Влияние пробиотиков на здоровье



Влияние пробиотиков на здоровье

Пищеварительный тракт населён миллиардами бактерий, которые необходимы для его правильного функционирования. Это естественная кишечная флора. В здоровом организме флора сбалансирована, поскольку каждый вид бактерий конкурирует с другими, что предотвращает чрезмерное размножение одного из них. Бывает, что этот естественный баланс нарушается. Чаще всего это происходит при лечении антибиотиками.

Вред антибиотиков


Наиболее часто используются антибиотики широкого спектра действия, которые оказывают сильное влияние на баланс кишечной флоры.
Неправильное, недостаточно разнообразное питание, приём стероидов, противозачаточных таблеток и даже длительный стресс могут повлиять на правильный баланс кишечной флоры. Следствием этого может стать несварение желудка, метеоризм, запор, диарея, а в самых тяжёлых случаях – развитие серьёзных кишечных заболеваний. В такой ситуации могут быть полезны пробиотики, то есть микроорганизмы, которые положительно влияют на улучшение микробиологического баланса организма. Их можно принимать с пищей или в виде фармацевтических препаратов.

Действие пробиотиков


Среди штаммов бактерий, обитающих в пищеварительном тракте человека, терапевтическое действие оказывают Lactobacillus и некоторые штаммы Bifidobacterium.
Пробиотики положительно влияют на наш организм. Эти бактерии производят молочную кислоту, тем самым подкисляя кишечную среду: патогенные бактерии и дрожжи не могут развиваться в кислой среде. Кроме того, они производят антибактериальные вещества, называемые бактериоцинами, которые подавляют рост патогенных бактерий.

Пробиотики положительно влияют на усвоение кальция. Они регулируют кишечные движения, поэтому полезны как при запорах, так и при поносе.
В кишечнике пробиотики вырабатывают витамины группы В и витамин К. Они предотвращают и лечат так называемую диарею путешественников, которая часто возникает во время пребывания в странах с субтропическим климатом. Пробиотики снижают уровень холестерина в крови, препятствуя его всасыванию в кишечнике, облегчают симптомы непереносимости лактозы, то есть помогают переваривать молоко и продукты из него. Пробиотические бактерии производят фермент, называемый лактазой, который необходим для расщепления дисахарида молока, которого в настоящее время не хватает пациентам с непереносимостью лактозы, и помогает облегчить симптомы аллергии.
Пробиотики стимулируют иммунную систему. Они могут предотвратить развитие колоректального рака, поскольку защищают от воздействия токсичных и канцерогенных соединений, вырабатываемых гнилостными бактериями.
Пробиотические бактерии можно найти во многих пищевых продуктах: простокваше, йогурте, пахте и т.д., а также в квашеной капусте и маринованных огурцах. При покупке йогуртов в магазинах лучше отказаться от сладких фруктовых вкусов. Обычно они содержат искусственные красители и ароматизаторы. Лучше всего выбирать натуральные, наименее обработанные йогурты.
При лечении антибиотиками или при хронических проблемах с пищеварением, приёма пробиотиков с пищей может быть недостаточно. Тогда желательно использовать пробиотические препараты в капсулах, таблетках или порошке. В дополнение к молочнокислым бактериям дрожжи Saccharomyces boulardii также являются отличным пробиотиком, который доступен в форме капсул или порошка. Они не являются частью нормальной кишечной флоры, но обладают аналогичным защитным действием в кишечнике.

Краткое резюме

Вред антибиотиковНаиболее часто используются антибиотики широкого спектра действия, которые оказывают сильное влияние на баланс кишечной флоры.
Действие пробиотиковСреди штаммов бактерий, обитающих в пищеварительном тракте человека, терапевтическое действие оказывают Lactobacillus и некоторые штаммы Bifidobacterium.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна