Влияние PQQ на замедление процессов клеточного старения



Размещено: Сергей О.. Источник: istockphoto.com
Влияние PQQ на замедление процессов клеточного старения

Значительные успехи в митохондриальной медицине позволили ученым и врачам открыть новые, удивительные биологически активные соединения, которые могут оказать большую поддержку в случае задержки или временного купирования симптомов оксидативного стресса или других факторов, неблагоприятно влияющих на функционирование организма человека. Одним из таких открытий современности является название пирролохинолинхинон (PQQ).

Что такое пирролохинолинхинон?
PQQ представляет собой кофермент. Один из микроэлементов с антиоксидантными свойствами. Он имеет большое значение при повреждении митохондрий и при смягчении последствий хронического стресса, влияющего не только на функции нервной системы, но и на весь организм человека. 2011 год стал настоящим прорывом в плане масштабных исследований рассматриваемого биоактивного вещества. Эксперименты и экспертные заключения ученых доказали, что PQQ выполняет не только защитную роль, но и отвечает за образование новых митохондрий. Именно стимул их выработки, а не, как предполагалось ранее, кофермент с исключительно защитным действием. Рост новых митохондрий в стареющих клетках, благодаря активации гена митохондриального биогенеза, позволяет более эффективно и продолжительно работать даже ранее нарушенным клеткам организма. PQQ — это природное вещество, люди не могут его синтезировать. Поэтому единственным источником его поступления в организм являются регулярные добавки.

Размещено: Сергей О.. Источник: depositphotos.com
Влияние PQQ на замедление процессов клеточного старения

Замедление процесса старения
Сильный окислительный стресс значительно ослабляет клеточные структуры организма. Особенно в отношении митохондрий, которые наиболее уязвимы к повреждениям от стресса или нездорового образа жизни. PQQ действует как «поглотитель» свободных радикалов. Отвечает за дегенерацию клеток, подверженных внешним факторам, связанных с более сильным старением организма изнутри. Общеизвестные антиоксиданты, в состав которых входит целый ряд витаминов, в том числе самый популярный витамин С (L-аскорбиновая кислота), не так эффективны, как PQQ. Пирролохинолинхинон является соединением более прочным и долговечным, чем традиционные антиоксиданты, примерно в 5000 тысяч раз! Кроме того, его действие узконаправлено, направлено на комплексную регенерацию организма, что не обеспечивается обычными формами витаминов.

Рекомендуем:  Лучшие упражнения для тренировки ног на массу

Нейропротекторный эффект PQQ
Сильный стресс – это дерегуляция всего организма. При умеренном окислительном стрессе дегенеративные процессы протекают постепенно и регулярно путем деградации отдельных клеток функциональных систем в организме человека. Это влияет на все аспекты здоровья, от нервной системы до эндокринной системы. Конечными результатами являются нарушения, которые чаще всего лечатся симптоматически.

Нервная система заслуживает особого внимания в контексте когнитивных нарушений у человека. РНК или реактивные формы азота ответственны за повреждение нейронов. Спонтанный инсульт или травма спинного мозга приводят к более позднему неврологическому повреждению. В описываемом случае PQQ действует как деактиватор РНК, предотвращая дальнейший вредный процесс разрушения нейронов, ответственных за передачу нервных импульсов. Было замечено, что PQQ обладает способностью блокировать производство оксида азота.

Пищевые добавки, содержащие кофермент PQQ, должны представлять особый интерес для людей с поражением головного мозга, вызванным инсультом или кровоизлиянием в мозг. Доказано, что PQQ может снижать уровень повреждений, возникающих в результате ранее описанных медицинских явлений, угрожающих здоровью и жизни человека. Заглавное биоактивное вещество выполняет ряд профилактических функций в рамках нейромедиаторной системы.

Двумя наиболее распространенными заболеваниями, которые приводят к гибели клеток головного мозга, являются болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. После подробных исследований было показано, что PQQ блокирует белок альфа-синуклеин, который путем накопления приводит к гибели клеток головного мозга. Тем самым давая симптомы в виде, например, болезни Паркинсона. Аналогичная ситуация возникает и в случае болезни Альцгеймера с участием бета-амилоидного белка.

Наблюдалось влияние кофермента на когнитивные функции мозга, связанные с лучшим запоминанием. За счет активации фактора роста нервов в клетках поддерживается нормальное психическое состояние.

Производство митохондрий
Клетки, из которых состоит тело человека, обладают способностью к репликации и делению, поэтому они могут содержать до 2500 митохондрий. Конечно, на это число влияют внешние факторы, такие как состояние и количество антиоксидантов, тип ткани и уровень питания организма. Это важно, потому что чем больше количество митохондрий, тем больше вероятность более долгой и здоровой жизни. Основными методами, позволяющими постоянно увеличивать количество митохондрий в организме человека, являются контроль питания, основанный на дефиците калорий и физических нагрузках. Два фактора, которые чаще всего трудно встретить в случае пожилых людей или борющихся с нехваткой времени. Активным веществом, способным быстро активировать митохондриальный биогенез, является PQQ.

Размещено: Сергей О.. Источник: pixabay.com
Влияние PQQ на замедление процессов клеточного старения

Вывод.
Митохондриальная медицина позволила взглянуть на многие вопросы совершенно по-новому. Оказывается, митохондриальные нарушения повышают риск многих заболеваний, особенно тех, которые непосредственно связаны с работой сердца, мозга и нервной системы. Исследования однозначно показывают, что старость является синонимом снижения уровня митохондрий. Стоит поддерживать свое тело здоровым питанием, физической активностью, а также искать методы, которые могут обратить вспять результаты уходящего времени.

Рекомендуем:  Может ли головная боль быть симптомом ухудшения зрения?

Пирролохинолинхинон активирует эффективное производство митохондрий с помощью биологически активных генов. PQQ также является мощным нейропротекторным соединением, которое защищает мозг от деградации и повреждений, таких как деменция, снижение концентрации внимания, потеря памяти или искаженное восприятие окружающего мира. PQQ — это проверенные, безопасные и чрезвычайно интересные ингредиенты пищевых добавок, которые могут всесторонне и рационально поддерживать функционирование человеческого организма на многих уровнях.

Влияние PQQ на замедление процессов клеточного старения