Как правильно пользоваться кондиционером, чтобы не навредить здоровью?



Как правильно пользоваться кондиционером, чтобы не навредить здоровью?

Боль в горле, насморк и затянутая шея - вот типичные проблемы летом, вызванные резкими перепадами температур при входе в офис, магазин или транспортное средство с воздушным охлаждением из нагретого воздуха. Сам по себе кондиционер не опасен, но есть несколько предварительных условий, которые необходимо учитывать, чтобы не навредить своему здоровью.

Требуется регулярное обслуживание


Как только этот дополнительный кондиционер станет доступен, за ним следует регулярно ухаживать и обслуживать не реже двух раз в год. «Прежде всего, необходимо убедиться, что система работает исправно. Во-вторых, в каждом кондиционере есть фильтр и охлаждающая жидкость, которую нужно время от времени доливать.

Если кондиционер не используется регулярно, со временем на фильтрах начинают размножаться бактерии, вирусы, грибки, пыль, а когда кондиционер редко активируется, вся компания микроорганизмов поднимается в воздух, которым мы дышим. Если есть склонность к аллергии или ослабленный иммунитет, это может отрицательно сказаться на здоровье.

Допускается разница в 3-4 градуса


Если на улице +29 градусов, воздух в помещении нельзя охлаждать ниже +25 +26 градусов с помощью кондиционера. Более того, вы можете сначала проветрить комнату, открыв окна, и только затем включить кондиционер, чтобы постепенно охладить воздух.

Избегайте пребывания в местах, где холодный воздух из кондиционера дует прямо на вашу шею, лицо или спину. Необходимо особенно заботиться о младенцах, чтобы автокресло в машине не располагалось прямо напротив потока холодного воздуха, создаваемого кондиционером, и чтобы холод не обдувал ребенка.

Допускается разница в 3-4 градуса

Пусть не дует прямо сверху!


В отличие от кондиционеров, вентиляторы не охлаждают воздух, а «перемешивают» его, и хотя создается впечатление, что это более здоровый способ охлаждения, правила остаются прежними - не позволяйте холодному воздуху дуть прямо на поверхность. ты. Рецепторы кожи отреагируют первыми, дав команду нервной системе предупредить кровеносные сосуды о сокращении, и приток крови к области, куда выдувается воздух, будет уменьшен, возникнут спазмы сосудов и напряжение мышц.

Поскольку между мышцами есть нервные корешки, очень легко испытать боль в спине из-за напряжения, которое возникает, когда вы спите прямо на ветру, вызванном вентилятором. Если боль прекращается более чем на день или два, обязательно обратитесь за советом к врачу - вам могут потребоваться лекарства, чтобы расслабить мышцы, уменьшить воспаление и помочь вам почувствовать себя лучше.

Быстрое охлаждение мышц шеи может даже вызвать обморок


Следует проявлять осторожность не только в машине, в офисе, но также при посещении общественных мероприятий и помещений, где мы не можем сами влиять на поток кондиционирования воздуха. Следует проявлять особую осторожность, чтобы не охладить мышцы шеи слишком быстро, так как это может вызвать боль и ухудшить кровообращение, вызывая не только дискомфорт и сильные головные боли, но также головокружение и даже обморок, поскольку сужение кровеносных сосудов нарушает кровоснабжение.

Краткое резюме

Требуется регулярное обслуживаниеКак только этот дополнительный кондиционер станет доступен, за ним следует регулярно ухаживать и обслуживать не реже двух раз в год.
Допускается разница в 3-4 градусаЕсли на улице +29 градусов, воздух в помещении нельзя охлаждать ниже +25 +26 градусов с помощью кондиционера.
Пусть не дует прямо сверху!В отличие от кондиционеров, вентиляторы не охлаждают воздух, а «перемешивают» его, и хотя создается впечатление, что это более здоровый способ охлаждения, правила остаются прежними - не позволяйте холодному воздуху дуть прямо на поверхность.
Быстрое охлаждение мышц шеи может даже вызвать обморокСледует проявлять осторожность не только в машине, в офисе, но также при посещении общественных мероприятий и помещений, где мы не можем сами влиять на поток кондиционирования воздуха.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна