Безопасные способы противостоять насекомым



Безопасные способы противостоять насекомым

Какие средства безопасны от комаров, клещей, мошек, ос и пчел во время беременности? Как защитить себя от этих надоедливых насекомых? Какие препараты от комаров выбрать во время беременности? Прежде всего, нужно помнить, что к химическим средствам нужно обращаться в последнюю очередь. Натуральные средства, которых очень много, лучше всего работают в борьбе с насекомыми.

Какую опасность представляют комары

В России около 50 видов комаров. И хотя они не передают никаких болезней, их жужжание и укусы очень раздражают. Чаще всего комары нападают на рассвете или в сумерках, в местах с повышенной влажностью воздуха. Так что при выборе маршрута для прогулки необходимо учитывать стоячие воды возле канав, во влажных лесах, парках и садах.
Наиболее свирепые нападения комаров обычно случаются перед дождем или грозой. Комары прокусывают одежду, поэтому длинные брюки или рукава не обеспечивают никакой защиты. Их укусы зудят и жалят, но редко бывают серьезными. Однако если укусов много, у аллергиков может повыситься температура. Для борьбы с комарами в первую очередь можно использовать запахи, которые не нравятся этим насекомым.

Местные средства борьбы с комарами

Аромат масла цитронеллы является наиболее эффективным средством отпугивания комаров, поэтому его можно использовать в ароматической лампе. Или можно смешать 5-6 капель масла со столовой ложкой растительного масла и нанести на открытые части тела. Также кровожадные насекомые не любят запах мяты, лаванды, пеларгонии, эвкалипта и лимона — поэтому можно использовать свечи, ароматические палочки и освежители воздуха с этими ароматами. Можно посадить эти растения в горшках в квартире или в саду на даче. Для загородного дома также действенным способом являются горящие свечи, противомоскитные спирали (например, с маслом цитронеллы) или обычное барбекю — насекомые не любят дым и огонь.

Борьба с комарами в помещении

Если поставлена задача избавиться от комаров в комнате, нужно закрыть окна и поставить в комнате блюдце с налитым скипидаром, затем выйти и плотно закрыть дверь. В течение 15-20 минут пары скипидара усыпят летающих по комнате комаров — они окажутся на полу, после чего их останется только смести веником в мусорное ведро. После процедуры необходимо тщательно проветрить комнату, особенно занавески.
Безопасным и эффективным способом борьбы с комарами является инсектицидная лампа — она излучает синий свет, привлекающий насекомых. Источник света окружен сеткой или стержнями, по которым протекает ток малой мощности 4–6 Вт. Когда насекомое приближается к металлической проволоке, его убивает электрический разряд. Светильники эффективны и не представляют опасности для здоровья как в помещении, так и на улице — например, на террасе. Перед использованием просто нужно убедиться, что это самый мощный источник света на участке.

Борьба с комарами в помещении

Как оказывать первую помощь при укусе комарами

Первая помощь после укуса заключается в дезинфекции места укуса перекисью водорода или спиртом. Затем нужно смазать ранку препаратом, снимающим отек и зуд. Перед применением обязательно нужно внимательно прочитать инструкцию, поскольку некоторые мази нельзя использовать при беременности. Также помогает смазать место укуса кусочком мыла. Облегчение принесет также кубик льда или компресс из разбавленного водой спирта. Не рекомендуется царапать места укусов — это может привести к гноящимся ранам и потребовать больше времени на заживление.

Где прячутся мошки

Мошки любят проточную воду, например реки — там происходит размножение. Мошки стайно атакуют людей и животных, забираясь повсюду: в уши, нос и даже под веки и в рот. Период активности у них начинается утром, а после — перед сумерками, особенно в душные и влажные дни. Мошки не передают болезни, однако выделяют токсичную слюну, а их укусы чаще, чем комариные, могут вызывать отеки, покраснение и жар. Кожная реакция может длиться до 14 дней.
Для борьбы с мошками можно использовать те же ароматические средства, что отпугивают комаров. К ним можно добавить аромат ванили — мошки не любят этот запах. Для защиты можно смазать открытые части тела ванилином, который используется при приготовлении выпечки.

Как избежать атаки клещей

Клещи ждут своих жертв в лиственных и смешанных лесах, в зарослях на берегах воды — особенно на участках, покрытых папоротником, ежевикой и лещиной. Укус клеща безболезнен, так как его слюна содержит обезболивающие ферменты. Но также могут быть опасные вирусы (например, вызывающие менингит) и бактерии, вызывающие болезнь Лайма.
Для борьбы с клещами можно использовать ароматические масла. Эти паукообразные очень не любят запах перечной мяты и пачули. Нужно смешать 6-8 капель любого из этих масел (или обоих одновременно) в столовой ложке растительного масла и смазать этой смесью открытые части тела.
Однако основой защиты от клещей является соответствующая одежда. Собираясь на прогулку в лес, следует надеть длинные брюки, ветровку и обязательно головной убор — кепку или шляпу. По возвращении домой, нужно проверить места, где клещи чаще всего кусаются — под мышками и грудью, в паху, в сгибах колен и за ушами.

Как избежать атаки клещей

Первая помощь при укусе клещей

В первую очередь нужно аккуратно удалить клеща, чтобы минимизировать риск заражения. Важно знать, что клеща, прикрепленного к коже, нельзя мазать жиром. Клещ, конечно, выпадет, но перед этим задохнется — и его вырвет под кожу. Такая рвота может содержать бактерии или вирусы, повышающие вероятность инфицирования. Для удаления клеща можно использовать пинцет — нужно схватить его как можно ближе к коже и уверенным движением вверх вытащить. Затем следует убедиться, что насекомое полностью удалено (в коже не должно остаться его головы или других частей тела — в противном случае необходимо посетить врача, чтобы удалить остатки клеща). Затем нужно вымыть кожу водой с мылом и продезинфицировать место укуса спиртом. Несколько дней необходимо наблюдать за утренней реакцией кожи в месте укуса. Если обнаружены какие-либо необычные признаки (увеличение, отек, покраснение или симптомы гриппа), следует немедленно обратиться к врачу.

Укус осы или пчелы

В то время как пчелы — дружелюбные насекомые, не проявляющие агрессии за пределами улья, осы и шершни могут быть агрессивными и ужалить — и не по одному разу. Чтобы бороться с жалящими насекомыми, нужно проявить осторожность и постараться не провоцировать их нападение.
Что можно сделать?
Ткани с ярким рисунком привлекают насекомых, поэтому лучше носить приглушенные цвета (белый, бежевый, зеленый).
Не стоит мыть или прикасаться к открытым темным бутылкам и банкам — насекомые могут находиться внутри.
Следует отказаться от еды на открытом воздухе — особенно от сладостей и мороженого.
Не стоит использовать парфюмерию и косметику с сильным запахом, особенно со сладким цветочным ароматом.
Не следует ходить босиком по траве, так как в земле часто гнездятся осы.

Первая помощь при укусах ос и пчел

Первая помощь заключается в быстром удалении последствий укуса — яда и жала. Минимизировать последствия укуса можно удалением остатков жала или яда кончиком ножа или иглой. Пинцет не подойдет — при нажатии на жало из него вытечет свежая порция яда. Чтобы яд не распространялся, следует поместить на место укуса кубик льда, который сузит сосуды. Затем, чтобы нейтрализовать действие яда, нужно сделать компресс. Поскольку пчелиный яд является щелочным, для применения подойдут кислые компрессы — например, из уксуса или лимонного сока. Компрессы из соды помогут вылечить яд осы.
Если человека ужалили в шею, рот или язык, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, даже при отсутствии тревожных симптомов.

Краткое резюме

Какую опасность представляют комарыВ России около 50 видов комаров.
Местные средства борьбы с комарамиАромат масла цитронеллы является наиболее эффективным средством отпугивания комаров, поэтому его можно использовать в ароматической лампе.
Борьба с комарами в помещенииЕсли поставлена задача избавиться от комаров в комнате, нужно закрыть окна и поставить в комнате блюдце с налитым скипидаром, затем выйти и плотно закрыть дверь.
Как оказывать первую помощь при укусе комарамиПервая помощь после укуса заключается в дезинфекции места укуса перекисью водорода или спиртом.
Где прячутся мошкиМошки любят проточную воду, например реки — там происходит размножение.
Как избежать атаки клещейКлещи ждут своих жертв в лиственных и смешанных лесах, в зарослях на берегах воды — особенно на участках, покрытых папоротником, ежевикой и лещиной.
Первая помощь при укусе клещейВ первую очередь нужно аккуратно удалить клеща, чтобы минимизировать риск заражения.
Укус осы или пчелыВ то время как пчелы — дружелюбные насекомые, не проявляющие агрессии за пределами улья, осы и шершни могут быть агрессивными и ужалить — и не по одному разу.
Первая помощь при укусах ос и пчелПервая помощь заключается в быстром удалении последствий укуса — яда и жала.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна