Вред для здоровья или очищение организма? Вся правда о веганстве.



Каждый человек слышал о веганстве. Для большинства такой тип питания кажется радикальным, а другие задумываются о его целесообразности и в мыслях даже примеряют на себя. Идея отказа от продуктов эксплуатации животных значительно набрала популярность за последние сто лет, всё больше знаменитостей становятся к ней причастными, а в магазинах появляются специализированные продукты. Не опасно ли это? Ниже рассмотрена история движения, основные постулаты, плюсы и минусы для здоровья, ведь это самое ценное, что у нас есть.

История, суть

Хотя веганство практиковали и до 1949 года, чёткое определение этому феномену возникло именно тогда. Лесли Дэй Кросс внёс предложение освободить людям животных от эксплуатации. Дональд Уотсон придумал определение «веган». Позже его расширили, подразумевая уже отказ от использования животных человеком как ресурса. В 1979 году Общество Веганов зарегистрировали как благотворительную организацию, термин снова отредактировали. Теперь веганство является философией и образом жизни со стремлением максимально направленным на полное исключение всех форм жестокости и эксплуатации по отношению к животным.
Веганство разрабатывает и использует альтернативы продуктам животного происхождения с выгодой для человека, чувствующих существ и экологии. Подводя итог можно сказать что, веганство это не просто тип питания с исключением каких-то продуктов, а глубокий философский образ жизни, касающийся всех сфер. Люди, которые поддерживают это, не употребляют в пищу животных и продукты, связанные с животноводством, не покупают предметы одежды из них (шерсть, кожу и пр.).

Почему люди совершают такой переход?

-Для братьев наших меньших
Это самый распространённый фактор данного решения. Эмоциональные и чувствительные люди особенно подвержены этому, когда осознают, насколько жестока и бессмысленна, по их мнению, огромная животная индустрия.

-Для лучшего самочувствия
Качественно составленная веганская диета, как правило, укладывается в стандарты правильного питания и включает всё нужное для организма. Британские диетологи и Американские академики питания утверждают, что такой тип питания нормален для каждого человека. Многие худеют после перехода на веганство.

-Для экологии
Приверженцы утверждают, что озоновый слой во многом разрушается из-за молочной, рыбной и мясной промышленности, так как в окружающую среду из-за неё выделяется крайне много парниковых газов.

Многие путают веганство и вегетарианство. Разница в том, что последние не видят ничего страшного в употреблении молока и его продуктов, а первые уверены, что их производство также приносят чувствующим животным страдания, поскольку жестоко их эксплуатируют в промышленных условиях.

Что они едят?

Обычно люди думаю, что веган – тот, кто просто не ест мясо. Но это не так. Учитывая всё вышесказанное, можно понять, что веганы не употребляют в пищу никаких продуктов, в производстве которых использовались продукты животного происхождения.
Да, они не едят никакое мясо. Но кроме того в этот список попадает рыба с морепродуктами, молоко и все молочные продукты, яйца, мёд и даже животные Е-шки (кармин, D3, желатин и пр.)
Может показаться, что остались только овощи, однако не стоит сразу пугаться. Веганы, понимая, что для сохранения здоровья необходимо питаться разнообразно, включают в рацион следующие продукты:
Соя и все производные (тофу, сейтан), бобы, орехи, масло, семена, растительное молоко, водоросли, злаки, пророщенные растительные продукты (квашеная капуста, чайный гриб), дрожжи, фрукты, овощи.

Плюсы и минусы

+ Понизится уровень холестерина. В 2007 году провели исследование Diabetes Voice. Оно доказало правдивость данной закономерности при переходе на веганство.

+ Снизится кровяное давление. Глядя на отчет Американской диетической ассоциации 2009 года можно увидеть, что данный тип питания уменьшает риск смерти от ишемической болезни сердца. Там также упоминается факт наименьшей склонности к гипертонии и диабету у веганов.

+ Употребление антиоксидантов возрастёт. Это произойдёт из-за
того, что на веганстве люди едят много овощей, фруктов, бобовых и цельных зернен. Кроме антиоксидантов они содержат пищевые волокна, витамины и минералы в достатке.

+ Разовьётся сила воли. Так как это можно назвать диетой навсегда, вы будете сильнее контролировать каждый приём пищи, станете осознаннее и сможете применить выработанную способность к самоконтролю на остальные сферы жизни.

Но не всё так просто и радужно.

- Вы можете рисковать здоровьем. При остеопорозе или диабете, необходима консультация с врачом при желании перейти на веганство.

- Станет трудно ходить в кафе. Во многих точках питания блюд с веганской позицией не существует. А там, где они есть, по незнанию создателей позиции могут содержать в себе незначительное количество продуктов эксплуатации животных. Часто приходится собирать еду с собой самостоятельно.

- Вы можете столкнуться с дефицитом витаминов. В12, к примеру, нет ни в какой растительной пище. Сначала по незнанию о том, как составить грамотный веганский рацион, многие люди совершают ошибки. Потом приходится пить витаминные комплексы.

После проведённого анализа каждый человек может составить своё мнение касательно веганства. Видно, что оно имеет как преимущества, так и недостатки. Важно помнить о том, что это не панацея от всех болезней и не диета, а философия и стиль жизни. Будьте внимательны к своему здоровью!

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна