9 продуктов для стройного тела



9 продуктов для стройного тела

Правильно питаться важно в любое время года, но в непогоду, когда все мы немного расклеиваемся, это особенно актуально. Какие же продукты нужно покупать, чтобы обеспечить себе правильное питание зимой.
Эти 9 продуктов помогут не только с легкостью и с удовольствием соблюдать правила здорового питания, но станут отличным средством для обретения стройного тела.

Тыква


Низкокалорийный и в то же время весьма питательный овощ, содержащий в 5 раз больше бета-каротина, чем морковь, железо, витамины группы В, С, Е, К, РР, соли калия, кальция, магния, железа, меди и кобальта, пектиновые вещества. Вареная или печеная тыква прекрасно усваивается организмом, ускоряя обменные процессы, широко применяется даже для детского и диетического питания. В сыром виде она отлично сочетается с яблоком, морковью и зеленью. Из мякоти традиционно готовят каши и супы, запеканки и оладьи.

Помидоры


Красные помидоры укрепляют нервную систему, стимулируют мозговую деятельность, снижают риск сердечных и онкозаболеваний. Они богаты каротином, витаминами С, В1, К и РР, минеральными солями, содержат серотонин и фитонциды. Помидоры полезны при атеросклерозе, заболеваниях почек, астении, улучшают цвет лица и оказывают антибактериальное действие. Пектиновые вещества, содержащие томаты, нормализуют АД и снижают уровень холестерина в крови. Помидоры очень популярны в кулинарии. Их потребляют свежими, вареными, жареными, консервированными.

Капуста



Мы ценим квашеную капусту не только за ее неповторимый вкус, но и за исключительные полезные свойства. Это незаметное дополнение к блюдам придется по душе не только нашему кишечнику, и иммунной системе.
Благодаря содержанию бактерий Lactobacillus квашеная капуста обладает пробиотическими свойствами, что означает, что она поддерживает микрофлору в нашей пищеварительной системе. Таким образом, этот продукт положительно влияет на процессы пищеварения и способность защищаться от патогенных микроорганизмов. Пробиотики предотвращают такие проблемы, как метеоризм, диарея, а также аутоиммунные заболевания, возникающие в результате разрушения кишечной флоры.
Квашеная капуста богата витаминами (B12, C и E) и минералами (калием, кальцием, цинком, железом ), улучшающими состояние организма. Пробиотические бактерии также хорошо влияют на иммунную систему. Здоровый кишечник - залог высокого иммунитета.

Фасоль


Этот овощ богат белком и клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Насытили себя за лето мясным холестерином – сейчас самое время почистить кровь, высвободить токсинов, улучшить ее показатели. Фасоль питательная, отлично утоляет голод и содержит медленные углеводы, постепенно всасывающиеся в кровь, не добавляющие нежелательных килограммов.

Сельдерей


Если вас поразила осенняя хандра, у вас нет сил и желания действовать, у вас депрессия или вы часто боретесь с простудными заболеваниями, вам следует внимательнее присмотреться к своему питанию. Вероятно, вам не хватает витаминов, минералов и сезонных овощей.
В осеннюю тарелку стоит включить сельдерей - овощ для особых задач - настоящая витаминная бомба. В нем вы найдете более восьмидесяти ценных питательных веществ, включая витамины A, C, E и B, антиоксиданты, фолиевую кислоту, магний, калий и железо. Сельдерей поддерживает естественный иммунитет нашего организма, защищает от инфекций, снижает кровяное давление и успокаивает нервы. Как будто этого было недостаточно, у него просто отличный вкус. Он выразительный, хрустящий, слегка пряный - благодаря ему каждое блюдо приобретает неповторимый характер.

Свекла


Свекла низкокалорийная, поэтому рекомендована для диетического питания. Источник множества кислот, в том числе фолиевой. Свекла – прекрасный антиоксидант, предотвращает появление или рост злокачественных опухолей, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, тромбофлебита. Полезна при анемии. Помимо широко известных борща и винегрета, свеклу запекают, тушат, обжаривают и даже кладут в блюда в сыром виде.

Свекла

Сладкий перец


Зеленые и красные плоды употребляют в свежем и консервированном виде, фаршируют мясом и овощами. Используют в приготовлении лечо как приправу для заправки супов, как гарнир к мясным блюдам, как ингредиент различных соусов и салатов. Сладкий перец можно мариновать, тушить и запекать на гриле.

Грибы


Этот питательный продукт за большое содержание белка люди окрестили лесным мясом. Грибы низкокалорийны, в них очень мало углеводов, зато много аминокислот и ферментов, участвующих в пищеварении. Заменив курицу на лисички, мясо – на белые и подберезовики, а рыбу – на маслята и опята, можно приблизить свою фигуру к идеальной.

Шиповник


В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60-70 раз больше, чем у хвои сосны, ели, пихты или можжевельника. Отвар из плодов шиповника – это прекрасная профилактика простудных вирусных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в его лепестках, оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Чай из шиповника полезен при похудении.

Краткое резюме

ТыкваНизкокалорийный и в то же время весьма питательный овощ, содержащий в 5 раз больше бета-каротина, чем морковь, железо, витамины группы В, С, Е, К, РР, соли калия, кальция, магния, железа, меди и кобальта, пектиновые вещества.
ПомидорыКрасные помидоры укрепляют нервную систему, стимулируют мозговую деятельность, снижают риск сердечных и онкозаболеваний.
КапустаМы ценим квашеную капусту не только за ее неповторимый вкус, но и за исключительные полезные свойства.
ФасольЭтот овощ богат белком и клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.
СельдерейЕсли вас поразила осенняя хандра, у вас нет сил и желания действовать, у вас депрессия или вы часто боретесь с простудными заболеваниями, вам следует внимательнее присмотреться к своему питанию.
СвеклаСвекла низкокалорийная, поэтому рекомендована для диетического питания.
Сладкий перецЗеленые и красные плоды употребляют в свежем и консервированном виде, фаршируют мясом и овощами.
ГрибыЭтот питательный продукт за большое содержание белка люди окрестили лесным мясом.
ШиповникВ плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60-70 раз больше, чем у хвои сосны, ели, пихты или можжевельника.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна