Блюда из чечевицы



Блюда из чечевицы

Чечевица - одна из бобовых культур, которую не нужно замачивать перед приготовлением блюда. Поэтому блюда из чечевицы - отличный вариант для тех, кто любит простоту и ценит быстроту приготовления. Когда-то чечевица была основным источником пищи для жителей Египта и Греции. Вкусные и полезные блюда из чечевицы идеально подходят для ужина для всей семьи или для обеда на работу. В этой статье вы узнаете, как можно использовать чечевицу, и откроете для себя самые интересные рецепты с ее использованием.

Виды чечевицы и ее свойства

Чечевица бывает разных сортов - в Индии, например, существует более 50 сортов. Вид чечевицы в основном влияет на продолжительность ее варки. Желтая и красная чечевица готовится быстрее всего - эти сорта самые тонкие и нежные. Зеленая чечевица готовится дольше всего, ее предварительно нужно замочить. Различные сорта чечевицы обладают различными свойствами. В продуктовых магазинах можно найти необработанную чечевицу и консервированную чечевицу.

На кухне можно встретить следующие виды чечевицы:

красная чечевица, которая лучше усваивается организмом, если снять оболочку. Она быстро готовится, поэтому нет необходимости предварительно замачивать ее. Она идеально подходит для приготовления супов или кремов.
зеленая, которая остается рыхлой после приготовления. Она отлично подходит для приготовления пасты для бутербродов, начинки для пельменей и в качестве начинки для салатов.
желтая, самая лучшая из всех упомянутых видов чечевицы. При варке она рассыпается, поэтому ее можно использовать в качестве ингредиента для супов.
коричневая, обязанная своим цветом большому количеству антиоксидантов. На кухне ее используют для приготовления котлет и в качестве ингредиента для паштетов.

Чечевица - состав и полезные свойства

Чечевица - отличный источник белка в вегетарианской диете. Растительный белок не является полноценным белком, но сочетание различных растительных продуктов позволяет обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами. Чечевица служит прекрасным источником многих минералов и витаминов. Она содержит железо и фолиевую кислоту, которые при потреблении в достаточном количестве снижают риск развития анемии. Чечевица служит источником витамина С и витаминов группы В, калия, магния, меди, цинка и марганца.

Чечевица - состав и полезные свойства

Теперь перейдем к рассмотрению полезных свойств чечевицы. Благодаря наличию калия, употребление чечевицы помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Потребление фолиевой кислоты, которую содержит чечевица, особенно рекомендуется беременным женщинам, поскольку она снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода.

Чечевица еще и отличный источник пищевых волокон, которые способствуют насыщению - это означает, что, употребляя блюда на основе чечевицы, можно дольше оставаться сытым. Кроме того, она уменьшает проблемы с запорами, регулирует кровяное давление и помогает снизить уровень холестерина ЛПНП в крови. Употребление чечевицы может способствовать снижению веса, так как пищевые волокна повышают метаболизм. Наличие пищевых волокон в рационе питания снижает риск развития рака.

Магний, который содержится в чечевице, отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем. Цинк же влияет на обмен веществ, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, способствует более быстрому заживлению ран. Поэтому стоит включить бобовые, в том числе чечевицу, в свой рацион.

Употребление красной чечевицы в рационе диабетика может стать настоящим подарком. У этого сорта чечевицы низкий гликемический индекс, поэтому она не повышает быстро уровень глюкозы в крови. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахаров в кровь. Тем не менее, важно помнить, что когда человек придерживается вегетарианской диеты и дополняет свой рацион белком за счет бобовых, он увеличивает потребление углеводов.

Чечевица служит источником витамина С и витамина Е, которые относятся к категории антиоксидантов. Антиоксиданты, в свою очередь, снижают выработку свободных радикалов в организме, тем самым уменьшая риск развития некоторых видов рака и замедляя процесс старения кожи.

Чечевица на кухне

Чечевицу можно использовать по-разному. Из нее можно приготовить обеденное блюдо, блюда для посиделок с друзьями или для быстрой закуски, которая является богатым источником витаминов и минералов и в то же время насыщает. Разные сорта чечевицы можно использовать по-разному. Самый популярный сорт чечевицы в национальной кухне - красная чечевица, поэтому далее речь пойдет о ее использовании в кулинарии.

Чтобы приготовить чечевицу, необходимо налить в кастрюлю две чашки воды на одну чашку чечевицы. Перед тем как положить чечевицу в кастрюлю, ее следует промыть под проточной водой. Варить красную чечевицу около 15 минут, пока она не впитает воду.

Из красной чечевицы можно приготовить очень разнообразные блюда. Самыми популярными и очень вкусными блюдами и кушаньями из чечевицы являются:

соусы на основе чечевицы,
вегетарианские паштеты,
начинки для пельменей,
супы и крем-супы,
овощные котлеты.

Чечевица на кухне

Самые интересные рецепты блюд из красной чечевицы

Чечевичный суп
Чечевичный суп популярен на Ближнем Востоке и в некоторых европейских странах. Это блюдо подается горячим. В рецепте можно использовать овощной бульон, в этом случае суп будет вегетарианским. Можно использовать и мясной бульон. Помимо чечевицы, в суп добавляют морковь, картофель, сельдерей, петрушку, кабачки и лук. В старые времена этот суп считался блюдом, которое ели бедняки. Однако в настоящее время он высоко ценится, поскольку обладает многими питательными свойствами, оказывающими положительное влияние на организм. Чечевичный суп - полезное обеденное блюдо. Можно приготовить чечевичный суп, используя зеленую чечевицу.

Доса


Доса - это традиционное блюдо родом из индийской кухни. Его готовят в виде тонких блинчиков, которые делают из чечевицы, рисовой муки и обжаривают на противне с гхи (вид топленого масла). Блинчики доса можно подавать с различными начинками. Они великолепны с начинкой из карри. Рецепт этих блинов очень прост.

Чечевичные котлеты


Вегетарианские котлеты - отличный вариант ужина для всей семьи. Они являются прекрасным источником многих ценных минералов и витаминов, белка и углеводов. Они идеально подходят для вегетарианской диеты и редукционной диеты. Котлеты можно подавать с соусами, салатами из свежих сезонных овощей или овощами на пару.

Краткое резюме

Виды чечевицы и ее свойстваЧечевица бывает разных сортов - в Индии, например, существует более 50 сортов.
На кухне можно встретить следующие виды чечевицы:красная чечевица, которая лучше усваивается организмом, если снять оболочку.
Чечевица - состав и полезные свойстваЧечевица - отличный источник белка в вегетарианской диете.
Чечевица на кухнеЧечевицу можно использовать по-разному.
Самые интересные рецепты блюд из красной чечевицыЧечевичный супЧечевичный суп популярен на Ближнем Востоке и в некоторых европейских странах.
ДосаДоса - это традиционное блюдо родом из индийской кухни.
Чечевичные котлетыВегетарианские котлеты - отличный вариант ужина для всей семьи.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии