Иммунная система

С приходом зимы организму приходится справляться с низкими температурами. Поэтому организм необходимо хорошо подготовить к приходу зимы. Точно так же, как нам нужно запастись шерстяными свитерами, шарфами и пальто, чтобы защитить себя от ветра и холода, так и диета должна быть разнообразной, чтобы укрепить иммунную систему.
Дети и пожилые люди часто страдают больше всего, потому что их тела могут быть более чувствительными к изменениям температуры и нападению вирусов и бактерий. Кроме того, последствия простуды, гриппа и бронхита могут быть более сильными, длиться дольше и сильно ослаблять организм, рискуя другими рецидивами. В любом возрасте, но особенно для самых маленьких, самых пожилых и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, важна профилактика, чтобы лучше пережить холодные месяцы.
1. Витамины и минералы для защиты нашего организма
Бороться с сезонными влияниями поможет правильное и сбалансированное по макро- и микроэлементам питание. С другой стороны, профилактика лучше, чем лечение.
По этой причине диета должна быть обогащена продуктами, которые содержат хорошие дозы антиоксидантов, таких как некоторые минералы и витамины, которые повышают защитные силы организма, а также помогают поддерживать хорошее функционирование кишечника.
Витамины А, Е и особенно С являются отличными антиоксидантами, последний также обладает противовоспалительным действием, повышает защитные силы организма и защищает его от инфекций, вызванных вирусами и бактериями.
Небольшого количества витамина С (60 миллиграммов в день) достаточно для укрепления иммунной системы. Если вы курите, помните, что каждая сигарета отнимает у вас очень много витаминов, поэтому количество должно увеличиваться. При беременности и кормлении грудью потребность в витамине С возрастает до 90-100 мг. Этот витамин также способствует усвоению железа, особенно содержащегося в овощах.

Железо и цинк являются двумя важными минералами для организма и для правильного функционирования иммунной защиты. Цинк, например, является важным питательным веществом, поскольку он стимулирует выработку антител, что также связано с потреблением железа.
Селен также выполняет важную антиоксидантную функцию и помогает повысить иммунную защиту за счет улучшения выработки антител. Его действие усиливается в сочетании с витамином Е.
2. Готовьтесь к зиме заранее
Правильная и полноценная диета, должна соблюдаться регулярно, каждый день. Это должно стать установившейся привычкой. Знание продуктов и потребление большего количества тех, которые могут укрепить защиту организма, может быть хорошей мерой защиты, только если делать это в нужное время.
Поэтому внимание на потребление витаминов и минералов, упомянутых выше, должно быть обращено заранее и, очевидно, также в течение всего года: профилактика с помощью пищи должна начинаться незадолго до осени, уже в сентябре. На самом деле витамин С, например, не может иметь никакого эффекта, если мы уже подхватили грипп или бронхит, в то время как он может быть полезен, если принимать его ежедневно до прихода простуды.
Употребление свежих продуктов, содержащих этот витамин, возможно практически круглый год, поскольку он присутствует во многих видах фруктов, таких как клубника и киви. В сентябре вы все еще можете есть киви, а также помидоры и цитрусовые на все холодные месяцы. Хорошая доза антиоксидантов рекомендуется в течение всего года, хотя лучше не забывать об этих друзьях клеток, особенно осенью. Таким образом, вы сможете лучше предотвратить типичные болезни холодного сезона, которые могут возникнуть, и продолжать принимать их в течение всей зимы.
3. Правильное питание для профилактики зимних заболеваний
Так что же делать, чтобы предотвратить грипп и противодействовать возникновению заболеваний дыхательных путей и получить всю пользу от продуктов, которые мы находим зимой? Эти простые движения могут дать нам здоровье и благополучие.

В первую очередь необходимо позаботиться о своем рационе, чтобы обеспечить нужное количество витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять не менее 5 порций свежих фруктов и овощей в день, особенно цитрусовые, киви, перец, помидоры, брокколи, белокочанную и савойскую капусту.
Даже приправы и специи, которыми мы приправляем продукты, могут иметь много преимуществ: чеснок и лук, используемые при приготовлении блюд, также богаты витаминами и минеральными солями, обладают антисептическими свойствами, разжижают и способствуют выведению мокроты. Специи, такие как карри, паприка и перец чили, являются источниками ацетилсалициловой кислоты, важного противовоспалительного активного ингредиента.
Кроме того, специи обладают сосудорасширяющим действием, что способствует потоотделению и стабилизации температуры тела.
Еще одна полезная привычка — использовать лимон для приправы блюд, так как он способствует усвоению железа, содержащегося в пище, что, в свою очередь, укрепляет естественную защиту от простуды, ангины и кашля.
Не следует забывать о важности жидкостей
Помимо воды можно принимать горячие напитки, такие как настои и травяные чаи, богатые витаминами и флавоноидами. Даже бульон или супы, если они достаточно горячие, расширяют сосуды и благотворно влияют на раздраженные верхние дыхательные пути, оказывая разжижающий эффект.
Также рекомендуется использовать пробиотики и пребиотики, которые, уравновешивая кишечную бактериальную флору, улучшают функционирование организма и укрепляют иммунную систему. Они присутствуют в йогурте и овощах (например, в чесноке, луке, помидорах, моркови, цикории, ячмене, ржи, овсе и т. д.).
Витамин Е содержится в основном в оливковом масле и других растительных маслах (арахисовом, соевом, кукурузном, подсолнечном и др.), зародышах пшеницы, грецких орехах.
Молоко и молочные продукты также богаты антиоксидантными веществами, в частности цинком, селеном и витамином А.