Как распознать, спит человек или находится без сознания?



Как распознать, спит человек или находится без сознания?

Первое, что нужно сделать, чтобы определить, спит человек или находится без сознания, – это проверить, реагирует ли он. Попробуйте поговорить с ним, легонько потрясти или громко пошуметь. Если человек не просыпается, немедленно проверьте его дыхание и наличие признаков, которые могут указывать на то, что человек потерял сознание, например, недержание мочи. Если потеря сознания длится более минуты, положите человека на бок и позвоните по телефону 112. Незамедлительно обратитесь в службу скорой медицинской помощи, если человек серьезно ранен или не дышит.

1. Проверьте, реагирует ли человек


1) Поговорите с человеком. Если человек просто спит, он будет реагировать на определенные раздражители. Один из способов определить это ¬– попытаться поговорить с ним. Встаньте на колени или наклонитесь, чтобы приблизиться к уху, и произнесите имя человека обычным тоном, попросите его открыть глаза или спросите, хорошо ли он себя чувствует. Продолжайте попытки в течение нескольких минут или пока человек не проснется. Например: «Ты не спишь? Открой глаза, если ты меня слышишь».
2) Слегка встряхните человека. Положите руку ему на плечо и легонько потрясите. Вы можете делать это, называя человека по имени или спрашивая, не спит ли он. Не тормошите человека сильно, не трясите его за голову, не поворачивайте его лицо и не давайте ему пощечин.
Если хотите, можете попробовать погладить его по щеке, лбу или голове, чтобы попытаться разбудить.
3) Издавайте громкие звуки. Вы также можете попробовать включить телевизор или радио, громко закрыть дверь, сильно стукнуть по чему-либо или сыграть на каком-либо музыкальном инструменте, чтобы разбудить человека. Однако избегайте громких звуков, находясь очень близко к уху человека. В противном случае вы можете напугать человека или повредить его слух.

2. Определите степень серьезности ситуации


1) Обратите внимание на симптомы, которые могут указывать на то, что человек находился без сознания. Если человек очнулся, проверьте, нет ли у него следующих симптомов: амнезия, мигрень, спутанность сознания, головокружение, сонливость, учащенное сердцебиение. Также проверьте, может ли он двигать всеми частями тела.
Спросите человека, что он чувствует, и попросите пошевелить пальцами рук и ног. Спросите, чувствует ли он где-нибудь боль или неприятные ощущения.
Если человек не реагирует, проверьте, не было ли недержания кала или мочи. Если да, немедленно позвоните по номеру 112.
Потеря сознания может быть вызвана серьезным заболеванием или травмой, приемом лекарств, алкоголя или наркотиков, или чем-то, что попало в горло. Временное бессознательное состояние может быть результатом обезвоживания, гипогликемии, внезапного падения артериального давления или даже серьезной проблемы с сердцем или нервной системой.

2. Определите степень серьезности ситуации


2) Попытайтесь выяснить, что произошло. Если человек очнулся, необходимо определить, полностью ли он находится в сознании. Это можно сделать, задавая простые вопросы, такие как «Как тебя зовут?», «Какой сегодня день?» и «Сколько тебе лет?».
Если человек не может ответить или если ответы неправильные, это означает, что он находится в измененном состоянии сознания. В этом случае немедленно вызовите врача или службу спасения.
Если вы стали свидетелем обморока (внезапной, временной потери сознания) и обнаружили, что после прихода в сознание человек находится в измененном состоянии, жалуется на боль или дискомфорт в груди, у него учащенное или нерегулярное сердцебиение, он не может двигать конечностями или плохо видит, срочно позвоните в службу спасения по телефону 112.


3) Проверьте наличие дыхания. Если человек не реагирует, положите одну руку ему на лоб и осторожно наклоните его назад; рот должен рефлекторно слегка приоткрыться. Одновременно положите другую руку на подбородок и поднимите его вверх. Подойдите ближе к его рту, чтобы проверить, чувствуете ли вы тепло или звук его дыхания.
Также посмотрите на ее грудь, чтобы определить, дышит ли она, грудь должна подниматься и опускаться.
Если человек не дышит, необходимо сделать искусственное дыхание и позвонить по телефону 112.
Если вы уверены, что человек подавился, потому что что-то попало ему в горло, сделайте прием Геймлиха.

3. Как помочь человеку, находящемуся в бессознательном состоянии?


1) Дайте ему что-нибудь сладкое. Снижение уровня сахара в крови может вызвать обморок. Если вы или человек, который потерял сознание, знаете, что причина в этом, дайте ему съесть что-нибудь сладкое, например, конфету. Также подойдет сладкий напиток, например, фруктовый сок, газированная вода или энергетический напиток. Однако не пытайтесь заставить человека пить или есть, пока он находится без сознания.
Если причиной является обезвоживание или очень жаркая погода, отведите его в прохладное место и дайте ему воды или энергетического напитка.


2) Поверните человека на бок. Встаньте на колени рядом с человеком и вытяните его руку под прямым углом к телу, при этом ладонь должна быть направлена вверх. Поднимите другую руку и поднесите ее к груди, прижав ладонь к щеке. Удерживайте его руку в этом положении своей рукой. Теперь другой рукой поднимите его дальнее колено и перенесите его на другую ногу, пока стопа той ноги, которая упирается в пол, не окажется полностью на полу. Аккуратно потяните поднятое колено вверх, чтобы положить человека на бок. Это безопасное боковое положение.
Вы должны выполнить этот маневр, если человек находился без сознания более минуты, лежит на спине и дышит самостоятельно.
Если вы думаете, что у пострадавшего может быть поврежден позвоночник, не двигайте и не поворачивайте его.


3) Позвоните по телефону 112. Как только человек займет безопасное боковое положение, вызовите службу скорой медицинской помощи. Продолжайте следить за дыханием до прибытия скорой помощи. Если человек перестанет дышать, вам или кому-то из присутствующих нужно будет сделать искусственное дыхание.
Позвоните в службу 112, если человек получил травму, страдает диабетом, у него судороги, он потерял контроль над мочевым пузырем или кишечником, находится в состоянии беременности, ему больше 50 лет или он находится без сознания более минуты.
Вы также должны позвонить по номеру 112, если человек очнулся и жалуется на дискомфорт, давление или боль в груди, учащенное или нерегулярное сердцебиение.
Позвоните по номеру 112, если человеку трудно смотреть, говорить или передвигать ноги.

Краткое резюме

1. Проверьте, реагирует ли человек1) Поговорите с человеком.
2. Определите степень серьезности ситуации1) Обратите внимание на симптомы, которые могут указывать на то, что человек находился без сознания.
3. Как помочь человеку, находящемуся в бессознательном состоянии?1) Дайте ему что-нибудь сладкое.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна