Значение правильного питания для маленького ребёнка



Значение правильного питания для маленького ребёнка

Период раннего детства - особенный момент в жизни человека. Это время, когда организм интенсивно развивается - формируются органы и обмен веществ.
В этом случае ключевое значение имеет правильно составленное меню. Родители знают об этом и тщательно выбирают продукты для своего малыша. Однако им следует помнить, что даже самый привлекательный на вид овощ не гарантирует, что он подходит для растущего организма. Почему самым маленьким нужна другая диета, в отличии от взрослых? Какая еда им подойдет?

Почему стоит обращать особое внимание на продукты для самых маленьких?



Соответствующее качество и безопасность продуктов для самых маленьких важны в первую очередь из-за исключительной чувствительности растущего организма к факторам, поступающим из внешней среды. Младенец или ребенок еще не полностью развиты, как взрослые, их иммунная система еще не способна защитить от вредных добавок, которые могут присутствовать в пище. Адекватное питание также необходимо из-за небольшого размера органов в теле малыша - они еще созревают и постепенно готовятся к еде с общего стола.

Почему стоит обращать особое внимание на продукты для самых маленьких?


«Чтобы понять потребности молодого организма, стоит сравнить маленького ребенка и, например, его папу, которые едят одинаковое количество овощей, например 150 граммов моркови. Папа, который весит около 70 килограммов, обеспечит свое тело примерно 2 г моркови на каждый килограмм веса тела. С другой стороны, ребенок, который весит около 12 килограммов, съест с этой порцией 12,5 г моркови на килограмм массы тела - это в 6 раз больше. Если такая морковь содержит какие-либо вредные вещества, например, остатки пестицидов, их концентрация в организме ребенка будет в 6 раз выше, чем в организме отца», - поясняет Томаш Чиж.

В чем разница между обычной морковью и морковью в еде для малышей?


Две морковки, которые выглядят одинаково красиво, не всегда имеют одинаково полезны. Поэтому стоит проверять еду, созданную специально для самых маленьких. Такие продукты соответствуют чрезвычайно строгим стандартам качества - гораздо более строгим по сравнению с общедоступными продуктами, потребляемыми родителями и старшими братьями и сестрами. Морковь или яблоки с ферм, предназначенные для питания самых маленьких, контролируются на каждом этапе производства, так что весь процесс - с момента посева - позволяет получать продукты надлежащего качества.
«Поставщики детских продуктов тщательно следят за посевами и полями, чтобы получить ингредиенты нужного качества - например, почва для овощей, фруктов и зерна тщательно проверяется на наличие вредных веществ. Еще до посева отбираются конкретные сорта, чтобы спелая морковь или яблоко имела правильную форму, вкус и цвет. В течение всего периода выращивания за растениями ухаживают и тщательно проверяют на предмет надлежащего качества - если ингредиент не протестирован, он не может считаться безопасным для самых маленьких потребителей», - поясняет Томаш Чиж.

Как распознать, безопасен ли продукт для детей?


Продукты, подходящие для самых маленьких, отличаются прежде всего характерной информацией, размещенной на упаковке. Это гарантия того, что и состав, и консистенция данного продукта соответствуют потребностям ребенка на разных этапах развития. Давая ребенку еду, фруктовое пюре или кашу с соответствующей этикеткой (например, после 6 или 8 месяцев), родители могут быть уверены, что такой продукт учитывает потребности развивающегося ребенка, а также полностью безопасен для еще не полностью созревшего организма.

Краткое резюме

Почему стоит обращать особое внимание на продукты для самых маленьких?Соответствующее качество и безопасность продуктов для самых маленьких важны в первую очередь из-за исключительной чувствительности растущего организма к факторам, поступающим из внешней среды.
В чем разница между обычной морковью и морковью в еде для малышей?Две морковки, которые выглядят одинаково красиво, не всегда имеют одинаково полезны.
Как распознать, безопасен ли продукт для детей?Продукты, подходящие для самых маленьких, отличаются прежде всего характерной информацией, размещенной на упаковке.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна