Злоупотребление алкоголем



Алкоголь – один из наиболее часто употребляемых наркотиков, который вызывает психическую и физическую зависимость, разрушает тело и приводит к распаду семейной, профессиональной и общественной жизни. Алкоголизм, то есть алкогольная зависимость, является серьёзной социальной проблемой во многих странах.

Стадии алкоголизма


Причин этого явления много, в том числе улучшение качества жизни и экономического положения. Алкоголизм связан со страхом сохранения этого уровня жизни: страх потерять работу, выполнение социальных, семейных и профессиональных требований, трудности в поддержании навязанного темпа жизни, ослабление семейных уз. Алкоголизм имеет четыре стадии: начальная, предупреждающая, критическая и хроническая.
На первом этапе возникает психологическая зависимость: человек пьёт не только на общественных мероприятиях, но и при необходимости снять душевное напряжение – стресс.
На фазе предупреждения появляется поиск возможности выпить. Человек приходит на мероприятие, часто после распития спиртного, напивается и теряет контроль над своим поведением. При этом начинают появляться провалы в памяти. Человек чувствует, что не заснёт без выпивки, оправдывает употребление алкоголя перед самим собой стрессом на работе, дома и жизненными трудностями.
На критической (острой) фазе возникает желание продолжать пить даже после небольшой дозы алкоголя. Человек впадает в состояние алкогольного опьянения, увеличивается время и количество потребляемого алкоголя, пропускает работу из-за похмелья. При этом он по-прежнему отрицает, что у него есть проблемы со злоупотреблением алкоголем, попытки семьи помочь вызывают агрессию. С другой стороны, он чувствует потерю самоуважения, чувствует, что подводит себя и свою семью, что вызывает ещё большее разочарование и пьянство. Пьющий человек пытается доказать себе и своей семье, что он контролирует употребление алкоголя, может бросить пить на какое-то время, но затем снова возвращается к алкоголю.
На хронической фазе употребление алкоголя постоянно. Человек не может функционировать без алкоголя по утрам, напивается по несколько раз в день, часто теряет работу, появляются симптомы алкогольного психоза и интоксикации, он думает только о выпивке, его не волнует ничего, кроме алкоголя, появляется эмоциональная холодность, равнодушие к внешнему виду, гигиене, пищевым потребностям, ему нужны люди только тогда, когда они могут предоставить ему доступ к алкоголю.

Лечение алкоголизма


Алкоголизм – хроническое прогрессирующее заболевание, которое, если его не лечить, приводит к смерти. Алкоголь повреждает нервную систему и печень (цирроз) непосредственно в случае острой алкогольной интоксикации, чрезмерного употребления алкоголя или резкого прекращения употребления алкоголя или косвенно – в результате недоедания. Острое отравление алкоголем вызывает делирий и атаксию, может привести к метаболической коме, замедлению дыхания до его остановки. Внезапное прекращение употребления алкоголя вызывает мышечный тремор и галлюцинаторный психоз, его обычно называют белой горячкой. Она характерна для хронического алкоголизма. Хроническое употребление алкоголя может привести к алкогольной эпилепсии, когда возникают кратковременные приступы генерализованных судорог. Эти припадки чаще всего возникают в первые 48 часов после прекращения длительного употребления алкоголя.
Лечение алкоголизма – длительный, трудный и часто малоэффективный процесс. Самая большая проблема на начальных этапах лечения – убедить человека, страдающего алкоголизмом, что он болен и ему нужна помощь, и найти способ мотивировать его начать лечение. Первым этапом лечения является детоксикация. Следующий этап – психотерапевтическое лечение (стационарное, амбулаторное, группы поддержки, например, клуб анонимных алкоголиков), иногда также фармакологическое лечение (антидепрессанты, лечение заболеваний, вызванных алкоголизмом). Семья человека, страдающего алкоголизмом, также должна быть охвачена терапевтическим лечением: чтобы лечение было эффективным, родные должны научиться жить с человеком, страдающим алкоголизмом, и оказывать ему поддержку.