Витамины, необходимые для укрепления иммунитета



В сезон простуды и гриппа очень важно есть много органических продуктов и пищи местного производства, богатых витаминами и минералами. Это одно из ключевых правил, которому вы должны следовать, если хотите иметь здоровую и сильную иммунную систему.

Из-за ослабления иммунной системы могут возникнуть различные формы инфекций и иммунодефицита. Для нормальной работы иммунная система должна уметь отличать собственные клетки от других инородных тел, вирусов, паразитов и бактерий. Иммунная система постоянно адаптируется и учится, чтобы организм мог бороться с бактериями или вирусами, которые меняются со временем.

Есть три типа витаминов, которые наиболее сильно стимулируют иммунную систему. Витамин С — один из самых известных стимуляторов иммунной системы, и на самом деле верно, что дефицит витамина С приводит к ухудшению реакции иммунной системы на вирусы и бактерии. Достаточное ежедневное потребление витамина С необходимо для хорошего здоровья, поскольку организм его не производит и не хранит.

Как укрепить свою иммунную систему?

- органические овощи
- органические фрукты
- безглютеновые крупы, такие как пшено, гречка, киноа и рис
- капуста
- бобовые, такие как чечевица, фасоль, нут, горох и бобы
- масла холодного отжима
- семена и орехи
- пробиотики
- имбирь
- орегано
- витамин D
- достаточный сон
- релаксация, успокоение, медитация
- заниматься спортом на свежем воздухе, даже когда идет дождь и плохая погода.

К продуктам, богатым витамином С, относятся: апельсины, грейпфрут, мандарины, клубника, лимон, перец, шпинат, кейл и брокколи.

Для иммунной системы важен не только витамин С, но и витамин В6, который поддерживает биохимические реакции в организме, обеспечивающие бесперебойную работу иммунной системы.

К продуктам, богатым витамином B6, относятся: все соевые продукты, бананы, арбуз, арахисовое масло, миндаль, сладкий картофель, горох, авокадо, семена конопли, спирулина, семена чиа, фасоль, рисовые отруби, нут, сухофрукты, семена подсолнечника, ананас, артишоки, каштаны, тыква, брюссельская капуста, стручковая фасоль, фисташки, инжир, пекарские дрожжи, чеснок, шалфей и паприка.

Пробиотики тоже важны, поскольку они являются отличным оружием против простуды, так как увеличивают выработку антител. По этой причине эксперты советуют добавить в свой рацион греческий йогурт, который представляет собой густую и кремообразную закваску и богат хорошими бактериями, называемыми пробиотиками. Это микроорганизмы, которые улучшают способность организма бороться с инфекциями, уменьшают воспаление в организме и предотвращают рост вредных бактерий в пищеварительном тракте.

Чтобы оставаться здоровыми в этом сезоне, важно получать достаточное количество витамина D, который необходим для правильного развития, роста и поддержания здоровья. Одним из самых важных витаминов является витамин D3. Он отвечает за целый ряд функций в организме человека, включая поддержание здоровья костей и правильное функционирование иммунной системы.

Свежевыжатые овощные смузи

Большинство витаминов и минералов, необходимых организму для регулирования более 300 различных процессов – от пищеварения, обмена веществ и усвоения питательных веществ до иммунной защиты, работы гормонов и органов, – можно потреблять со свежевыжатыми овощными соками. Это настоящие энергетические бомбы.

Поскольку свежевыжатые овощные соки не содержат клетчатки, питательные вещества сразу и беспрепятственно поступают в клетки, питая и восстанавливая организм.

Эти соки — первая линия обороны против всех современных болезней, рака, гормональных нарушений и аутоиммунных заболеваний. Их нужно пить по утрам вместо кофе. Одно из лучших сочетаний — морковь с имбирем, но не забывайте о темной листовой зелени. Это богатый источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, витаминов группы В, незаменимых аминокислот, в ней гораздо больше витамина С, чем в лимонах, и больше кальция, чем в молоке.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна