Баня: травяные веники и веники из крапивы



Баня: травяные веники и веники из крапивы

Посещение бани обязательно сопровождается парилкой, атрибутом которой является веник. Как правило, его делают из лиственных (реже - хвойных) пород деревьев. Однако можно встретить и такие экзотические варианты, как травяные веники, например, веники из крапивы.
Особенности травяного веника.
В травяных вениках может использоваться не только крапива, и не только травы. Это может быть комбинация трав, а в некоторых случаях происходит включение веток березы или дуба. Изготовить такой веник самостоятельно очень легко, и при этом он будет сочетать в себе полезное действие трав и массажный эффект веток.


Вениками из трав можно не только париться. Их подвешивают к потолку бани или запаривают, что приводит к активному выделению из растений полезных летучих веществ, вдыхая которые человек становится более защищенным от болезней. Такие фитоингаляции будут полезны не только взрослым, но и детям. Но для этого следует правильно выбрать растения.
Основная особенность травяных веников заключается в их сезонности. Травы отличаются хрупкостью, и заготовка их на зиму редко заканчивается удачно, такие веники лишь ломаются при попытке замочить их. Однако с их помощью можно наполнить баню полезными ароматами, подвешивая и распаривая травы. При этом полезные свойства растений полностью сохраняются.


Кроме крапивы для приготовления травяного веника можно использовать такие растения как мята, полынь, ромашка и иван-чай, шалфей, багульник, донник и многие другие.

Баня: травяные веники и веники из крапивы

Особенности крапивного веника



Крапиву для изготовления веника применяли с древних времен. Благодаря своим особенностям данная трава отлично справлялась с лечением таких заболеваний как радикулит, подагра, артрит. Поможет крапива и при лечении простудных заболеваний (при первых симптомах их появления, при отсутствии высокой температуры). А людям, не имеющим заболеваний, парение таким веником подарит бодрость, избавит их от стресса, стабилизирует состояние кожных покровов. К другим положительным свойствам веников из крапивы можно также отнести:
• стимуляцию кровообращения;
• раздражающее воздействие на кожные покровы;
• снятие воспаления;
• укрепление иммунитета;
• улучшение состояние кожных покровов.
Однако, несмотря на большое количество полезных свойств, крапива может оказывать и вредное воздействие. Например, такой веник нежелательно использовать при наличии язв, мокнущих участков, аллергических реакций. Нельзя применять его и в случае тромбозов, варикозов. Нежелателен он для использования беременным женщинам.

Сбор крапивы



Сбор крапивы для веника осуществляют в мае или начале июня. Для сбора лучше выбрать сухую и ясную погоду. Необходимо подумать и о перчатках, иначе на коже появятся волдыри. Срез выполняют на расстоянии около 7 см от земли.
Затем ветки на время оставляют в сухом, проветриваемом месте на пару дней. Их раскладывают на бумаге, а сверху покрывают чистой тканью. После этого можно приступать к вязке веников. Нижние листья обрывают так, чтобы получилось подобие ручки. Для придания прочности в каждый веник можно добавить несколько тонких стеблей березы, липы. Связывание происходит бечевкой на расстоянии около 5 см от нижнего конца стеблей. Причем обвязывать туго не нужно, через несколько дней стебли ослабнут, и потребуется затягивание бечевки.

Краткое резюме

Особенности крапивного веникаКрапиву для изготовления веника применяли с древних времен.
Сбор крапивыСбор крапивы для веника осуществляют в мае или начале июня.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии