Как научиться правильному питанию



Как научиться правильному питанию

Питание в детстве имеет большое значение для вашего здоровья в будущем! Уже в младенчестве начинают формироваться определенные предпочтения. Ответственность за правильное питание ребенка и формирование правильных привычек лежит на родителях с первых лет жизни. Так как же научить ребенка правильно питаться?

Правильное питание с первых дней



Было доказано, что, когда ошибки в пищевых привычках возникают в течение первых трех лет жизни, они могут стать постоянными, что приведет к нарушениям в питании взрослого человека. Потребление определенных продуктов (например, соленых или сладких) в раннем возрасте определяет их выбор в более позднее время.
Формирование пищевых привычек начинается еще на стадии беременности. Правильное питание беременных существенно влияет на здоровье матери и организм развивающегося ребенка за счет так называемого программирования питания. Еще не родившийся ребенок узнает ароматы еды, потребляемой матерью, первые вкусовые ощущения происходят в пренатальной жизни и влияют на вкусовые предпочтения детей. Таким образом, младенцы испытывают культурные модели вкусов задолго до того, как они начнут сами пробовать еду. Поэтому правильное питание беременной женщины является ключевым фактором.

Кормление грудью и формирование правильных привычек



Есть доказательства, что диета кормящей женщины играет важную роль в открытии новых вкусов и формировании предпочтений ребенка. Исследования показывают, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, легче переносят введение прикорма. Материнское молоко богато вкусами и ароматами, в зависимости от диеты кормящей женщины. Поэтому правильное питание в период лактации очень важно.

Разнообразие



Наиболее открытыми для новых вкусов являются младенцы в возрасте 4-7 месяцев, при этом новые продукты принимаются детьми намного быстрее, чем в более старшем возрасте. По этой причине время расширения рациона очень важно для формирования пищевых привычек. Имейте в виду, что если ваш ребенок пробует различные вкусы на ранней стадии, позднее он будет быстро принимать другие вкусы. Например, развить вкус к овощам труднее, чем развить вкус к фруктам, но многократное кормление разными овощами способствует развитию вкусовой толерантности. Режим питания грудного ребенка также нуждается в разнообразии, и рекомендуется, чтобы помимо продолжения подачи каш, овощей, фруктов, мяса и яиц, также вводились другие продукты: рыба, крупы, хлеб, натуральный йогурт, сыр и кефир. Конечно, качество и состав подаваемых продуктов по-прежнему имеют ключевое значение, например, нужно избегать сахара и соли. Прием несладкого и несоленого прикорма рекомендуется не только из-за долгосрочного воздействия на здоровье ребенка, но и для формирования правильных привычек и пищевых предпочтений в более позднем возрасте.

Регулярность кормления



Важно с раннего возраста выработать привычку к постоянному и регулярному питанию, это один из основных принципов правильного приема пищи. Вначале действует правило «кормить по требованию», у ребенка такой маленький желудок, что ему приходится есть мало и часто, в среднем 8-12 раз в день. Со временем этот цикл стабилизируется, желудок становится больше, а интервалы между приемами пищи увеличиваются. Поэтому стоит постепенно заботиться о постоянном времени приема пищи, в конечном итоге ребенок первого года жизни должен уже получать 5-разовое питание и не питаться ночью. Согласно режиму питания младенцев, ребенок 7-12 месяцев должен получать еду 4-5 раз в день, в том числе 3 молочных приема пищи с 7-8 месяцев. Регулярность важна, и исследования показывают, что слишком много приемов пищи это одна из главных ошибок в питании младенцев. Более 60% детей едят более 7 приемов пищи как на 6-м, так и на 12-м месяце.

Регулярность кормления

Правильное количество приемов пищи



Питание младенцев требует правильного разделения ролей: родитель / опекун и ребенок. Родитель / опекун решает, «когда и что ребенок будет есть», а ребенок решает, «сколько есть». Рекомендуемое количество приемов пищи определяется графиком кормления младенца. Тем не менее, стоит помнить, что это средние количества, вы должны согласиться с потреблением меньшего или большего количества пищи в одном приеме, чем рекомендованное. К сожалению, распространенной ошибкой в питании младенцев является принуждение ребенка съесть все, что на тарелке, что снижает навыки саморегуляции.

Не сдавайтесь



Можно успешно научить принимать еду, которая поначалу не понравилась, если ребенок к ней привыкнет. К сожалению, родители часто отказываются от определенных продуктов после нескольких неудачных попыток. Однако в этом случае только введение неприемлемого продукта, даже 15 раз, приведет к успеху.

Новое и уже известное



Часто родителям приходится проявлять сверхчеловеческий ум и терпение, чтобы успешно убедить своего малыша попробовать что-то новое. В дополнение к последовательному и многократному введению, другим методом принятия может быть сочетание нового, незнакомого вкуса со вкусом, уже известным ребенку. Хорошим примером является комбинация материнского или модифицированного молока со злаками - изначально без глютена, например, рисовая или кукурузная каша. Такой подход способствует обучению толерантности к новизне, делает новый продукт более привлекательным и вкусным для ребенка, т.е. способствует его принятию.

Хороший пример



Тенденция пробовать незнакомую пищу также увеличивается, когда родители потребляют новый продукт вместе со своими детьми. Диета и пищевое поведение всей семьи играют важную роль, потому что ребенок в этом отношении подражает родителям и старшим братьям и сёстрам.
Первые три года жизни - ключевое время для формирования пищевых привычек! Решения родителей реально влияют на формирование пищевых привычек и вкусовых предпочтений. Этот этап больше никогда не повторится, поэтому следует приложить максимум усилий, чтобы сформировать правильные привычки.

Краткое резюме

Правильное питание с первых днейБыло доказано, что, когда ошибки в пищевых привычках возникают в течение первых трех лет жизни, они могут стать постоянными, что приведет к нарушениям в питании взрослого человека.
Кормление грудью и формирование правильных привычекЕсть доказательства, что диета кормящей женщины играет важную роль в открытии новых вкусов и формировании предпочтений ребенка.
РазнообразиеНаиболее открытыми для новых вкусов являются младенцы в возрасте 4-7 месяцев, при этом новые продукты принимаются детьми намного быстрее, чем в более старшем возрасте.
Регулярность кормленияВажно с раннего возраста выработать привычку к постоянному и регулярному питанию, это один из основных принципов правильного приема пищи.
Правильное количество приемов пищиПитание младенцев требует правильного разделения ролей: родитель / опекун и ребенок.
Не сдавайтесьМожно успешно научить принимать еду, которая поначалу не понравилась, если ребенок к ней привыкнет.
Новое и уже известноеЧасто родителям приходится проявлять сверхчеловеческий ум и терпение, чтобы успешно убедить своего малыша попробовать что-то новое.
Хороший примерТенденция пробовать незнакомую пищу также увеличивается, когда родители потребляют новый продукт вместе со своими детьми.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна