Бессонница и хронические заболевания



Бессонница и хронические заболевания

Бессонница часто связана с хроническими заболеваниями. Режим терапии, необходимость соблюдения специальной диеты не позволяют вести беззаботный образ жизни. Ситуация усложняется, когда к неприятностям, возникающим в результате основного заболевания, добавляется бессонница.
Между хроническими заболеваниями и бессонницей существует двусторонняя связь. С одной стороны, сама болезнь или возникшие в результате недуги ухудшают качество сна, с другой - недосыпание усугубляет симптомы болезни. Люди, испытывающие хронические боли, чаще страдают нарушениями сна, которые в свою очередь затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушения обмена веществ и психические заболевания.

Болезни, вызывающие бессонницу


Наиболее известен механизм взаимосвязи между бессонницей и гипертонией. Проблема сводится к чрезмерной стимуляции симпатической нервной системы, что приводит к повышению артериального давления днем и ночью, а также к бессоннице.
Во многих научных исследованиях было доказано, что люди с хронической бессонницей имеют в 2–3 раза больший риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы. То же и с гормональными нарушениями. Бессонница вызывает как избыток, так и недостаток, как, например, при гипотиреозе.
В ходе многих хронических заболеваний активность противовоспалительных факторов, которые естественным образом возникают в нашем организме, усиливаются и регулируют защитные механизмы. Один из них - интерлейкин. Доказано, что повышенная концентрация этого вещества не только поддерживает хроническое воспаление в организме, но и способствует бессоннице. Таким образом, терапия для контроля воспаления одновременно улучшает качество сна.
Британские ученые доказали важность полноценного сна для хронических больных. Клинические исследования показывают, что у людей, которые испытывают хроническую боль, но хорошо спят, снижается риск инвалидности и повышается удовлетворенность жизнью. Поэтому стоит настроить прием обезболивающих так, чтобы их действие приходилось на ночь.

Лекарства, препятствующие качественному сну


Существует ряд лекарственных препаратов, направленных на лечение хронических заболеваний, однако одновременно с тем, нарушающих сон:
препараты, используемые при лечении бронхиальной астмы;
статины, снижающие уровень холестерина;
стероиды, вводимые в больные суставы;
бета-блокаторы, используемые в гипертонии;
диуретики, которые являются причиной частого мочеиспускания.
Бензодиазепины, назначаемые при бессоннице, составляют особую группу, поскольку значительно ухудшают сон.
Фармацевтические препараты, которые лечат основное заболевание, не всегда можно заменить теми, которые не нарушают сон, но можно обратиться к врачу для решения этой проблемы.

Лекарства, препятствующие качественному сну

Лечение хронической бессонницы


Хроническая бессонница возникает, когда не удается справиться с кратковременной или случайной бессонницей. Привычки и распорядок дня часто являются причиной бессонницы.
Просмотр телевизора, чтение книг или прием пищи лежа в постели нарушают спокойный сон. Пытаясь уснуть, вспоминаются неприятные моменты, визуализируется прошлый отпуск, ситуация усугубляется. Основа хорошего сна – успокоить мозг, а подсчет баранов или вспоминание образов из прошлого заставляет его действовать.
В борьбе с бессонницей нужно запастись терпением. Безусловно, изменение не произойдет в один момент. При невозможности заснуть, например из-за храпа партнера, вырастает страх, который выливается в бессонные ночи снова и снова. Нет смысла закрывать глаза и лежать в постели, если не приходит сон. Лучше встать, заняться чем-нибудь интересным и вернуться в постель, когда захочется спать.

Использование снотворного


Простейший способ - выпить таблетку и спать всю ночь. Однако это подходит тем, кто страдает кратковременной, эпизодической бессонницей, вызванной проблемами на работе, стрессом. Этот способ не работает при хронической бессоннице. Более того, приводит к зависимости и, как ни парадоксально, является причиной стойкой бессонницы.
С периодической бессонницей можно справиться, принимая безрецептурные средства, например, лечебные травы.
С другой стороны, план лечения хронической бессонницы определяет врач, который может совместить лекарства от хронических болезней и для нормализации сна.

Краткое резюме

Болезни, вызывающие бессонницуНаиболее известен механизм взаимосвязи между бессонницей и гипертонией.
Лекарства, препятствующие качественному снуСуществует ряд лекарственных препаратов, направленных на лечение хронических заболеваний, однако одновременно с тем, нарушающих сон:препараты, используемые при лечении бронхиальной астмы;статины, снижающие уровень холестерина;стероиды, вводимые в больные суставы;бета-блокаторы, используемые в гипертонии;диуретики, которые являются причиной частого мочеиспускания.
Лечение хронической бессонницыХроническая бессонница возникает, когда не удается справиться с кратковременной или случайной бессонницей.
Использование снотворногоПростейший способ - выпить таблетку и спать всю ночь.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна