Домашнее вино: проверенные рецепты



Домашнее вино: проверенные рецепты

Домашнее вино становится все более востребованным продуктом в нашей стране. Вместо того чтобы покупать спиртные напитки в магазине, мы из года в год делаем ставку на собственное вино. Домашнее вино не только намного дешевле, но и превосходит по качеству многие рыночные продукты. Ведь домашний алкоголь можно контролировать на каждом этапе его создания и делать из самых качественных продуктов.

Домашнее вино, шаг за шагом - что стоит иметь в виду?

Если есть желание начать делать вино самостоятельно, следует заранее запастись специальными компонентами и инструментами. Ведь без них трудно будет что-либо производить. Среди оборудования обязательно наличие кувшина для вина. При его выборе обратите внимание на количество фруктов, которые вы хотите использовать для создания вина. Это связано с тем, что объем баллона следует выбирать в соответствии с количеством фруктов для домашнего алкоголя. Кувшин для вина не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким.

Помимо количества фруктов, учитывайте также место для хранения баллона - вам нужно, чтобы он поместился в вашей квартире. В дополнение к баллону не забудьте запастись трубками для брожения, чтобы установить резиновую пробку от банки, винными дрожжами с питательным раствором, оборудованием для отжима сока (соковыжималка тоже подойдет), сахаром и другими продуктами, необходимыми для приготовления вина в домашних условиях. Что касается отдельных ингредиентов для алкоголя, то их тип и количество зависят от того, какой именно тип вина вы хотите сделать.

Домашнее вино, шаг за шагом - что стоит иметь в виду?

Как сделать домашнее вино? Важные советы

Как выглядит домашнее виноделие? Приготовить собственное вино совсем не так сложно, как может показаться некоторым. Чтобы справиться с производством алкоголя в домашних условиях, достаточно придерживаться основ. Следя за рецептурой, вы сможете создать по-настоящему вкусное фруктовое вино. Схема приготовления домашнего алкоголя в основном одинакова, независимо от того, какой фрукт вы выберете для своего вина.

Приготовьте дрожжевую смесь с дрожжами и питательным раствором. Создайте дрожжевую смесь примерно за пять дней до начала процесса виноделия. Затем смешайте фрукты с водой в бутылке. Добавьте дрожжевую смесь и закройте все марлей.
Положите фрукты в миску и тщательно измельчите их. Вы также можете поместить фрукты в соковыжималку. Так получают винное сусло из винограда, вишни, малины или любого другого фрукта.
Отделите сок, затем перелейте сусло в бродильный баллон. Всыпьте отмеренный сахар и добавьте воду до общего количества. Чтобы правильно определить пропорции, отмерьте половину того, что должно быть в вине, которое вы делаете.
Перелейте все в баллон с трубкой для брожения. Добавьте вторую половину сахара и воды, но только после того, как пройдет не менее 8-10 дней. Подождите, пока вино не перебродит. Затем разлейте его в ошпаренные сухие бутылки.

Вино из смородины и ежевики

Являются ли дрожжи обязательным условием для приготовления домашнего вина? Нет, они вовсе не обязательны каждый раз, когда вы готовите этот напиток. Можно сделать вино совершенно другим способом, потому что можно сделать вино альтернативным способом, для которого дрожжи вообще не понадобятся. Одним из примеров является смородиновое вино. Для его приготовления вам понадобится 4 килограмма черной смородины, 5 литров воды, 2 килограмма сахара и 1 килограмм кишмиша. Прежде чем приступить к приготовлению сусла для домашнего вина, очистите плоды от плодоножек. Вымойте ягоды и раздавите черную смородину пестиком. Отложите плоды в отдельную емкость, лучше всего в большую миску. Соедините черносмородиновое сусло с кишмишем, затем тщательно посыпьте все сахаром. Залейте водой и оставьте в прохладном месте примерно на 8-10 дней. Подождите, пока вино не перебродит. Затем процедите алкоголь через сито и разлейте в предварительно ошпаренные и сухие бутылки. Оставьте смородиновое вино в кладовой как минимум на 3 месяца. За это время домашний напиток приобретет нужный аромат и вкус.

Вино из смородины и ежевики

Аналогичным образом можно приготовить ежевичное вино, т.е. без дрожжей. Для этого сначала подготовьте 10 литров ежевики, 5 килограммов сахара, 10 литров воды и 100 граммов кишмиша. Налейте в бутылку полезные и спелые ягоды ежевики. Добавьте кишмиш и залейте все теплой водой. Размешайте сахар, затем закройте бутыль пробкой и трубкой для брожения. Подождите, пока вино перебродит. Пропустите спирт через сито, отбросьте фрукты и перелейте жидкость обратно в бутылку. На следующем этапе добавьте воду для сахара (2 л воды на 1 кг сахара). Оставьте бродить примерно на 45 дней. По истечении этого времени разлейте вино по бутылкам и храните в прохладном месте в кладовке. При соблюдении пропорций из рецепта должно получиться почти 30 бутылок домашнего ежевичного вина (одна 0,7 л). С таким запасом вы можете быть спокойны за предстоящий осенне-зимний сезон!

Помните

Домашнее вино может быть очень разным в зависимости от того, какие фрукты выбрать для приготовления вкусного напитка. Потребуется сделать вино немного по-другому с дрожжами и совсем по-другому без них. Поэтому домашний алкоголь может отличаться не только по этапам приготовления, но и по вкусу и аромату. Также нельзя забывать о самых важных правилах, чтобы обязательно получить домашнее вино отличного качества:

Если при изготовлении вина используются груши, выбирайте только те плоды, которые обладают наибольшей кислотностью. После этого измельчить их, например, пестиком или соковыжималкой.
Разрежьте яблоки на части и аккуратно удалите семенные гнезда, если вы хотите сделать домашнее яблочное вино. Также не забудьте очистить фрукты от шкурки перед приготовлением сусла.
Каждый раз тщательно раздавливайте и вишню, и малину.
Не используйте для приготовления вина червивые или заплесневелые фрукты! В противном случае ваше домашнее вино не будет ни вкусным, ни ароматным. Если забыть удалить неподходящие фрукты во время брожения, можно случайно получить... уксус вместо вина.

Краткое резюме

Домашнее вино, шаг за шагом - что стоит иметь в виду?Если есть желание начать делать вино самостоятельно, следует заранее запастись специальными компонентами и инструментами.
Как сделать домашнее вино? Важные советыКак выглядит домашнее виноделие? Приготовить собственное вино совсем не так сложно, как может показаться некоторым.
Вино из смородины и ежевикиЯвляются ли дрожжи обязательным условием для приготовления домашнего вина? Нет, они вовсе не обязательны каждый раз, когда вы готовите этот напиток.
ПомнитеДомашнее вино может быть очень разным в зависимости от того, какие фрукты выбрать для приготовления вкусного напитка.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии