Вся правда о курении и алкоголе



Содержание статьи скрыть
Вся правда о курении и алкоголе

Любой человек может спокойно жить 100 лет. Однако большинство из нас стареет так быстро, что подобное долголетие кажется не то чтобы недостижимым, а вообще плодом воспаленного воображения. А причиной всему этому являются вредные привычки.

К сожалению, вместо того, чтобы постараться ослабить посредством разумного образа жизни влияние вредных факторов, приводящих людей к преждевременному старению, они, напротив, будто намеренно пытаются сократить свои дни: курение, чрезмерное потребление алкоголя, неправильное питание — все это, увы, лишь некоторые слабости, бороться с которыми не всем удается.

Курение

Табак сравнительно недавно вошел в жизнь человека, однако уже успел приобрести характер мирового зла. Пятнадцать лет жизни курильщика исчезают вместе с голубыми кольцами сигаретного дыма. В Европу его завезли покорители Америки, а во Франции он появился стараниями Жана Нико, посла в Лиссабоне (городе, служившем в те времена главным узлом сообщения Европы с Америкой). Посол приобрел это растение, чтобы преподнести его в дар королеве Екатерине Медичи. В XVII веке табак распространился по всему миру. А нынче только во Франции производится около 75 млрд сигарет в год, что является важной статьей государственных доходов благодаря монополии на табак, установленной еще в XVII веке тогдашним министром финансов Жаном-Батистом Кольбером.

Чем опасна сигарета? В невинном на первый взгляд дыме образуется значительное количество двуокиси азота, которая, воздействуя на углеводород, порождает свободные радикалы алкокси RO и перокси ROO. Важно отметить следующий факт: в веществах, находящихся в газообразном состоянии, свободные радикалы более устойчивы, что позволяет им проделывать вместе с сигаретным дымом немалые расстояния, не теряя своей концентрации.

Отсюда вытекают все «прелести», которые поджидают курильщика, а также тех, кто вынужден находиться рядом с ним. Кожа лица покрывается пятнами, становится дряблой, тускнеет, приобретая серо-желтый оттенок, свидетельствующий об ее ускоренном старении. Натужное дыхание напоминает о менее заметных, но значительно более опасных явлениях, происходящих в организме. Курение вызывает воспалительные процессы в бронхах и легких по вине все тех же свободных радикалов, ведущих себя здесь наиболее агрессивно: в соединении со смолами они являются сильными канцерогенами для дыхательных и легочных тканей.

Алкоголь

В отличие от сигарет, обвинительный приговор которым окончателен и обжалованию не подлежит, с алкоголем ситуация более сложная. Как хорошо известно, умеренное употребление вина во время еды может оказывать благотворное влияние на организм (при условии, разумеется, что человек выпивает не более 1/4 л вина в сутки или 20 г спирта). Молодой французский ученый Серж Рено утверждает, что алкоголь в небольших дозах ослабляет тенденцию сгущения кровяных пластинок, чем уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда.

Вполне возможно. Но почему в таком случае алкоголь считается «врагом No 1 человечества», главной причиной смертности после 40 лет? Все дело в том, что большинство любителей рюмки не умеют вовремя остановиться и намного превышают все допустимые нормы употребления алкоголя, за пределами которых он становится по-настоящему опасен. Да, бывает весьма трудно отойти от установленных в обществе правил, ведь сколько праздничных или памятных ритуалов связано с алкоголем, сколько в жизни возникает различных ситуаций, в которых «принято» браться за бутылку! Как ни крути, как ни верти, а алкоголь представляет собой вполне реальную социальную ценность, в известной мере снимающую вину с того, кто его потребляет.

Алкоголь

К сожалению, минусов у спиртных напитков неизмеримо больше, чем плюсов. В первую очередь они наносят удар по обмену веществ, а именно дают организму лишние калории (600 калорий на литр вина крепостью в 10 градусов), и порождают агрессивные свободные радикалы. Сочетание этих двух факторов чревато ускорением процессов старения. Но у обвинения есть доводы и повесомей. Большие дозы алкоголя могут привести к нарушениям работы печени, а, следовательно, грозят такими заболеваниями, как стеатоз, алкогольный гепатит и алкогольный цирроз. В ходе переработки алкоголя в ацетат, при одновременном воздействии на него имеющихся в тканях печени кислорода и энзима ксантиноксидазы, происходит образование неизменных и вездесущих свободных радикалов, супероксидных анионов. Последние вызывают различной степени интенсивности пероксидацию жиров печени, что ведет к массовому поражению клеток.

Остается лишь добавить, что хронический алкоголизм становится причиной заболеваний кровяных клеток, а возбуждающие свойства спиртного поддерживают в человеке постоянное психическое напряжение, открывая тем самым врата любому недугу.

Краткое резюме

КурениеТабак сравнительно недавно вошел в жизнь человека, однако уже успел приобрести характер мирового зла.
АлкогольВ отличие от сигарет, обвинительный приговор которым окончателен и обжалованию не подлежит, с алкоголем ситуация более сложная.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна