Какой термометр выбрать?



Термометр - одно из основных медицинских устройств, которое должно быть дома. Хотя он не нужен для ежедневного использования, обычно термометр полезен, в период недомогания. Поэтому приобрести градусник стоит заранее. Прочитав статью, вы поймете какой градусник вам подходит больше всего.

Типы термометров - какой из них самый точный?

Медицинский термометр — это медицинский прибор, который, несомненно, должен быть в каждом доме. Он позволяет измерять температуру тела, что является ориентиром для диагностики заболеваний, связанных с повышенной температурой, а также информацией о необходимости приема жаропонижающих средств или срочной консультации врача.

Однако сегодня доступно множество типов термометров. Они отличаются длительностью и точностью измерения, местом измерения и удобством использования. Самыми точными считаются сенсорные термометры - как классические, так и электронные. Однако при выборе термометра следует также учитывать, кто будет им пользоваться.

Самые известные и старые - классические термометры, или как их называют жидкостные. В этих термометрах используется явление теплового расширения жидких металлических сплавов. Раньше использовались ртутные термометры, но из-за вредного воздействия паров ртути в 2009 году они были сняты с рынка.

В настоящее время в классических термометрах используется сплав галлия, индия и олова - галинстан. Классические термометры отличаются высокой точностью измерения, которая составляет ± 0,1С. Они позволяют измерять температуру в диапазоне от 35 до 42С. Большим преимуществом является то, что они не требуют источника питания, поэтому не нужно нести дополнительных затрат во время эксплуатации термометра. Они также не требуют калибровки. Стеклянный корпус делает их противоаллергическими и гигиеничными благодаря легкости очистки и дезинфекции.

Но у классических термометров есть и недостатки. Этот вид термометров больше всего склонен к поломке и обладает относительно большим временем измерения, 4 минуты для орального измерения и 10 минут для подмышечного измерения. Поэтому использовать их для измерения температуры у детей затруднительно. Также существует необходимость подготовить термометр перед измерением, обнулив его значения, а когда им пользуется несколько человек, необходимо провести дезинфекцию. Доступные в настоящее время классические термометры требуют использования большего усилия для колебания по сравнению с обычными термометрами с ртутью. Чтобы облегчить задачу, стоит встряхнуть градусник сразу после измерения.

Электронные термометры

Есть и более современные - электронные термометры, которые более удобны в использовании и имеют гораздо меньшее время измерения. Электронные термометры можно разделить на сенсорные и бесконтактные.

Бесконтактный термометр - какой выбрать?

Главное преимущество бесконтактных термометров - короткое время измерения и простота использования. Среди бесконтактных термометров есть ушные и лобные термометры. Принцип их работы основан на наличии оптических датчиков, которые имеют возможность обнаруживать инфракрасное излучение, испускаемое горячими объектами.

Ушные термометры отличаются коротким временем измерения и возможностью замены одноразовых наконечников, благодаря чему их могут использовать многие люди без необходимости дезинфекции. Однако у этих термометров не самая лучшая точность измерения. При температуре окружающей среды 18–25C погрешность измерения составляет ± 0,2C. Однако, когда температура окружающей среды выходит за пределы этого диапазона, предел погрешности больше. Точность измерения ушным термометром также может снизиться, если на барабанной перепонке остается ушная сера.

Ушные термометры требуют калибровки. Их использование также связано с дополнительными расходами на замену батареек и одноразовых крышек. Последние модели ушных термометров имеют функцию подогрева колпачка, что повышает комфорт измерения. Это важно при выборе градусника для малыша.

К бесконтактным термометрам также относятся лобные термометры. Они используют измерение максимальной температуры в области височной артерии. Их точность составляет ± 0,2C. Самым большим преимуществом этого типа термометров является очень короткое время измерения и доступность точек измерения. Кроме того, в большинстве моделей термометров этого типа есть возможность переключиться в режим измерения температуры окружающей среды, что в первую очередь полезно для родителей маленьких детей, поскольку позволяет, например, измерять температуру воды или еды. Эти термометры часто снабжены дисплеем с подсветкой, благодаря которому можно измерить температуру больного человека, не разбудив его. Часто оснащены звуковым сигналом, который возникает при повышении температуры тела.

Использование налобного термометра очень гигиенично, так как не требует контакта с телом. Недостатком измерения с помощью такого термометра является тот факт, что на результат измерения могут влиять косметические средства, макияж, пот или прикрытие лба волосами. Поэтому не забудьте измерить температура, когда лоб чистый и обезжиренный. Обследуемому не следует предпринимать физические нагрузки непосредственно перед измерением. Также важно, чтобы обследуемый перед измерением находился не менее 10 минут в помещении с комнатной температурой.

Какой электронный термометр выбрать?

Электронные термометры — это сенсорные термометры. Измерение возможно благодаря наличию системы, называемой термистором. Электронные термометры позволяют проводить измерения в подмышечной впадине, полости рта и анусе. Большинство электронных термометров для детей имеют гибкий наконечник, что повышает удобство измерения. Погрешность измерения для электронных термометров составляет + 0,1С. Они позволяют измерять температуру за очень короткое время, всего за 10-15 секунд. Из-за короткого времени измерения не забывайте включать кнопку запуска только тогда, когда термометр находится в том месте, где будет производиться измерение.

Электронные термометры обычно имеют акустический сигнал, который информирует о завершении измерения и, в то же время, о результате в пределах нормальной или повышенной температуры.

Недостатком электронных термометров является необходимость замены батареи, что влечет за собой дополнительные затраты при эксплуатации прибора. В большинстве термометров наконечник сделан из никеля, который может вызвать аллергию. Если термометром пользуется много людей, его следует дезинфицировать после каждого измерения. Еще одним недостатком электронных термометров является их восприимчивость к электромагнитному полю, которое создается, например, телефоном