Биологические часы



Практически все слышали о биологических часах, но мало кто сознательно живёт в гармонии с ними. Научно доказано, что жизнь в их ритме даёт силы, здоровье, форму, красоту и делает счастливее. У всех биологические часы измеряют время по-разному, что ещё хуже, обычно оно не совпадает с реальным. Тем не менее некоторые показания можно свести к общему знаменателю.
С физиологической точки зрения биологические часы формируются клетками над оптическим переходом. Они характеризуются сильной реакцией на свет и пропорциональной секрецией соответствующих гормонов, которые влияют на многие функции организма (аппетит и скорость обмена веществ, сонливость, температуру тела, артериальное давление, активность, концентрацию и даже настроение). Нарушение биологического ритма может привести ко многим заболеваниям, но наиболее частым и неприятным симптомом является нарушение сна.

Вот примерный «распорядок» работы организма по биологическим часам.


1.00 – производительность тела падает до самого низкого уровня.
2.00 – печень работает полным ходом. Повышается чувствительность к холоду.
3.00 – энергопотребление достигает минимума.
4.00 – между 4 и 8 часами слизистые оболочки заполнены частицами плазмы в 4–20 раз больше. Это критическое время для простуженных.
5.00 – тело нагревается. Производство тестостерона достигает своего пика. Физически это лучшее время для любовных утех.
6.00 – у тех, кто рано встаёт, это самое плодотворное время для работы. Особенно вредны в это время никотин и алкоголь.
7.00 – повышается секреция аминокислот и сахара в кровоток, а уровень гормонов в шесть раз выше среднего за день.
8.00 – в это время углеводы превращаются в энергию, а не в жиры. Диетологи рекомендуют, чтобы самый обильный приём пищи в день был на завтрак. К полудню метаболизм происходит быстрее, и желудок легко справится с твёрдой пищей. Поэтому не отказывайтесь от завтрака. Алкоголь употреблять не стоит: он проникает в кровь вдвое быстрее.
9.00 – риск сердечного приступа в три раза выше.
10.00 – температура тела здорового человека достигает максимума.
11.00 – сердце в оптимальной форме. Организм лучше всего справляется с любыми нагрузками, в том числе и со стрессом.
12.00 – обед. Нельзя игнорировать повышенную секрецию желудочной кислоты.
13.00 – производительность падает на 20%. Печень улавливает гликоген, который является топливом для мышц. Хорошее время, чтобы отдохнуть или вздремнуть.
14:00 – также отличное время для сна. Дневной сон приносит больше отдыха, чем ночной сон.
15.00 – приток новых сил. Долговременная память достигает своей наилучшей формы.





Чувствительность к зубной и кожной боли наименьшая. Отличное время для ручного труда.
16.00 – прекрасное время для монотонной работы и прививок: организм хранит наибольшее количество антител.
17.00 – восстановление кровообращения и артериального давления. Надпочечники повышают чувствительность органов чувств: улучшается слух и обоняние. Лучшее время, чтобы бить спортивные рекорды.
18.00 – дыхание особенно интенсивно, организм хорошо насыщается кислородом. Хорошее время, чтобы привести мысли в порядок.
19.00 – падение артериального давления, замедленный пульс, снижение работоспособности мозга. Таблетка аспирина, принятая в это вреям, вредит желудку вдвое меньше, чем утром.
20.00 – масса тела увеличивается до максимума за день. Время реакции сокращается всего до 95 миллисекунд. Тем, кому нужно принять антибиотик, следует сделать это ровно в 20:32 – он подействует наиболее эффективно.
21.00 – пища, съеденная в это время, останется в желудке непереваренной. Пищеварительная система готовится ко сну. Поздний ужин остаётся в желудке, а лишние калории откладываются в виде жира.
22.00 – дети быстрее всего растут в это время суток, когда спят.
23.00 – замедление обмена веществ, ослабление умственной концентрации. Тестостерон сейчас на самом низком уровне.
24.00 – снижена выработка гормонов стресса. Ускоряется процесс регенерации клеток, поэтому сон – лучшее косметическое средство.