Как раскислить организм



Как раскислить организм

В последнее время много говорят о закислении организма, вызванном неправильным питанием, малой физической активностью и стрессовой жизнью. По мнению некоторых ученых и врачей, длительное закисление организма может способствовать развитию болезней цивилизации и рака. Как защитить себя от закисления организма? Как раскислить организм, когда вы замечаете тревожные симптомы? И нужно ли вообще раскисление организма?

Что такое закисление организма


Закисление организма не является научным термином. В медицине существует только термин «ацидоз», которым описывают заболевание, вызванное нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Ацидоз не имеет ничего общего с так называемым закислением организма.

Что такое закисление организма

Это заболевание, возникающее в результате серьезных нарушений в организме, часто опасное для жизни. Ацидоз возникает, когда в организме накапливается слишком много кислоты. Различают два вида этого заболевания:
- респираторный ацидоз – возникает в результате недостаточного выведения углекислого газа легкими, чаще всего при заболеваниях легких, дыхательной мускулатуры и при наркозе;
- метаболический ацидоз – возникает при течении сахарного диабета 1 типа, гипоксии и заболеваниях почек вследствие утраты способности выводить ионы водорода.
Поэтому сложно объяснить, что в народе называют закислением организма и существует ли оно вообще. Симптомы, связанные с закислением организма, неспецифичны и могут быть отнесены ко многим другим заболеваниям.


В контексте закисления организма говорят, что диета с высоким содержанием белка оказывает неблагоприятное влияние на рН крови или рН мочи. Однако было доказано, что диета не оказывает существенного влияния на рН крови. Однако это может повлиять на pH мочи, который у одних людей является щелочным, а у других – нейтральным или кислым.

Рекомендуем:  Румынская тяга со штангой для женщин. Техника выполнения, какие мышцы работают, эффект

Наиболее предпочтителен нейтральный рН. Щелочная моча может увеличить риск инфекций мочевыводящих путей. Диета с высоким содержанием белка фактически увеличивает количество кислых продуктов метаболизма и может сделать вашу мочу кислой. Если белок употребляется длительное время, а потребление овощей и фруктов ограничено, то это может негативно сказаться на работе отдельных органов, особенно почек и печени.
«Подкисляющая диета» не способствует изменению рН крови и развитию кислотно-щелочного дисбаланса (ацидоза), но может снижать рН мочи и вызывать ухудшение функции почек и печени.

Что такое закисление организма

Симптомы закисления организма


Закисление организма не является типичной медицинской концепцией. А как же симптомы, приписываемые этой «болезни»? К ним относятся;
- недостаток энергии;
- постоянное чувство сонливости и усталости;
- головные боли;
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- ослабление иммунитета;
- трудности с похудением;
- суставные и мышечные боли;
- чувство тяжести;
- изжога;
- проблемы с потенцией;
- проблемы с кожей;
- наличие выраженного предменструального синдрома;
- избыточная секреция в верхних дыхательных путях и пазухах;
- проблемы с кровообращением в конечностях;
- частые поносы или запоры.
Симптомы могут свидетельствовать о множестве различных заболеваний, требующих консультации с врачом. Вы не должны относиться к ним легкомысленно, но вы также не можете диагностировать и лечить себя.

Какие продукты закисляют организм


Подкисляющие продукты (влияющие на кислый рН мочи) характеризуются высоким содержанием кислотообразующих элементов, к которым относятся хлор, сера и фосфор. К щелочообразующим элементам относятся прежде всего кальций, калий, магний и натрий. Индикатор PRAL (потенциальная почечная кислотная нагрузка) используется для определения кислотности пищи, что часто используется людьми, сидящими на диете для понижения кислотности организма (щелочная диета).
Кислотные продукты:
- молоко и молочные продукты;
- зерновые продукты;
- рыба и морепродукты, мясо и продукты из него.
Как быстро раскислить организм? Помимо вышеперечисленных продуктов, рекомендуется исключить из своего рациона соль, сахар, молочные продукты, алкоголь и крепкий кофе.

Рекомендуем:  Авиаспорт. Виды и соревнования. Правила и особенности

Что раскисляет организм – щелочные продукты


Диета для дезакисления организма основана, прежде всего, на увеличении суточного меню продуктов, в которых преобладают щелочеобразующие элементы (большинство овощей и фруктов) и на снижении потребления продуктов, богатых кислотообразующими элементами, - прежде всего мяса. Щелочные продукты должны составлять 80% того, что вы едите, а кислотообразующие – 20%.
Щелочные продукты – это в основном овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки. Растения с особым нейтрализующим эффектом: цитрусовые, свекла, салат, дыни, бананы, яблоки, сельдерей, морковь, капуста и петрушка. Растительные масла нейтральны для организма. Другими продуктами, которые считаются положительно влияющими на раскисление организма, являются: пшено, гречка, зерновой кофе и орехи.

Что раскисляет организм – щелочные продукты

Диета для раскисления организма – стоит ли ее использовать


Введение диеты для раскисления организма не оказывает существенного влияния на рН крови и незначительно изменяет рН мочи в сторону щелочной. Также не хватает надежных научных данных, которые подтверждали бы благотворное влияние использования щелочной диеты на снижение риска большинства болезней цивилизации или рака.


Если вы ищете информацию о том, как раскислить организм, прежде всего, вы должны остерегаться любых пищевых добавок, которые должны способствовать раскислению организма. Также опасно раскислять организм пищевой содой, которая может негативно повлиять на pH желудочного сока и подвергнуть вас заболеваниям пищеварительной системы.
Конечно, можно использовать некоторые элементы диеты для раскисления организма в ежедневном меню – увеличив количество овощей и фруктов, и уменьшив количество мяса. При здоровом питании овощи и фрукты должны составлять не менее половины тарелки. Остальное следует дополнить продуктами, дающими белок и сложные углеводы.

Как снизить кислотность организма при сохранении здорового образа жизни


Как раскислить тело? В самом деле, что еще, кроме правильно подобранной диеты, поможет изменить рН мочи на более щелочной? Хорошим методом является частое питье воды (вы должны выпивать около 2 литров жидкости в день). Если вы хотите раскислить организм, стоит выбирать воду, содержащую значительное количество кальция и магния — щелочных элементов. Помните, однако, что сильно минерализованную воду нельзя пить слишком часто, потому что это может вызвать избыток минералов в организме.
Когда вы любите пить теплые напитки в течение дня, лучшим выбором будет зеленый чай, а также травяные настои. Травы, полезные для раскисления организма, включают: мяту, хвощ, крапиву, ладанник. Один из способов снизить кислотность вашего тела — пить воду с лимоном. Каждое утро рекомендуется выпивать стакан теплой воды с лимонным соком и, возможно, медом.

Рекомендуем:  Ожирение у детей


Чтобы уменьшить симптомы закисления организма, вы должны уделять большое внимание сну и его продолжительности, чтобы правильно восстанавливаться. Следует избегать стрессовых ситуаций и очень быстрого темпа жизни. Умеренная физическая активность также полезна для раскисления организма.

Краткое резюме

Что такое закисление организмаЗакисление организма не является научным термином.
Симптомы закисления организмаЗакисление организма не является типичной медицинской концепцией.
Какие продукты закисляют организмПодкисляющие продукты (влияющие на кислый рН мочи) характеризуются высоким содержанием кислотообразующих элементов, к которым относятся хлор, сера и фосфор.
Что раскисляет организм – щелочные продуктыДиета для дезакисления организма основана, прежде всего, на увеличении суточного меню продуктов, в которых преобладают щелочеобразующие элементы (большинство овощей и фруктов) и на снижении потребления продуктов, богатых кислотообразующими элементами, - прежде всего мяса.
Диета для раскисления организма – стоит ли ее использоватьВведение диеты для раскисления организма не оказывает существенного влияния на рН крови и незначительно изменяет рН мочи в сторону щелочной.
Как снизить кислотность организма при сохранении здорового образа жизниКак раскислить тело? В самом деле, что еще, кроме правильно подобранной диеты, поможет изменить рН мочи на более щелочной? Хорошим методом является частое питье воды (вы должны выпивать около 2 литров жидкости в день).
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии