Анорексия – страшнейшее психическое расстройство 21 века



Современные эстетические представления о женском теле, вынуждают прекрасный пол уделять особое внимание своему внешнему облику. Стереотипная современная девушка должна быть ухоженной, хорошо одетой и самое главное стройной. На последнем пункте стоит заострить внимание, так как из-за него у многих женщин вырабатывается искаженное представление о собственной красоте. Видя, как знаменитые люди быстро теряют вес, из-за желания равняться на них, многие начинают чересчур фанатично худеть, доводя свое физическое состояние до критической отметки.

Что такое нервная анорексия?

Нервная анорексия – это расстройство приема пищи, из-за которого у человека вес становится гораздо ниже нормы, и при этом он целенаправленно достигает его и старается поддерживать. По статистике, 90% из всех больных анорексией – это девушки в возрасте до 24 лет, остальные 10% - женщины старше и иногда мужчины, поэтому она считается типично женской болезнью.

В желании сбросить несколько лишних килограмм нет ничего плохого, но порой женщины не замечают, как слишком сильно увлекаются этим процессом и размываются границы понимания, где нужно остановиться. Как правило, анорексией болеют не от соблюдения строжайших диет, а от полного отказа от пищи. Девушка может либо не есть вообще, либо сразу же после низкокалорийного приема пищи самостоятельно спровоцировать рвоту, что чревато еще одной болезнью – булимию. Также, частым средством для «похудения» среди больных нервной анорексией являются различные слабительные и мочегонные средства.

Кто больше всех предрасположен к данному заболеванию?

1. Дети, выросшие в семьях, в которых было полярное отношение к еде – либо их принуждали есть сверх меры, либо они видели, как их родители постоянно сидят на диете и поощряли такую же деятельность своих детей.

2. Полные дети, которые стали жертвами школьных издевок и в последствие не смогли перебороть свои комплексы.

3. Люди, зависимые от общественной оценки и мнения сторонних людей.

4. Люди имеющие генетической предрасположенность к душевным расстройствам.

5. Жертвы сексуального насилия и домогательств.

Первым признаком человека, предрасположенного к анорексии, является его постоянное недовольство своим внешним видом.

Симптоматика заболевания

Как правило, больной не дает отчета своим действиям и не признает себя таковым, поэтому данное заболевание замечают друзья и родственники, на уже поздних стадиях, когда болезнь просто очевидна. Основной симптом, естественно, сильное похудание.

Другие же симптомы сложнее заметить, если вы не находитесь в постоянном контакте с человеком. О наличие анорексии, а также других заболеваний, может говорить продолжительное отсутствие аппетита.

Как бы парадоксально не звучало, но многие анорексики очень любят говорить о еде и готовить ее, но не употреблять. В особенности, их интересуют разговоры о различных диетах и способах быстрого сжигания калорий.  

Когда стадия поздняя, у больных наблюдается повышенная утомляемость, ухудшение состояния ногтей, волос и кожи, постоянное отсутствие менструации и другие болезни, которые могут появиться на фоне очень сильно ослабленного иммунитета.

Отсутствие лечения может привести к смертельному исходу от истощения.

Как лечить анорексию?

Лечится она долго и комплексно. Зачастую, больные попадают в медицинское учреждение уже в тяжелом состоянии.

Первый этап заключается в физической поддержке организма, если человек не может или отказывается самостоятельно принимать пищу, ее доставляют в организм через капельницу.

На втором этапе, для того, чтобы избежать повторного случая, проводится курс психотерапии. Врач устанавливает причину, по которой человек довел себя до такого состояния и пытается помочь ему справиться с ней.