Как удалить клеща и что после этого делать?



Если вы читаете эту статью, вероятно, вы или опасаетесь стать жертвой клеща, или уже стали. Если это произошло, не паникуйте и не пытайтесь немедленно оторвать его от себя любым способом. Он уже просидел на вас некоторое время и посидит ещё пару минут, пока вы дочитаете эту полезную статью и наберётесь опыта.

Что делать не нужно?

В интернете повсеместно распространены «вредные советы» о том, как удалить клеща подручными средствами. Но не следует верить всем подряд и немедленно испытывать на себе предлагаемые народными умельцами советы. Ни в коем случае не пытайтесь залить клеща подсолнечным или каким-то другим маслом. Вопреки распространённому мнению, масло не заставит клеща вытащить хоботок и оставить в покое свою жертву. Оно закупорит ему дыхательные отверстия и спровоцирует его отрыгнуть назад в ранку содержимое своего желудка, а это значительно увеличит ваши шансы заражения какой-нибудь малоприятной болезнью.

Также не стоит заливать кровососа спиртом, уксусом, бензином и прочими резко пахнущими жидкостями. Это не освободит вас от паразита, он просто погибнет, так и не успев вытащить хоботок из ранки. Учтите, что после убийства клеща таким способом он сам по себе не отпадёт и вам всё равно нужно будет извлекать его тельце из вашего собственного. Но возиться с мёртвым клещом придётся дольше, поэтому в ваших интересах сохранить ему жизнь и извлечь целым и невредимым.

Существуют приверженцы садистских методов расправы над клещом типа прижигания его сигаретой или паяльником и раздавливания прямо на теле. Думаю, вы уже догадались, что делать этого не стоит. Почему — см. выше.

Что можно и нужно делать

Существует три распространённых способа извлечения клеща:

1. Поехать в ближайший медпункт, чтобы клеща удалил квалифицированный медицинский работник. Это самый лучший и безопасный для вас способ. Но не самый удобный, если вы находитесь вдали от цивилизации.

2. Удалить клеща пинцетом или похожим инструментом. Делать это нужно следующим образом: обхватите тельце клеща с обеих сторон как можно ближе к хоботку и поворачивайте по часовой стрелке, держа перпендикулярно месту укуса. Можно вращать и против часовой стрелки, это уж как вам удобнее. Только ни в коем случае не сдавливайте клеща слишком сильно, чтобы не раздавить его. Для удаления кровососа таким способом лучше не использовать металлический пинцет для выщипывания бровей. Идеально подойдёт мягкий пинцет с силиконовыми насадками, который используется для надевания контактных линз. Также существуют специальные медицинские инструменты для удаления, которыми вам непременно стоит обзавестись, если место вашего проживания изобилует клещами.

3. Удалить клеща с помощью петельки из нитки. Это возможно сделать, если клещ уже успел насосаться крови и раздулся до неприличных размеров. Сделайте петельку, затяните её поближе к хоботку и начните осторожно раскачивать и подтягивать клеща кверху. Только не переусердствуйте! Вы не охотник, а петля не лассо. Безусловно, вам не терпится побыстрее избавиться от паразита, но действовать нужно осторожно, иначе вы рискуете попросту оторвать ему голову, а вытаскивать её отдельно — процедура такая же болезненная, как и извлечение занозы.

Что делать обязательно?

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна