Витамин В1: пищевые источники



Витамин В1: пищевые источники

Тиамин (витамин B1) является одним из витаминов группы «B» и был открыт первым. Он был выделен польским биохимиком Казимежем Функом из рисовых отрубей в 1911 году. Витамин «B1» относится к группе водорастворимых витаминов. Он выполняет важную функцию во многих ключевых жизненных процессах и поэтому нуждается в регулярном поступлении из пищи.

1. За что отвечает витамин «B1»?

Тиамин легко растворяется в воде. Он имеет множество различных форм, но наиболее активен в виде тиаминпирофосфата, отвечающего за энергетические преобразования. Витамин «B1» играет важную роль в нормальном функционировании сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, а также необходим в процессе метаболизма глюкозы. Он стимулирует секрецию гонадотропных гормонов. Кроме того, витамин «B1» является мощным антиоксидантом — помогает защитить клетки кожи от признаков старения и различных заболеваний.

2. В чем больше всего витамина «B1»?

Тиамин лишь в незначительной степени синтезируется кишечными бактериями, поэтому его уровень в нашем организме слишком низок, чтобы полностью покрыть суточную потребность. Поэтому важно ввести в свой ежедневный рацион продукты животного и растительного происхождения, содержащие витамин «В1».

Наибольшее количество тиамина содержится:

— цельнозерновые продукты;

— чечевица;

— пивные дрожжи;

— бобовые культуры (в основном горох и фасоль);

— рыбы;

— яйца, молоко;

— семена подсолнечника;

— пшеничные отруби;

— гречневая и пшенная крупы;

— арахис и фисташки;

— свинина, говядина, мясо птицы;

— овощи (особенно цветная капуста, спаржа, помидоры, лук-порей);

— фрукты (малина, яблоки, бананы, мандарины, сливы).

Стоит помнить, что термическая обработка и отваривание в воде резко снижает содержание тиамина в продуктах, так как он легко растворяется в ней.

2. В чем больше всего витамина «B1»?

3. Как принимать витамин «B1»?

По данным различных исследований и наблюдений, лишь небольшое количество тиамина хранится в печени, а период его полураспада в организме составляет от 14 до 18 дней. Поэтому важно восполнять его ежедневно — предпочтительно с помощью правильно подобранной диеты или, в случае дефицита, с помощью правильно подобранных пищевых добавок. Важно помнить, что потребность в витамине «B1» возрастает при высоком потреблении глюкозы и в периоды повышенной метаболической потребности, например во время беременности.

4. Функции витамина «B1» и последствия его дефицита

Наиболее важные функции тиамина:

— мощная поддержка нервной системы;

— помощь в поддержании правильного функционирования головного мозга;

— обеспечение правильной работы сердца;

— поддержка памяти и концентрации внимания;

— стимулирование выработки гонадотропных гормонов;

— регулирование мышечных сокращений и энергетического метаболизма в клетках;

— помощь в регулировании кальциевого обмена;

— ускорение заживления ран;

— поддержка процесса роста организма;

— замедление старения кожи и защита от появления морщин;

— замедление развития болезни Альцгеймера.

Дефицит витамина «B1» может стать причиной многочисленных заболеваний и неприятных последствий:

— болезнь бери-бери;

— синдром Вернике-Корсакова;

— потеря аппетита, которая может привести даже к анорексии;

— общая слабость организма;

— быстрая утомляемость;

— деменция;

— снижение либидо;

— депрессия;

— нарушения концентрации внимания и памяти;

— нарушения зрения, а в крайних случаях потеря зрения;

— чрезмерная слабость и выпадение волос;

— частая жирность кожи и развитие различных поражений на коже (акне);

— мышечные спазмы;

— онемение и покалывание в конечностях;

— сердечные аномалии (обычно ускоренное сердцебиение или даже увеличение сердечной мышцы).

4. Функции витамина «B1» и последствия его дефицита

5. Витамин «B1» — дозировка. Какова потребность в тиамине?

Рекомендуемые суточные дозы витамина «B1» варьируются в зависимости от возраста, пола и общего состояния здоровья. Ориентировочные значения потребления тиамина для отдельных возрастных групп:

— 0-6 месяцев — 0,2 мг/сут;

— 7-12 месяцев — 0,3 мг/сут;

— 1-3 года — 0,5 мг/сут;

— 4-8 лет — 0,6 мг/сут;

— 9-13 лет — 0,9 мг/сут.

Мужчины:

— с 14 лет — 1,2 мг/сут.

Женщины:

— 14-18 лет — 1 мг/сут;

— с 19 лет — 1,1 мг/сут;

— во время беременности и кормления грудью — 1,4 мг/сут.

Важно помнить, что пожилые люди или те, кто выполняет тяжелый физический труд, а также профессиональные спортсмены, вегетарианцы или веганы имеют повышенную потребность в тиамине.

6. Тиамин — роль витамина «В1» в организме

Витамин «В1» всасывается из желудочно-кишечного тракта непосредственно в кровь. Затем фермент тиаминдифосфокиназа превращает витамин «В1» в его активную форму — тиаминпирофосфат. В таком виде он играет важную роль во многих метаболических процессах в организме, а именно:

— Является кофактором на нескольких стадиях гликолиза, ключевого процесса производства энергии и доставки ее непосредственно в клетки.

— Принимает активное участие в метаболизме углеводов, липидов и аминокислот с разветвленной цепью.

— Тиаминпирофосфат является коферментом для ключевых ферментов цикла Кребса, а именно альфа-кетоглутаратдегидрогеназы и пируватдегидрогеназы. Дефицит тиамина в рационе может вызвать снижение активности этих ферментов, а следствием этой дисфункции является лактат-ацидоз, вызванный чрезмерным накоплением молочной кислоты в тканях. Результатом этого процесса может быть очаговое поражение структур головного мозга.

— Участвует в синтезе нейромедиатора — ацетилхолина, контролирующего и стимулирующего работу мышц и являющегося передатчиком в головном мозге, отвечающего за функцию памяти и познания.

— Активно поддерживает иммунную систему, регулируя окислительный стресс. Точный механизм этого процесса еще не до конца выяснен, но предполагается, что витамин «B1» может противодействовать чрезмерному влиянию стресса, а также облегчать тяжелые депрессивные состояния у пациентов.

Кроме того, являясь мощным антиоксидантом, он играет важную роль в уменьшении количества свободных радикалов в организме. При этом он поддерживает репродукцию клеток и делает кожу здоровой (легче заживает и медленнее стареет).

— Помогает снизить чрезмерную активность сальных желез, предотвращая появление перхоти или себореи. Он также уменьшает выпадение волос. Благотворное влияние тиамина на сальные железы используется и при лечении других кожных заболеваний, особенно юношеских прыщей.

7. В каких случаях целесообразно принимать витамин «B1»?

Несмотря на наличие тиамина во многих пищевых продуктах, его дефицит является широко распространенной проблемой во многих странах.

Повышенное употребление высокопереработанных продуктов, простых сахаров и стимуляторов приводит к тому, что в организме сравнительно быстро начинает снижаться уровень витамина «B1» в крови.

Еще одной серьезной проблемой, влияющей на снижение количества тиамина в организме, является нарушение его всасывания в тонком кишечнике. Это связано с употреблением большого количества кофе и крепкого чая, а также с применением нейтрализаторов желудочного сока (антациды), некоторых антибиотиков и противозачаточных средств.

7. В каких случаях целесообразно принимать витамин «B1»?

Дополнительный прием витамина «B1» стоит включить в рацион пожилых людей, принимающих диуретики (они вызывают большие потери тиамина). Кроме того, врачи обычно рекомендуют пищевые добавки тиамина пациентам на диализе, диабетикам и онкологическим больным, а также вегетарианцам и веганам.

Последние научные исследования также рекомендуют принимать пищевые добавки с витамином «B1» пациентам, страдающим катарактой, болезнью Альцгеймера или застойной сердечной недостаточностью, однако эффективность пищевых добавок при этих заболеваниях еще не до конца изучена.

Прежде чем начать прием пищевых добавок, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы проверить, действительно ли существует дефицит витамина «B1» и каковы его причины. Тиамин является ключевым витамином, участвующим во многих ферментативных процессах в клетках. Без него организм не может нормально функционировать. Поэтому обязательно стоит ввести в свой рацион продукты, содержащие витамин «B1».

Краткое резюме

1. За что отвечает витамин «B1»?Тиамин легко растворяется в воде.
2. В чем больше всего витамина «B1»?Тиамин лишь в незначительной степени синтезируется кишечными бактериями, поэтому его уровень в нашем организме слишком низок, чтобы полностью покрыть суточную потребность.
3. Как принимать витамин «B1»?По данным различных исследований и наблюдений, лишь небольшое количество тиамина хранится в печени, а период его полураспада в организме составляет от 14 до 18 дней.
4. Функции витамина «B1» и последствия его дефицитаНаиболее важные функции тиамина:
5. Витамин «B1» — дозировка. Какова потребность в тиамине?Рекомендуемые суточные дозы витамина «B1» варьируются в зависимости от возраста, пола и общего состояния здоровья.
6. Тиамин — роль витамина «В1» в организмеВитамин «В1» всасывается из желудочно-кишечного тракта непосредственно в кровь.
7. В каких случаях целесообразно принимать витамин «B1»?Несмотря на наличие тиамина во многих пищевых продуктах, его дефицит является широко распространенной проблемой во многих странах.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии