Антидепрессанты и секс



Антидепрессанты и секс


Нарушение половой функции может быть связано с использованием антидепрессантов. По статистике эти симптомы возникают у 80% пациентов, получавших препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). В отличие от других побочных эффектов, которые могут возникнуть во время антидепрессивной терапии, сексуальная дисфункция имеет тенденцию сохраняться на протяжении всего курса терапии.

Депрессия и секс


Сексуальные дисфункции, возникающие во время лечения антидепрессантами, могут ухудшить течение лечения депрессии и негативно повлиять на качество жизни пациентов. Согласно исследованию, проведенному Розенбергом и его коллегами, 42% мужчин и 15% женщин самостоятельно прекращают лечение депрессии, поскольку считают, что антидепрессанты оказывают неблагоприятное влияние на сексуальную функцию. Эта группа пациентов имеет повышенный риск рецидива депрессии и симптомов синдрома отмены. Этого можно избежать с помощью достоверной информации о вероятности возникновения таких симптомов и возможности изменения терапии.


Первые сообщения о сексуальных дисфункциях, связанных с лечением антидепрессантами, начали появляться в 1960-х и 1970-х годах. С появлением и растущей популярностью лекарств нового поколения количество публикаций на эту тему неуклонно растет, что может быть результатом большей заботы врачей о широко понимаемом качестве жизни пациентов, большего количества показаний к применению этой группы препаратов (например, при тревожных и обсессивно-компульсивных расстройствах), использования СИОЗС при легких формах депрессии (при которой до сих пор применялась психотерапия), а также конкурентная деятельность фармацевтических компаний.

Типы сексуальных расстройств


Сексуальная дисфункция определяется как любое снижение желания и либидо, снижение сексуального возбуждения (уменьшение влагалищного смазывания или эректильной дисфункция), уменьшение частоты половых актов, а также трудности в достижении оргазма или невозможности достичь оргазма. Трудно точно определить, сколько пациентов, принимающих СИОЗС, имеет сексуальную дисфункцию и есть ли зависимость. Исследователи сталкиваются с рядом методологических проблем. Сексуальная активность человека ограничена социокультурными нормам, которые демонстрируют значительные различия в разных группах пациентов.

Результаты эпидемиологических исследований показывают высокий уровень сексуальной дисфункции среди населения в целом. В одном исследовании, проведенном в Соединенных Штатах, более 40% женщин и 30% мужчин подтвердили наличие одной из форм сексуальной дисфункции. Женщины чаще всего жаловались на снижение либидо, а мужчины – на преждевременную эякуляцию. Европейские исследования подтвердили наличие снижения либидо примерно у 34% женщин и 15% мужчин.
Люди, страдающие различными типами психических расстройств, чаще жалуются на сексуальную дисфункцию, поскольку сами расстройства влияют на поведение, активность и межличностные отношения.

Типы сексуальных расстройств

Симптомы депрессивного синдрома



Снижение полового влечения является типичным симптомом депрессивного синдрома, встречающегося примерно у 25 - 47% пациентов. По оценкам, общая распространенность сексуальных проблем у людей с депрессией примерно в два раза выше, чем среди населения в целом. Пациенты с депрессией чаще всего жалуются на снижение полового влечения и реже на эректильную дисфункцию, нарушения эякуляции и трудности в достижении оргазма. Существует взаимосвязь между состоянием депрессии и возникновением сексуальной дисфункции, то есть наличие одного из этих состояний усугубляет симптомы другого.
Такие расстройства, как посттравматическое стрессовое расстройство и тревожные расстройства, также связаны с частым возникновением сексуальной дисфункции. Следует, однако, учитывать влияние других лекарств, которые могут вызывать такие побочные эффекты (например, лекарства, применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях), дополнительные соматические заболевания (например, диабет, артериальная гипертензия), использованные психоактивные вещества (никотин, алкоголь). Большинство исследователей считают, что препараты СИОЗС вызывают сексуальную дисфункцию как побочный эффект примерно у 30 - 50% пациентов.

Управление сексуальной дисфункцией и лечение антидепрессантами



На сегодняшний день знание о физиологии половых функций является неполным. Центральная нервная система играет ключевую роль в реагировании на сексуальные стимулы. Половая функция включает в себя ряд психогенных, нейрогенных, сосудистых и гормональных факторов, которые находятся под контролем гипоталамуса, лимбической системы и коры головного мозга. Антидепрессанты оказывают побочное действие на сексуальную функцию. Это зависит от повышенных уровней серотонина и пролактина, пониженных уровней дофамина, блокады альфа-адренергических и холинергических рецепторов и сниженной активности синтазы оксида азота.


При профилактике и лечении сексуальной дисфункции важно исключить вещества, которые могут способствовать ее развитию, такие как никотин и алкоголь. Здоровый образ жизни, умеренная физическая активность и, при необходимости, снижение веса также очень важны. Психотерапия, в свою очередь, может помочь уменьшить тяжесть симптомов.

Фармакологическое лечение половых дисфункций, возникающих во время терапии антидепрессантами группы СИОЗС, может включать:
· снижение дозы,
· изменение препарата на другой с другим механизмом действия,
· использование препаратов, предназначенных для лечения сексуальных расстройств.
Стоит выбирать антидепрессанты таким образом, чтобы побочные эффекты лекарств, например, в форме сексуальной дисфункции, не заставляли пациентов отказаться от лечения. Ухудшение депрессивных симптомов также не способствует получению удовлетворения от секса.

Краткое резюме

Депрессия и сексСексуальные дисфункции, возникающие во время лечения антидепрессантами, могут ухудшить течение лечения депрессии и негативно повлиять на качество жизни пациентов.
Типы сексуальных расстройствСексуальная дисфункция определяется как любое снижение желания и либидо, снижение сексуального возбуждения (уменьшение влагалищного смазывания или эректильной дисфункция), уменьшение частоты половых актов, а также трудности в достижении оргазма или невозможности достичь оргазма.
Симптомы депрессивного синдромаСнижение полового влечения является типичным симптомом депрессивного синдрома, встречающегося примерно у 25 - 47% пациентов.
Управление сексуальной дисфункцией и лечение антидепрессантамиНа сегодняшний день знание о физиологии половых функций является неполным.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна