Гомеопатия это наука о здоровье



Гомеопатия это наука о здоровье

История гомеопатии насчитывает уже не одно столетие, а появилась она в ХVII веке.
Появление гомеопатии связывают с именем Самуила Ганемана, который родился и вел свою жизнь в Мейсене, городке, известном в первую очередь своим замечательным фарфором. Однако большинству туристов, посещающих этот город, и невдомек, что именно здесь появилось учение, которому суждено было во многом поколебать основы официальной медицины, и которое будет возвращать здоровье сотням и тысячам людей. Впрочем, имя Ганемана на родине не совсем забыто - в сквере перед ратушей благодарные горожане воздвигли статую, напоминающую о том, что именно здесь вел свою деятельность на благо человечества Самуил Ганеман.

По профессии Ганеман был врачом, однако ограничения медицины в ее способности избавить людей от множества болезней вскоре вызвали его разочарование в своем умении помочь страждущим. Он пытался не только лечить больных традиционными средствами, но и искать свои пути излечения некоторых заболеваний, в частности, малярии. Лучшим средством от малярии в те времена считалась кора хинного дерева, из которой делалась настойка. Однажды Ганеман, будучи здоровым, и сам выпил эту настойку. К его удивлению, у него начали проявляться все симптомы малярии, хотя он был совершено здоров. Это явление так заинтересовало Ганемана, что он решил испробовать настойку на добровольцах, также не болевших малярией. Результат был тем же - здоровые люди демонстрировали все признаки заболевания.

Найти объяснение этому явлению с позиций традиционной медицины не было никакой возможности. Ганеман сделал единственно правильный вывод: если лекарство, которое вызывает определенные симптомы у здорового человека, может излечивать аналогичные симптомы у больного, значит, оно действует на основе принципа подобия. Такие же эксперименты Ганеман начал вести и с другими лекарственными веществами, большая часть которых была в то время природного происхождения.
И сделал очень важный вывод: все лекарства природного происхождения (растительные и животные вещества, а также минералы), способны излечивать состояния, которые они вызывают в здоровом организме. Название "гомеопатия" произошло именно по тому принципу, на котором основано действие гомеопатических лекарств: "гоймос" по-гречески означает "подобный", а "патос" - "болезнь".

Дальнейшие опыты Ганемана с различными лекарственными веществами показали: каждое вещество способно вызывать определенный, только ему одному присущий набор симптомов у здорового человека. К примеру, при отравлении белладонной у здорового человека расширяются зрачки, повышается температура, краснеет лицо, возникают пульсирующие боли. При подобных симптомах, которые имеются у человека с тем или иным заболеванием, имеет смысл назначать именно белладонну. А если подобные симптомы наблюдаются в комплексе, то белладонна будет способна совершенно избавить человека от болезни. Важно только, чтобы лекарство применялось в очень маленьких дозах, которые должны быть точно подобраны врачом. Это и есть воплощение принципа гомеопатии - лечить подобное подобным.

Гомеопатия это наука о здоровье


Работа гомеопата по лечению пациента, таким образом, заключается в скрупулезном выявлении малейших симптомов заболевания, а также физических особенностей самого пациента и его психического состояния. Эти симптомы он сравнивает с описаниями состояний, которые имеются в гомеопатических книгах, и выбирает то лекарство, которое вызывает похожий набор симптомов у здорового человека. Это лекарство получило название "симилиум" - наиболее похожее. Как известно, одно и то же заболевание может у разных людей вызывать различные симптомы. Таким образом, в гомеопатии лечится не болезнь в общем, а ее конкретные проявления у конкретного человека, что и обусловливает эффективность лечения.


Гомеопатия известна человечеству уже более двух веков, однако принципы ее, выведенные Ганеманом, остались неизменными и по сей день: лечение подобного подобным с использованием микроскопических доз лекарств. Другой важный принцип - лечить не болезнь, а больного. На сегодняшний день арсенал врачей-гомеопатов насчитывает более 1000 лекарственных веществ, а подбор их для каждого пациента сегодня выполняется на компьютере, с использованием специально разработанных программ. Но до сих пор врачи гомеопаты считают, что главное условие лечения - "любовь" врача к больному и доверие больного своему врачу. Только в этом случае можно ожидать скорейшего выздоровления.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна