Как помочь ребёнку стать яркой индивидуальностью?



Не бояться выделяться из толпы, быть неординарной личностью, не стесняться своих особенностей, смело демонстрировать таланты - далеко не всем детям от природы удаётся придерживаться описанной модели поведения. Как родители могут помочь своему ребенку быть яркой индивидуальностью?

Ошибки родителей, угнетающие индивидуальность ребенка

Многие родители навязывают детям ту модель жизни, о которой сами мечтали. Собственные идеалы они представляют в качестве единственно верных. Однако такая стратегия не способна помочь ребенку вырасти счастливой самодостаточной личностью. Если малыш приходит в восторг от игры в футбол, а его мама мечтает, чтобы он стал гениальным пианистом и устраивает его в музыкальную школу, то большие успехи от этого предприятия не предвидятся. Ребенок скорее всего будет страдать от того, что родители не уважают его желания.

При этом возможными вариантами детских переживаний станут:

1. Попытки отстоять свою индивидуальность любыми способами: пропуски занятий, болезни, ложь, скандалы, пререкания с родителями и слезы.

2. Видимое подчинение родительским требованиям на фоне угасания огня в глазах, апатии, депрессии.

Другой распространенной ошибкой взрослых оказывается непонимание своих внутренних конфликтов. Не осознав их, отказавшись от поиска решений сложностей и затруднений, родители пребывают в состоянии постоянного напряжения, которое бессознательно транслируется ребенку, заставляя его проживать ту жизнь, о которой мечтали «проблемные» мамы и папы.

Ранимость и неуверенность в себе одного из родителей может успешно прятаться за внешней активностью, доминированием, успехом и подчинением других. Неприятие собственной слабости заставляет маму или папу прививать ребенку навыки лидера, развивать его смелость. А ребенок унаследовал природные задатки слабого родителя: тихий голос, робость, страх проявить себя и т.п. Все попытки «расшевелить» малыша не увенчиваются успехом, оборачиваются внутренним трепетом перед авторитетом взрослого.

Если папа и мама ожидают от ребенка успехов и достижений, обладающих ценностью для них самих, то их действия вступают в диссонанс с его внутренней природой.

Как помочь ребенку преодолеть препятствия на пути утверждения его индивидуальности?

Каждый ребенок на разных этапах своего взросления сталкивается с известным противоречием между индивидуальностью и социальностью. Окружающие взрослые и сверстники с подозрением относятся к детям, которые стремятся выделиться из серой толпы. Индивидуальность не ценится и не принимается.

Поэтому родители должны помочь своему ребенку успешно преодолеть все препятствия на пути к собственному Я:

1. Познакомить с навыками распознавания своих внутренних порывов.

2. Относиться с вниманием к задаткам развивающегося чада, нивелировать его страх перед жизнью по собственным правилам.

3. Принимать собственные слабости и научить сына/ дочь уважительно относиться к способностям и качествам, данным природой (не подавлять их, а включать в процесс гармоничного развития).

4. Участвовать в поиске предназначения личности малыша.

Взрослые, ответственные за воспитание ребенка, не станут еще одной преградой для развивающейся индивидуальности, если поймут, что детская психика – самопрогрессирующая система, основной целью которой является обретения себя, а не одобрение социума.

Важно, чтобы родители воспринимали индивидуальность ребенка как ценность, демонстрировали ему то, что нуждаются в нем, таком, каким он сам хочет быть. Если родители строят процесс развития ребенка, делая акцент на его уникальности и уважении к ней, то результат личностного прогресса окажется гармоничным. Он порадует маму и папу и принесет большую пользу для взрослеющего малыша.