Блюда из сельдерея



Блюда из сельдерея

Сельдерей - один из самых популярных овощей не только в нашей стране, но и во всем мире. На кухне очень часто используют его, но как правило, в качестве гарнира. Тем не менее, стоит понимать, что сельдерей может быть прекрасным овощем и сам по себе. Как приготовить простые, быстрые и полезные салаты или супы с сельдереем?

История сельдерея - что нужно о нем знать?

Несколько сотен лет назад сельдерей был очень горьким. В прошлом это был не тот овощ, который известен в качестве, например, гарнира к бульону. Раньше сельдерей был лекарственным растением, и именно этим он и оставался до Средневековья. С помощью сельдерея якобы боролись не только с зубной болью и артритом, но и с ревматизмом, бессонницей и даже панической тревогой и др. На грани 15 века горький овощ начали модифицировать в Италии, пока наконец не была создана более сладкая и нежная версия сельдерея. Затем люди обнаружили, что этот овощ отлично подходит не только как лекарство от различных недугов, но, прежде всего, как вкусное дополнение ко многим блюдам.

На рубеже 20-го века сельдерей стал еще более популярным. Люди стали использовать его в качестве ингредиента в салатах и супах. Фермеры первоначально собирали урожай этого овоща в начале осени, а затем продлили сбор до начала зимы. Чтобы защитить сельдерей от заморозков, его прикопали землей. Все это время люди искали способ продлить срок хранения сельдерея, а не просто дожидаться зимы. Около 50 лет назад был изобретен белый сорт, который можно было собирать с середины лета и далее, но он в значительной степени утратил свой характерный вкус.

Как же обстоят дела с сельдереем в наше время? Мода на употребление сельдерея в пищу значительно ослабла, а зеленый сельдерей стал гораздо более популярным сортом, чем белый. Кроме того, удалось разработать новые методы выращивания этого овоща, чтобы он приобретал желаемый вкус и был пригоден для употребления в виде различных блюд. Давно поставленная цель - сделать сельдерей доступным круглый год, а не только в течение трех-четырех месяцев - тоже была достигнута. Поэтому сегодня можно купить сельдерей практически на любом продовольственном базаре, рынке или у частного фермера, независимо от сезона.

История сельдерея - что нужно о нем знать?

Какими свойствами обладает сельдерей? Какие блюда с ним наиболее вкусны?

Сельдерей, который можно купить в магазине, должен быть зеленым - конечно, при условии, что он куплен вместе с корнем. Однако, если это только корень, его цвет должен быть серовато-желтым. Корень сельдерея должен быть упругим и не иметь признаков вредителей. Это связано с тем, что только такой овощ будет полезным и подходящим для различных рецептов. Ниже перечислены свойства сельдерея, которые стоит иметь в виду.

Сельдерей богат витаминами А, В, С, Е и РР. По сравнению с цитрусовыми, сельдерей содержит в два раза больше витамина С!
В сельдерее есть калий, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, фосфор и цинк.
В 100 граммах сельдерея содержится менее 10 ккал - именно поэтому сельдерей идеально подходит для похудения.
Ученые доказали, что употребление сельдерея может не только очистить организм от токсинов, но и обладает антистрессовым, противовоспалительным и обезболивающим действием.


Если есть сельдерей или пить его сок, то это поможет сохранить волосы и кожу в отличном состоянии.
Сельдерей известен в основном как вареный овощ, который используется для приготовления супов (например, бульонов). Конечно, с ним можно приготовить и другие блюда, к примеру, питательные фит-салаты, которые готовятся просто, быстро и очень полезны для здоровья. Сельдерей также часто добавляют в качестве одного из ингредиентов для фарша для яиц или мяса. Этот овощ хорошо сочетается и с фруктовыми салатами, особенно с ананасом.

Самые интересные факты о сельдерее

Сельдерей был известен как афродизиак уже во времена Римской империи. Раньше врачи очень часто советовали молодым парам, желающим иметь детей, есть как можно больше сельдерея.
Раньше считалось, что сельдерей - это овощ, который может... очистить кровь.


В США сельдерей стал настолько популярным в 1980-х годах, что его продавали в виде напитков со вкусом сельдерея, а также в виде желейных бобов с сельдереем.
Напиток "Кровавая Мэри" обычно подается с палочками сельдерея - хотя этот овощ не всегда был ингредиентом популярного напитка.
Римляне использовали сельдерей как средство от похмелья.
В Древней Греции олимпийских атлетов награждали не цветами, а пучками сельдерея.
Интересно отметить, что сельдерей имеет отрицательную калорийность - вы сжигаете больше калорий, съедая его, чем содержится в самом овоще.
Сельдерей может улучшить качество сна, поскольку он оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
В прошлом сельдерей использовался и как противоядие от гипертонии, так как овощ обладает успокаивающими свойствами.
Благодаря волокнистой природе сельдерея и прочным клеточным стенкам, которые удерживают сельдерей в вертикальном положении, этот овощ очень хрустит.

Самые интересные факты о сельдерее

Самые интересные блюда из сельдерея

Сельдерей не выглядит привлекательно. Он серый и не имеет интересной формы, поэтому люди часто пропускают его в магазинах. А жаль, ведь этот овощ содержит массу ценных свойств и витаминов, как наверняка многие уже поняли, прочитав этот текст. Кроме того, сельдерей очень приятен на вкус, поэтому его можно использовать в различных кухонных блюдах. Можно использовать его как ингредиент в салатах и супах, сделать из него вкусный заварной крем, а также использовать в качестве вкусной закуски к фильму. Это низкокалорийный и очищающий овощ, который можно с успехом включить в свой ежедневный рацион. Ниже приведены несколько интересных вариантов блюд с сельдереем.

Чипсы из сельдерея - если вы на диете, можно запечь ломтики в духовке и, возможно, слегка посыпать гималайской солью или травяным перцем. Чипсы из сельдерея - отличная альтернатива традиционным чипсам с рынка. И это, конечно, гораздо более здоровый вариант!
Паштет из сельдерея - может стать интересным дополнением к бутербродам на ужин или завтрак.
Котлеты из сельдерея - отличная замена традиционным мясным котлетам, что делает их отличным вариантом, особенно для вегетарианцев.
Смузи из сельдерея - очищающий смузи поддержит баланс организма и обеспечит его большим количеством ценных питательных веществ. Если по вкусу более сладкий вариант, можно добавить в него чайную ложку меда.
Крем из сельдерея - хорошо сочетается с шалфеем и грецкими орехами. Прекрасный вкус с цельнозерновым хлебом.

Краткое резюме

История сельдерея - что нужно о нем знать?Несколько сотен лет назад сельдерей был очень горьким.
Какими свойствами обладает сельдерей? Какие блюда с ним наиболее вкусны?Сельдерей, который можно купить в магазине, должен быть зеленым - конечно, при условии, что он куплен вместе с корнем.
Самые интересные факты о сельдерееСельдерей был известен как афродизиак уже во времена Римской империи.
Самые интересные блюда из сельдереяСельдерей не выглядит привлекательно.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии