Добавка для пожилых людей-креатин



Добавка для пожилых людей-креатин

Креатин - популярная среди спортсменов добавка. Особенно она нравится новичкам в силовых видах спорта. Но можно ли принимать креатин пожилым людям?
При интенсивной работе мышц происходит превращение АТФ (аденозинтрифосфата). В результате разъединения одной молекулы фосфора получается энергия, используемая далее мышечными клетками. Чтобы АТФ вернулся к своей первоначальной форме, одновременно происходит анаэробный гликолиз и расщепление фосфокреатина, который захватывает свою молекулу фосфора.
Затем креатин фосфорилируется с участием фермента креатинкиназы и образуется фосфокреатин. Накопленная в ней энергия может расходоваться для различных процессов, например синтеза новых белков. Чем больше доступ к креатину, тем быстрее эти процессы происходят. Повышается выносливость.
Креатин естественным образом содержится в мышцах (около 95%), но его также можно найти в почках, печени, яичках и головном мозге. Кроме того, необходимо отметить, что он обладает потенциальным антиоксидантным действием. Он защищает мышцы от окислительного стресса и предотвращает разрушение митохондрий в мышечных клетках.
Он входит в международный список веществ с научно доказанной эффективностью и полностью безопасен. Прием его в виде моногидрата креатина не имеет неприятных последствий. Излишки, неиспользованные организмом, выводятся с мочой.

Креатин - добавка для пожилых людей?


Это анаболическое вещество, то есть оно способствует процессам создания новых клеток. В контексте пожилых людей это очень важная информация. Мышечная масса (особенно у женщин) с возрастом уменьшается, и, следовательно, ослабевает и скелетная система. Снижается работоспособность, энергия и мышечная выносливость.
Оказывается, прием креатина может улучшить качество жизни даже в пожилом возрасте. В целом необходимы более подробные исследования, но результаты многообещающие. У пожилых людей, которые не участвовали в силовых тренировках, прием креатина способствовал увеличению мышечной массы тела. Их функциональные возможности улучшились, а выносливость и сила мышц увеличились.
Благодаря увеличению мышечной массы удается поддерживать деминерализацию костей. Комбинация добавок с правильно подобранными упражнениями на сопротивление дает гораздо лучшие результаты. К сожалению, регенерация костной массы маловероятна.
Креатин, когнитивные функции и работа мозга
Более высокий уровень креатина в мозге может значительно улучшить нейропсихологические показатели. Это связано с нейропротекторным действием креатина и тем фактом, что он также используется в нервных клетках как один из компонентов энергетического уровня.
Эффект лучше всего заметен у пожилых людей. Их когнитивные функции значительно улучшаются. В то же время проводятся исследования по лечению болезней Альцгеймера и Паркинсона. Однако результаты неудовлетворительны.
Исследование депрессии у женщин, зависимых от метамфетамина, кажется интересным.
В исследовании приняли участие 14 женщин, которые принимали 5 г моногидрата креатина ежедневно в течение 8 недель. 11 из них завершили исследование. Депрессия измерялась с помощью шкалы оценки депрессии Гамильтона (HAMD). Уже через 2 недели наблюдалось улучшение результатов, которое сохранялось после окончания исследования. Также было отмечено значительное насыщение фосфокреатином в головном мозге.

Креатин - добавка для пожилых людей?

Как начать принимать креатин?


Людям с проблемами почек не следует принимать дозировку более 20-30 г в день. Для начала должно хватить 3-5 г в день. Однако совершенно неважно, какую форму вы примете. Лучше всего принимать моногидрат креатина вместе с углеводами, потому что инсулин «заставляет» его проникать в клетки.
Нельзя стереотипно относиться к добавкам, которые кажутся средствами исключительно для спортсменов. Креатин безопасен как для женщин, так и для пожилых людей. Их не нужно бояться, так как они помогут вам улучшить качество жизни.

Краткое резюме

Креатин - добавка для пожилых людей?Это анаболическое вещество, то есть оно способствует процессам создания новых клеток.
Как начать принимать креатин?Людям с проблемами почек не следует принимать дозировку более 20-30 г в день.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна