Какие показания к применению фолиевой кислоты?



Какие показания к применению фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота также известна как витамин B9 или фолацин. Это соединение имеет жизненно важное значение для правильного функционирования организма. К сожалению, его доступность из пищи часто ограничена многочисленными взаимодействиями с ее компонентами. Из-за этого недостаток фолиевой кислоты является самым распространенным типом авитаминоза. Какие лекарства содержат фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота — это один из витаминов группы В. В организме человека он преобразуется в свою активную форму, которая носит название тетрагидрофолиевой кислоты. Это соединение необходимо для нормального деления клеток, особенно в тех тканях, где оно происходит особенно интенсивно – в кроветворной системе или тканях плода. Кроме того, она необходима для формирования защитной миелиновой оболочки нервных волокон. Ее правильное поступление снижает риск врожденных дефектов, связанных с аномальным закрытием нервной трубки у плода. Даже малый недостаток фолиевой кислоты может оказать значительное негативное влияние на функции организма.

Каковы показания к применению фолиевой кислоты?

Она рекомендуется пациентам, страдающим от дефицита этого соединения, или профилактически, в ситуациях повышенной потребности в этом витамине. Показаниями к применению являются:

• Профилактика и лечение мегалобластной анемии, лейкопении и состояний дефицита фолиевой кислоты, возникающих в результате мальабсорбции этого соединения, целиакии, неправильного питания, алкоголизма, псориаза.
• Профилактика врожденных пороков развития нервной трубки.
• Беременность и лактация.
• Заболевания, сопровождающиеся гемолизом крови.

Каковы показания к применению фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота – нужно ли принимать добавки?

Многочисленные исследования показали, что употребление фолатов из пищи частично покрывает потребность в этом витамине. Объясняется очень низкой биодоступностью естественных фолатов. Это означает, что фолиевая кислота, содержащаяся в пище, усваивается не полностью, то есть всасывается в малой степени. Синтетическая фолиевая кислота обладает более высокой биодоступностью.

Какой препарат выбрать?

Множество различных препаратов фолиевой кислоты может ошеломить. Основная особенность, которой должен обладать выбранный препарат, — это то, что он должен иметь статус лекарства. Об их преимуществе перед биодобавками написано уже много статей, но стоит еще раз напомнить – лекарство является гарантией качества и безопасности, в отличие от БАДа, который не подвергается строгим испытаниям и исследованиям. Ниже приведен список имеющихся в продаже лекарств, содержащих фолиевую кислоту:

1. Фолик.
2. Фолацид.
3. Acidum folicum Hasco.
4. Acidum folicum Richter.

Как можно видеть, на рынке не так много лекарств, содержащих фолиевую кислоту. Тем не менее, учитывая важные функции, выполняемые этим витамином в организме, людям из определенных групп, включая беременных и кормящих женщин, следует уделять особое внимание качеству и безопасности препаратов фолиевой кислоты, которые они используют. Дозу препарата должен подбирать врач, поэтому перед началом приема препаратов фолиевой кислоты необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Краткое резюме

Каковы показания к применению фолиевой кислоты?Она рекомендуется пациентам, страдающим от дефицита этого соединения, или профилактически, в ситуациях повышенной потребности в этом витамине.
Фолиевая кислота – нужно ли принимать добавки?Многочисленные исследования показали, что употребление фолатов из пищи частично покрывает потребность в этом витамине.
Какой препарат выбрать?Множество различных препаратов фолиевой кислоты может ошеломить.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна