Как офисная работа влияет на здоровье ног?



Как офисная работа влияет на здоровье ног?

Сидячий образ жизни, навязанный офисной работой, определенно вредит вашему здоровью. Снижение физической активности повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, рака, болей в спине и даже депрессии. Кроме того, страдают ваши ноги, так как длительное сидение оказывает на них очень негативное влияние, которое особенно ощущается в конце дня. Ниже перечислены последствия такого режима работы и способы их предотвращения.

Отеки и тяжесть

Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов, связанных с малоподвижным образом жизни. Отек вызывается просачиванием жидкости через стенку кровеносного сосуда в соседние ткани. Это явление особенно часто наблюдается у людей, венозные сосуды которых находятся в плохом состоянии и кровоток нарушен. Отеки обычно возникают вечером в районе лодыжек – они сопровождаются характерным ощущением тяжести после рабочего дня. В таких ситуациях рекомендуется отдыхать с приподнятыми ногами, что улучшает кровоток в сосудах и позволяет отеку уменьшиться.

Болезненные спазмы, онемение и покалывание

Офисная работа неизбежно связана с длительным сидением, часто в неудобной, вынужденной позе, например, обхватив ногу за ногу. Это вызывает чрезмерное давление не только на кровеносные сосуды, отток крови из которых затруднен, но и на нервы, что со временем может вызвать неприятные симптомы, такие как онемение, покалывание и болезненные спазмы, например, в икроножных мышцах.

Сосудистые звездочки

Паукообразные вены — это характерные крошечные скопления сосудов, которые просвечивают сквозь кожу и приобретают своеобразную форму паутины. Чаще всего они имеют фиолетовый, красный или синеватый цвет и располагаются на нижних конечностях (бедрах, икрах, лодыжках). Они редко вызывают боль, но их появление может быть первым признаком нарушения кровообращения в конечностях. Их образованию способствует сидячая работа, которая нагружает кровеносные сосуды и со временем снижает их эффективность.

Варикозное расширение вен

Варикоз ног очень часто является отражением образа жизни и чаще всего появляется у людей, имеющих работу, требующую длительного сидения или стояния в одном положении. У таких людей сосуды нижних конечностей испытывают большую нагрузку, поскольку им приходится отводить кровь, которая постоянно отталкивается от их стенок и задерживается в нижних отделах. Со временем перегруженные сосуды подвергаются ремоделированию – они удлиняются и расширяются, принимая форму характерных варикозных вен.

Варикозное расширение вен

Как это можно исправить?

Люди с офисной работой должны изменить свой образ жизни, чтобы предотвратить развитие более серьезных заболеваний. Хорошим способом для этого являются короткие упражнения для нижних конечностей, облегчающие приток крови к вышележащим областям, которые можно выполнять даже во время работы. Кроме того, стоит изменить форму поездок на работу, например, пересесть с автомобиля на велосипед, самокат или просто совершать пешие прогулки и сосредоточиться на снижении веса.

С другой стороны, если вы хотите помочь своим сосудам напрямую, стоит обратиться к мазям и гелям, например, Лиотон 1000, который в своем составе содержит гепарин, обладающий противовоспалительным, противоотечным и антикоагулянтным действием. Он уменьшает большинство неприятных симптомов у людей с заболеваниями поверхностных вен. Кроме того, гель Lioton 1000 легко наносится, имеет мягкий аромат и не оставляет жирных пятен, а благодаря своей водно-спиртовой формуле он дает приятное ощущение охлаждения и облегчения сразу после нанесения.

Краткое резюме

Отеки и тяжестьВот некоторые из наиболее распространенных симптомов, связанных с малоподвижным образом жизни.
Болезненные спазмы, онемение и покалываниеОфисная работа неизбежно связана с длительным сидением, часто в неудобной, вынужденной позе, например, обхватив ногу за ногу.
Сосудистые звездочкиПаукообразные вены — это характерные крошечные скопления сосудов, которые просвечивают сквозь кожу и приобретают своеобразную форму паутины.
Варикозное расширение венВарикоз ног очень часто является отражением образа жизни и чаще всего появляется у людей, имеющих работу, требующую длительного сидения или стояния в одном положении.
Как это можно исправить?Люди с офисной работой должны изменить свой образ жизни, чтобы предотвратить развитие более серьезных заболеваний.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна