Как алкоголь влияет на организм? Страшные необратимые последствия



Как алкоголь влияет на организм? Страшные необратимые последствия

Употребление алкоголя может иметь необратимые последствия для организма. Поэтому стоит узнать, как организм реагирует на это вещество и каковы могут быть основные последствия.

Употребление алкоголя стало устоявшейся привычкой. Он является токсичным веществом для организма, и если низкие дозы и спорадический прием оказывают быстро обратимое воздействие, то чрезмерное и длительное употребление приводит к нежелательным последствиям для организма.

Алкоголь вызывает кратковременные эффекты, которые проявляются в виде алкогольной интоксикации, которая в крайних случаях может привести к коме и смерти.

• Первая фаза — легкая алкогольная интоксикация, также называемая опьянением, которая вызывает острое воздействие на центральную нервную систему: эйфория, возбуждение, расторможенность и импульсивное поведение.
• При продолжении употребления алкоголя происходит сильное опьянение: интоксикация, нарушение равновесия и координации.
• На более поздних стадиях наблюдается измененный уровень сознания: спутанность сознания, сонливость, вялость, рвота и ступор.

Чрезмерный прием алкоголя может стать причиной:

1. Проблемы с желудком, например, острый гастрит.
2. Нарушения сердечного ритма (аритмии), особенно при смешивании с другими веществами (наркотиками).
3. Серьезные проблемы на социально-семейном уровне.
4. Дорожно-транспортные происшествия или опасные сексуальные связи (заболевания, передающиеся половым путем, и нежелательная беременность).

В долгосрочной перспективе и при хроническом употреблении алкоголя происходит необратимое повреждение организма. Более того, чем раньше начинается употребление, что обычно происходит в подростковом возрасте, тем выше риск этих вредных последствий.

Воздействие на центральную нервную систему

Алкоголь особенно токсичен для нейронов, вызывая необратимое повреждение и расстройства нервной системы.

Он связан с развитием деменции (потерей памяти и когнитивными нарушениями), такими заболеваниями, как синдром Вернике-Корсакова, а также расстройствами сна и характера помимо расстройств, связанных со степенью алкогольной зависимости (абстинентный синдром, алкогольная энцефалопатия и т. д.).

Воздействие на желудочно-кишечный тракт

В пищеварительной системе он может поразить любой орган как при эпизодическом, так и при хроническом употреблении, благоприятствуя возникновению заболеваний пищевода (эзофагит, рефлюксная болезнь), желудка (гастрит, желудочное кровотечение), печени (цирроз печени) и поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит). Чрезмерное потребление связано с раком желудка, гортани, пищевода и поджелудочной железы.

Более того, его постоянное употребление приводит к проблемам с питанием, поскольку он обеспечивает большое количество калорий с очень низкой питательной ценностью («пустые калории»), препятствует усвоению некоторых минералов и витаминов и подавляет аппетит.

Воздействие на желудочно-кишечный тракт

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Употребление алкоголя приводит к усилению сердечной деятельности. Может повышать кровяное давление. Он вызывает повреждение сердца, наиболее типичным проявлением которого является дилатационная кардиомиопатия — повреждение сердечной мышцы, которая ослабевает и вызывает очень тяжелую сердечную недостаточность.

Влияние на кровь

Он нарушает выработку белых и красных кровяных телец, что приводит к анемии, называемой мегалобластической анемией, и сбою в работе иммунной системы из-за снижения количества белых кровяных телец, что делает алкоголиков более восприимчивыми к инфекциям.

Влияние на беременность и плод

Употребление алкоголя во время беременности может вызвать фетальный алкогольный синдром (ФАС) — термин, используемый для объединения большого количества отклонений, которые могут развиться у ребенка при воздействии алкоголя во время беременности. К ним относятся морфологические пороки развития (особенно черепно-лицевые дефекты), задержка роста и когнитивные, поведенческие, социализационные нарушения.

Краткое резюме

Воздействие на центральную нервную системуАлкоголь особенно токсичен для нейронов, вызывая необратимое повреждение и расстройства нервной системы.
Воздействие на желудочно-кишечный трактВ пищеварительной системе он может поразить любой орган как при эпизодическом, так и при хроническом употреблении, благоприятствуя возникновению заболеваний пищевода (эзофагит, рефлюксная болезнь), желудка (гастрит, желудочное кровотечение), печени (цирроз печени) и поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит).
Воздействие на сердечно-сосудистую системуУпотребление алкоголя приводит к усилению сердечной деятельности.
Влияние на кровьОн нарушает выработку белых и красных кровяных телец, что приводит к анемии, называемой мегалобластической анемией, и сбою в работе иммунной системы из-за снижения количества белых кровяных телец, что делает алкоголиков более восприимчивыми к инфекциям.
Влияние на беременность и плодУпотребление алкоголя во время беременности может вызвать фетальный алкогольный синдром (ФАС) — термин, используемый для объединения большого количества отклонений, которые могут развиться у ребенка при воздействии алкоголя во время беременности.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна