Венерические заболевания: симптомы, анализы, лечение



Венерические заболевания: симптомы, анализы, лечение

Гонорея, хамидиоз, генитальный герпес и сифилис - одни из самых известных венерических заболеваний. Как можно ими заразиться и как распознать?
С каждым годом все больше и больше людей страдают венерическими заболеваниями. Эти состояния могут привести к серьезным осложнениям (включая бесплодие) и даже к смерти.
Венерические заболевания - это болезни , передающиеся половым путем. Можн заразиться ими при незащищенном сексе, то есть без презерватива. Помните, что подвержены риску не только при вагинальном, но и при анальном половом акте. Заражение также может происходить при использовании эротических гаджетов, а также влажных предметов: губок и полотенец.
Наиболее известные и распространенные венерические заболевания: сифилис, генитальный герпес, хламидиоз, гонорея и трихомониаз . Они могут быть вызваны бактериями, паразитами, грибами или вирусами. Рассмотрим их подробнее.

Венерические заболевания - что это?


ЗППП - это инфекции, передающиеся половым путем, которые вызываются вирусами, грибками, паразитами или бактериями. Они могут передаваться половым путем, а также от матери к ребенку (в утробе матери или при грудном вскармливании), а также при использовании одних и тех же игл (среди наркоманов) и при контакте с жидкостями и выделениями организма (кровь, сперма, выделения из влагалища и др.).
Подсчитано, что ежегодно более 300 миллионов человек в мире заболевают каким-либо венерическим заболеванием, а в гинекологии и акушерстве на их долю приходится более половины всех осложнений! По данным ВОЗ, венерические заболевания уже представляют собой глобальную эпидемию.
К сожалению, невылеченные ЗППП могут даже привести к бесплодию и смерти . Поэтому при любом подозрении на такое заболевание следует как можно скорее проконсультироваться с врачом.

Венерические заболевания - симптомы


К сожалению, некоторые венерические заболевания в начальной стадии не дают никаких симптомов . Другие заболевания вызывают симптомы только у женщин. Именно поэтому важно обратиться к врачу и сдать анализы.
Более того, каждое венерическое заболевание может быть связано с разными симптомами, но некоторые из них являются общими и характерными для этих заболеваний.
Обратите внимание на следующие симптомы венерических заболеваний :
- гнойные выделения из влагалища или полового члена
- язвы / шишки во рту и в области гениталий
- жжение уретры при мочеиспускании
- непериодическое вагинальное кровотечение
- боль внизу живота
- увеличение лимфатических узлов (особенно в паху)

Венерические заболевания - симптомы

Виды венерических заболеваний


Подсчитано, что венерические заболевания чаще всего возникают у молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Им благоприятствует частая смена половых партнеров, злоупотребление психоактивными веществами и отказ от использования презервативов . Вот наиболее распространенные ЗППП и их симптомы.
Сифилис
Сифилис - болезнь, известная со времен Возрождения. Это вызвано бледной спирохетой. Заболевание можно заразить во время полового акта, но мать также может заразить им плод. Кровь - еще один путь заражения.
Симптомы сифилиса :
- твердый инфильтрат, переходящий в язвы, чаще всего на гениталиях
- увеличение регионарных лимфатических узлов
- внешний вид кожных изменений
- потеря волос
Сифилис лечит дерматолог. При правильном фармакологическом лечении сифилис полностью излечим.
Гонорея
Гонорея вызывается бактериями гонореи. Это заболевание может привести к бесплодию.
Симптомы гонореи различаются в зависимости от пола пациента. У женщин гонорея проявляется болью и жжением при мочеиспускании, болезненным половым актом, кровянистыми или желтоватыми выделениями , зудом вокруг ануса, кровотечением между менструациями, болью в нижней части живота, рвотой и лихорадкой. У мужчин - боль и жжение при мочеиспускании, воспаление мочевыделительной системы, появление гнойных выделений в уретре, а также зуд вокруг анального отверстия.
Для лечения гонореи назначают антибиотики. В настоящее время ведется работа над вакциной от этого заболевания.
Хламидиоз
Симптомы хламидиоза могут быть незаметными в течение длительного времени, но болезнь вызывает серьезные осложнения.
На какие симптомы следует обратить внимание? У женщин это гнойные выделения , боль или кровотечение после полового акта, тошнота, лихорадка, боль в животе, жжение при мочеиспускании, а у мужчин симптомы гонореи : гнойно-слизистые выделения из уретры, ее жжение, боль при мочеиспускании. , а иногда и отек и боль в яичках.
Для лечения чаще всего необходимо принимать антибиотики в течение недели. Также следует избегать половых контактов в течение двух недель.
Генитальный герпес
Генитальный герпес чаще всего вызывается вирусом простого герпеса 2 типа. Заболевание особенно опасно для беременных из-за риска инфицирования плода или ребенка во время родов.
Симптомами инфекции являются зуд, болезненность и жжение кожи . После этого появляются язвы и пузыри, заполненные жидкостью, которые лопаются, оставляя рубцы. Они могут появиться на половых органах, ягодицах и прямой кишке.
Инфицированные люди должны принимать лекарства, назначенные врачом, также может применяться местное лечение. При лечении генитального герпеса домашними средствами всегда нужно проконсультироваться с гинекологом.

Виды венерических заболеваний


Трихомониаз
Трихомониаз вызывается вагинальным трихомониазом . У мужчин заболевание часто протекает бессимптомно. Симптомы, которые проявляются у некоторых из них: раздражение полового члена, позывы к мочеиспусканию, выделения из уретры, затрудненное мочеиспускание, болезненность промежности, воспаление головки полового члена. Женщины могут испытывать боль при мочеиспускании, гнилостные выделения, жжение половых губ и даже бедер, дискомфорт внизу живота и боль во время полового акта.
Трихомониаз лечится препаратами с протозойными и бактерицидными свойствами против анаэробных микроорганизмов. Половые партнеры инфицированного человека также должны пройти курс лечения.

Венерические болезни - исследования


Обследование на ЗППП зависит от того, какое заболевание подозревает врач. Если есть вероятность, что пациент страдает инфекцией, вызванной грибком, вирусом или бактериями, обычно проводится микробиологический анализ (у женщин материал собирается цитологическим исследованием, у мужчин - исследуются выделения из полового члена). Это делается, например, при подозрении на трихомониаз.
В случае гонореи для диагностики необходим анализ крови , а при стригущем лишайнике - посев и анализ выделений из влагалища инфицированного человека.

Венерические заболевания - лечение


Избавление от венерического заболевания и, следовательно, его лечение зависит от того, чем оно вызвано. В случае заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, основное внимание уделяется устранению патогенов. Часто для этого используются антибиотики , а также специальные крема и мази. В случае с вирусами, к сожалению, лечение полностью не выводит их из организма - инфекция сопровождает человека всю жизнь и может возобновиться.
Чтобы не заразиться венерическим заболеванием, в первую очередь следует использовать защиту во время полового акта, особенно с новым человеком. Эксперты в первую очередь обращают внимание на презервативы.

Краткое резюме

Венерические заболевания - что это?ЗППП - это инфекции, передающиеся половым путем, которые вызываются вирусами, грибками, паразитами или бактериями.
Венерические заболевания - симптомыК сожалению, некоторые венерические заболевания в начальной стадии не дают никаких симптомов .
Виды венерических заболеванийПодсчитано, что венерические заболевания чаще всего возникают у молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет.
Венерические болезни - исследованияОбследование на ЗППП зависит от того, какое заболевание подозревает врач.
Венерические заболевания - лечениеИзбавление от венерического заболевания и, следовательно, его лечение зависит от того, чем оно вызвано.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна