Использование трав для похудения



Сегодня в век высоких технологий и растущей гиподинамии современного общества, проблема лишнего веса как никогда актуальна. Пытаясь найти ответ на вопрос, как похудеть, человечество придумало бесчисленное множество всевозможных способов снижения лишнего веса. Одним из таких высокоэффективных методов является фитотерапия. Лекарственные травы, используемые в практике похудения, в зависимости от выполняемой функции, делятся на несколько типов.

Травы, снижающие чувство голода

Наш аппетит – это всего лишь условный рефлекс, включающийся тогда, когда мы видим ароматную и вкусную пищу. Некоторые лекарственные травы способны немного перехитрить его, создав обманчивое ощущение сытости. Такие растения, как алтей, дягиль, кукурузные рыльца, лечебная водоросль спирулина, попадая в желудок, увеличиваются в объеме, тем самым вызывая чувство насыщения. К этой же категории относятся растения, обволакивающие стенки желудка слизью, благодаря чему уменьшается количество выделяемого желудочного сока, и происходит естественное снижение аппетита.

Травы, усиливающие выведение жидкости из организма

Излишняя жидкость в организме довольно часто способствует образованию лишних килограммов. К счастью, природа богата целым рядом лекарственных растений, обладающих мочегонным действием. Лопух, полевой хвощ, семена петрушки, цветки липы, горец птичий и другие травы выводят из организма не только лишнюю жидкость, но и вредные токсины, шлаки. Однако при использовании мочегонных трав, нужно быть очень осторожными, так как вместе с жидкостью и вредными веществами из организма вымываются полезные микроэлементы.

Травы, усиливающие выделение желчи

Функция расщепления пищевых компонентов и их выведения из организма отводится желчи. При ее достаточном выделении пища полностью усваивается и не откладывается в виде жира. Для улучшения работы желчного пузыря применяются травы, обладающие желчегонными свойствами. Как правило, это растения с горьким вкусом: одуванчик, барбарис, бессмертник, фенхель, ромашка.