Вред для здоровья от использования пластиковых пакетов



Вред для здоровья от использования пластиковых пакетов

На текущий момент человечеством произведено 8,3 миллиарда тонн пластика за 70 лет, из которых только 9% можно переработать. Оставшиеся 91% частично захораниваются или сжигаются.
С течением времени пластиковые отходы постепенно разлагаются в результате процессов, происходящих в окружающей среде. В результате чего образуются пластиковые отходы размером менее 5 мм, которые называются микропластиком.

На текущий момент в окружающей среде уже образовалось большое количество микропластика.
Жизнь человека неотделима от различных пластиковых изделий, особенно полиэтиленовых пакетов, пластиковых ланч-боксов и других видов пластиковой упаковки. Но в последние годы о полиэтиленовых пакетах появилось много негативных фактов, таких как:
«Еда в полиэтиленовых пакетах впитывает токсичные вещества и вызывает рак».
«Нельзя хранить полиэтиленовые пакеты с овощами в холодильнике».

Вред для здоровья от использования пластиковых пакетов


И другие неблагоприятные для здоровья факты.

Если микропластик действительно угрожает здоровью человека, то как с этим бороться?


1. Овощи в полиэтиленовых пакетах нельзя ставить в холодильник, иначе это приведет к раку?




Ходят слухи, что краситель в полиэтиленовых пакетах содержит бензопирен, а также различные пластификаторы. Если класть продукты в полиэтиленовых пакетах прямо в холодильник, содержание пластификаторов и бензопирена в продуктах будет превышать норму, и это будет угрожать здоровью людей после употребления таких продуктов. Правда ли это?


Обычные пластмассовые изделия изготавливаются из семи категорий полимеров: полиэтилентерефталат (PET/1), полиэтилен высокой плотности (HDPE/2), поливинилхлорид (PVC/3), полиэтилен низкой плотности (LDPE/4), полипропилен (PP/5), полистирол (PS/6) и другие пластмассы (PC/7).
Среди них в пластиковых пакетах используются следующие категории: № 1, 2, 4, 5 и 6. Их можно использовать для непосредственного хранения или контакта с пищевыми продуктами.

Рекомендуем:  Почему чешется затылок под волосами у женщин


Следует отметить, что не только полиэтиленовые пакеты или полиэтиленовые пакеты с маркировкой HDPE/LDPE можно использовать для непосредственной упаковки пищевых продуктов, а только те, на которых есть маркировка «для пищевых продуктов» или «безопасно для пищевых продуктов» или «можно использовать для хранения пищевых продуктов» .

Действительно ли при производстве полиэтиленовых пакетов используются бензапирен и пластификаторы?



Бензопирен – это вещество, занесенное Всемирной организацией здравоохранения в список канцерогенов I класса, то есть вещество, наносящее вред для организма человека. Обычно он присутствует в дыме сигарет и продуктах, приготовленных на гриле. Как загрязнитель окружающей среды он действительно может попасть в продукты питания и упаковочные материалы.
Обычно в качественном и несгоревшем пластике не содержится большое количество бензопирена. В этом случае не нужно беспокоиться об угрозе здоровью.


Что касается пластификаторов, то они действительно присутствуют в полиэтиленовых пакетах. Цель использования пластификаторов состоит в том, чтобы сделать пластиковый пакет более пластичным и гибким. Однако пластификаторы не добавляются случайным образом. Страны по всему миру имеют строгие правила в отношении количества используемого пластификатора и его остаточного количества в готовой продукции. Если покупать качественную продукцию, то здоровью ничего не будет угрожать.
Несмотря на это, многие люди все еще чувствуют неуверенность при использовании пластиковых пакетов, так как пластиковые пакеты содержат еще некоторые другие компоненты. Если они используются непосредственно для хранения продуктов, безопасно ли это для здоровья?

2. Безопасно ли есть еду, хранящуюся в полиэтиленовых пакетах?


Многие институты провели выборочные проверки 5 партий пластиковых пакетов, используемых в ресторане для упаковки завтраков и двух магазинах на рынке.

2. Безопасно ли есть еду, хранящуюся в полиэтиленовых пакетах?


При взятии проб специалисты обнаружили, что места, куда многие торговцы кладут полиэтиленовые пакеты, негигиеничны, и помимо это они кладут их в высокотемпературную среду на длительное время. При таких условиях хранения пластиковые пакеты становятся опасными для здоровья.
После этого ученые провели эксперименты на разных партиях пластиковых пакетов. Они использовали органический растворитель изооктан и 20% этанол, чтобы имитировать влияние пищевого масла. Затем они поместили обработанные пластиковые пакеты в среду с температурой около 40 градусов по Цельсию в течение полчаса.

Рекомендуем:  Мочекаменная болезнь: лечение камней в почках домашними средствами


В ходе эксперимента исследователи обнаружили, что толщина и качество печати партии специальных пакетов для пищевых продуктов не соответствовали стандартам, а напечатанные узоры и чернила выцвели. Эти вещества обладают определенной токсичностью. Если чернила снаружи пластикового пакета случайно попадут на пищу, то могут возникнуть проблемы с безопасностью пищевых продуктов.
Для ежедневного использования эксперты советуют потребителям выбирать полиэтиленовые пакеты с надписями и логотипами, относящимися к пищевым продуктам, и как можно меньше использовать цветные полиэтиленовые пакеты, а также не использовать полиэтиленовые пакеты со специфическим запахом.


Безопасно ли использовать не пищевые полиэтиленовые пакеты для хранения еды?
Для хранения продуктов питания можно использовать только полиэтиленовые пакеты пищевого качества. Полиэтиленовые пакеты, не имеющие маркировки «пищевой», в основном используются для хранения мусора.

Кроме того, прозрачные пластиковые пакеты, которые предоставляются покупателям для упаковки и взвешивания пищевых продуктов, не рекомендуется использовать для хранения еды.


1) Еда с большим количеством масла и алкоголя. Масло и спирт, содержащиеся в еде, могут растворить пластиковый пакет, который не только легко порвется, но и приведет к попаданию вредных веществ на продукты питания.


2) Замороженное мясо. Из-за плохой воздухонепроницаемости пластикового пакета можно поместить в нем мясо прямо в холодильник, иначе на поверхности мяса могут начаться процессы размножения микроорганизмов. Кроме того, полиэтиленовые пакеты после заморозки становятся ломкими, и их частички могут легко смешаться с замороженным мясом, что приведет к их случайному проглатыванию.

3. В воздухе тоже есть частички микропластика?



Первое исследование по обнаружению микропластика в крови человека было проведено исследовательской группой в Нидерландах. Исследователи проверили кровь 22 добровольцев и обнаружили, что 77% из них содержали в крови частицы микропластика, поддающиеся количественному определению.

3. В воздухе тоже есть частички микропластика?


Микропластик обычно относится к частицам пластика диаметром менее 5 мм, которые можно разделить на первичные и вторичные. Первый тип относится к пластику, который производится в виде мелких частиц. Второй тип относится к пластику, образованному в результате старения и фрагментации крупных кусков пластика с течением времени за счет окислительного разложения на мелкие фрагменты под действием солнечного света.

Рекомендуем:  Чего не должно быть в составе шампуня


Нахождение микропластика в организме человека представляет большую угрозу для здоровья. Например, если микропластик находится в кишечнике, то он влияет на иммунный ответ пищеварительной системы. Некоторые мелкие частицы микропластика также могут попасть в кровь, печень и лимфатическую систему, а затем нанести вред организму.


Помимо этого, микропластик может присутствовать в сельскохозяйственных культурах, таких как фрукты и овощи, или в таких предметах, как вода в бутылках, чайные пакетики, одежда, одноразовые салфетки и другие. Можно сказать, что они широко распространены в жизни.

Как можно уменьшить воздействие микропластика на человеческий организм?



1. Утилизация

Пластиковые пакеты и бутылки, используемые ежедневно, следует помещать в специальные мусорные баки и не засорять окружающую среду.

2. Биоразлагаемый пластик



Этот вид пластика представляет собой разлагаемый материал, который может уменьшить загрязнение окружающей среды обычными пластиками.

3. Отказ от использования пластиковых пакетов



Отправляясь за покупками, можно взять с собой тканевый пакет, чтобы сократить количество использований пластиковых пакетов.
Несмотря на то, что пластиковые пакеты часто используются в повседневной жизни, они также представляют большую угрозу для окружающей среды. Каждый человек должен стараться максимально сократить использование пластиковых пакетов. Защита окружающей среды – обязанность каждого.

Теги статьи:

Краткое резюме

Если микропластик действительно угрожает здоровью человека, то как с этим бороться?
1. Овощи в полиэтиленовых пакетах нельзя ставить в холодильник, иначе это приведет к раку?Ходят слухи, что краситель в полиэтиленовых пакетах содержит бензопирен, а также различные пластификаторы.
Действительно ли при производстве полиэтиленовых пакетов используются бензапирен и пластификаторы?
2. Безопасно ли есть еду, хранящуюся в полиэтиленовых пакетах?Многие институты провели выборочные проверки 5 партий пластиковых пакетов, используемых в ресторане для упаковки завтраков и двух магазинах на рынке.
3. В воздухе тоже есть частички микропластика?Первое исследование по обнаружению микропластика в крови человека было проведено исследовательской группой в Нидерландах.
Как можно уменьшить воздействие микропластика на человеческий организм?1.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии