Здоровая пища: подборка полезной информации



Здоровая пища: подборка полезной информации

Здоровая пища должна быть вкусной, ароматной и, прежде всего, полезной для организма. В настоящее время полки магазинов переполнены товарами, и нет недостатка в продуктах питания. Но являются ли коммерчески доступные продукты питания здоровыми? Как отличить здоровую пищу от обычной, и стоит ли выбирать более дорогие здоровые продукты?

Каковы характеристики натуральной, здоровой пищи?

Здоровая пища была в моде на протяжении многих лет. Еще в 20 веке начали появляться магазины здорового питания, так как все больше людей стали заботиться о своем здоровье. К сожалению, в наше время интенсивного сельского хозяйства становится все труднее получать натуральные продукты органического земледелия. Органическое земледелие требует больших знаний. В условиях загрязнения окружающей среды и истощения почвы трудно производить сельскохозяйственные культуры без использования искусственных удобрений и средств защиты растений. Урожайность таких культур ниже, поэтому продукция из них дороже.

Здоровая пища - это не то же самое, что здоровое питание. Постоянно появляется новая информация о том, какой диеты следует придерживаться, чтобы оставаться здоровым. Диеты говорят, какие продукты нужно есть, а каких следует избегать. Однако правильное здоровое питание должно основываться на продуктах естественного происхождения, без вредных веществ. Натуральные продукты должны быть не только органически выращены, но и обработаны максимально естественным способом, т.е. без добавления консервантов, кондиционеров, разрыхлителей, искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса и т.д. Во многих случаях это трудно, если не невозможно, поэтому диетологи рекомендуют избегать сильно переработаных продуктов и готовить самим дома из основных продуктов. Лучшее решение - покупать органические продукты питания, подтвержденные сертификатами.

Каковы характеристики натуральной, здоровой пищи?

Здоровая пища должна производиться естественными методами без использования минеральных удобрений и пестицидов и не содержать всевозможных искусственных добавок. Она также не должна содержать антибиотиков, гормонов или генетически модифицированных организмов (ГМО). Здоровая пища характеризуется низким содержанием тяжелых металлов, которые попадают в пищу в результате использования минеральных удобрений. Кроме того, в натуральной пище значительно больше питательной ценности, витаминов, минералов и антиоксидантов. Здоровая пища содержит гораздо больше сухого вещества, поскольку она не накачивается водой искусственно. Продукты животного происхождения, напротив, содержат значительно больше омега-3 жирных кислот. Никого не нужно убеждать в том, что здоровая пища вкуснее и ароматнее.

Как распознать натуральные, здоровые продукты

Поскольку здоровая пища стала модной, многие производители маркируют свои продукты словами "био" или "эко". К сожалению, это не всегда полностью соответствует действительности. Для того чтобы потребитель был уверен в том, что он покупает, были созданы сертификаты и стандарты, которые могут подтвердить происхождение продукта. Термин "здоровое питание" на этикетке продукта не регулируется. Это просто название, которое не обязательно дает уверенность в происхождении и процессе производства того или иного товара.

Термины "био" и "эко" относятся не столько к самим продуктам питания, сколько к процессу производства, который не должен ухудшать состояние окружающей среды. В случае "экологических" продуктов не только продукт питания, но и его упаковка должны соответствовать органическим стандартам. Упаковка должна быть биоразлагаемой и изготовленной таким образом, чтобы не наносить вред окружающей среде. Упаковка должна быть пригодной для вторичной переработки, а в производстве должны использоваться переработанные материалы. С другой стороны, продукты с маркировкой "био" должны производиться таким образом, чтобы поддерживать природную среду и не способствовать исчезновению видов.

Преимущества здоровой пищи:

высокое качество,
более высокая питательная ценность, больше витаминов и минералов,
отсутствие искусственных добавок, таких как консерванты, красители, кондиционеры и т.д,
гораздо меньшее содержание тяжелых металлов,
отсутствие химических остатков,
больше подходит для аллергиков,
очищает организм, тем самым облегчая болезни,
не вызывает накопления химических веществ в организме,
свежие фрукты и овощи хранятся лучше из-за низкого содержания химических веществ,
поддерживает защиту окружающей среды,
поддерживает сельское хозяйство и семейные фермы.

Преимущества здоровой пищи:

Недостатки здоровой пищи:

высокая цена,
менее привлекательный внешний вид,
более короткий срок хранения,
здоровая пища портится быстрее,
вкус немного отличается от того, к которому привыкли.

Как получить здоровую пищу

Даже при самых лучших намерениях невозможно произвести достаточно продуктов питания в своем саду или на своем участке. Вот почему необходимо получать продукты питания с рынка. Стоит выбирать сертифицированные органические продукты. Как правило, здоровая пища стоит дороже обычной, но можно покупать меньше, но качественных продуктов, что будет экономичнее.

При выборе продуктов питания рекомендуется внимательно читать этикетки и выбирать продукты, содержащие меньше искусственных добавок. Диетологи также рекомендуют избегать сильно переработанных и готовых продуктов. Вместо этого лучше покупать основные продукты и готовить дома самостоятельно. Люди, которые из-за своей работы не имеют времени на приготовление пищи, могут выбрать органическое питание, которое в последнее время становится все более модным и доступным. При приготовлении пищи важен тип обработки и хранения. Рекомендуется использовать более здоровые способы приготовления пищи, такие как приготовление на пару, варка в воде, тушение или запекание, в то время как жарки и гриля следует избегать.

Органические продукты имеют более короткий срок хранения. Поэтому стоит чаще покупать меньшие объемы. Не менее важным является хранение продуктов питания. После того, как их купили, перекладывают их из пластиковых пакетов в посуду, предпочтительно стеклянную. Следует ограничить хранение пищи в пластиковой посуде.

Краткое резюме

Каковы характеристики натуральной, здоровой пищи?Здоровая пища была в моде на протяжении многих лет.
Как распознать натуральные, здоровые продуктыПоскольку здоровая пища стала модной, многие производители маркируют свои продукты словами "био" или "эко".
Преимущества здоровой пищи:высокое качество,более высокая питательная ценность, больше витаминов и минералов,отсутствие искусственных добавок, таких как консерванты, красители, кондиционеры и т.
Недостатки здоровой пищи:высокая цена,менее привлекательный внешний вид,более короткий срок хранения,здоровая пища портится быстрее,вкус немного отличается от того, к которому привыкли.
Как получить здоровую пищуДаже при самых лучших намерениях невозможно произвести достаточно продуктов питания в своем саду или на своем участке.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии