Чёрный чай при похудении: польза или вред?



Одно из правил диет для похудения — соблюдение питьевого режима. Упор делается на зелёный чай, свежевыжатые соки, травяные настои и минеральную воду без газа. А где же в этом списке чёрный чай? В чём провинился напиток, без которого мало кто обходится в повседневной жизни?

Чёрный чай при похудении: польза или вред?

Можно ли пить чёрный чай при похудении?

Калорийность свежезаваренного горячего чёрного чая без добавок составляет 0–1 ккал. Никаких лишних калорий он не может «подарить» организму, а значит, его можно и нужно пить наравне с его собратом — зелёным чаем.

Конечно, это не значит, что в него надо добавлять пару ложек сахара, сливок или съесть сладкую плюшку. При таком употреблении чая говорить о потере лишних килограммов бессмысленно. При диете его употребляют в чистом свежезаваренном виде.

Польза чая для похудения

В нём содержится более 300 компонентов. Некоторые из них способствуют сжиганию лишних килограммов. Большая доля приходится на следующие группы веществ:

  • теин;
  • витамины — A, B, C, K, P;
  • минеральные;
  • азотистые;
  • эфирные масла;
  • дубильные;
  • органические кислоты;
  • пигменты;
  • ферменты.

Какие же компоненты помогают похудеть:

  1. Теин — разновидность кофеина, но действует на организм намного мягче. Выпитая за 30 минут до еды чашка чая помогает улучшить пищеварение и избежать застоя в желудке. Теин обладает стимулирующим действием, он бодрит, активизирует работу головного мозга. Поэтому не стоит пить чай перед сном, если вы не хотите полночи считать овец.
  2. Пектины — в качественном чае содержатся в водорастворимом виде и хорошо усваиваются. Они очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ, оказывают благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Связывают простые углеводы и частично препятствуют их усвоению.
  3. Полифенолы — природный антиоксидант, выводящий из организма свободные радикалы, которые провоцируют развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Йод — также присутствует в водорастворимом виде, поэтому имеет активное свойство. Он благотворно влияет на деятельность эндокринной функции.

Чай и похудение

Кроме этого, чай обладает мочегонным средством, а, следовательно, выводит лишнюю воду из организма, нормализует метаболизм, уменьшает аппетит.

Сколько надо пить чая?

В день достаточно выпивать 3–4 чашки. Бесконтрольное употребление чёрного чая приводит к негативным последствиям, так как, кроме пользы, чай может нанести и вред организму.

Есть ли вред?

Чёрный чай имеет и некоторые недостатки:

  • Большое количество теина приводит к перевозбуждению нервной системы, нарушению сна, препятствует усвоению железа. А также может спровоцировать обострение гастрита или язвы. Избыток теина оказывает неблагоприятное действие на слизистые оболочки.
  • Фтор, содержащийся в чае, разрушает соединения кальция. При регулярном злоупотреблении чай окажет негативное влияние на состояние костей и зубов.

Некоторым людям употребление чая противопоказано — это люди с повышенной чувствительностью к кофеину. Выпитая чашка чая за обедом вызывает у них учащённое сердцебиение, головные боли, бессонницу, дрожь в ногах и руках. Такая непереносимость — явление крайне редкое, но имеет место быть.

А также крепко заваренный чай рекомендуют убрать из рациона:

  • при обострении язвенной болезни, гастрите, болезней почек;
  • глаукоме,
  • беременности, сопровождающейся токсикозом;

Как правильно заварить?

Забудьте о пакетиках. Заваривать нужно крупнолистовой высококачественный чай:

  1. В чайник наливают свежую воду и кипятят.
  2. В заварочный чайник наливают кипяток и оставляют его на несколько минут. За это время посуда нагреется.
  3. Затем выливают воду, засыпают чай и заливают его горячей водой — оптимальная температура 95 °C.
  4. Оставляют настаиваться 5 минут.

Правильно заваренный чай очень вкусный и приносит пользу для организма.

Для более эффективной борьбы с лишним весом чёрный чай сочетают с другими ингредиентами — имбирем, мёдом, молоком, корицей и лимоном.

В чай запрещено добавлять сахар и сахарозаменители.

Черный чай

Чай с имбирем

Этот чай хорошо подходит для разгрузочного дня. За сутки можно потерять до 1 кг.

В чашку кладут 1 чайную ложку чёрного чая, столько же измельчённого имбирного корня и 1/2 чайную ложку мёда, по желанию можно добавить лимонный сок (1/2 чайной ложки). Заливают всё кипятком и оставляют настаиваться в течение 20 минут.

Дополнительно читайте статью про имбирь и диетически имбирные напитки.

Чай с лимоном

Этот тандем очищает организм от вредных веществ, снижает аппетит и приводит в порядок обменные процессы.

Заваривают свежий чай. Дают ему немного остыть и добавляют в него 1–2 дольки лимона. Это помогает сохранить больше витаминов, содержащихся в цитрусе. Если добавить ещё сюда и измельчённые листья мяты, то чай окажет успокаивающее действие на нервную систему.

Чай с молоком

Напиток хорошо «усмиряет» голод. В него можно добавить для вкуса различные специи — мускатный орех, корицу, куркуму, кардамон или душистый перец. 200 мл молока с жирностью не более 2% доводят до кипения, оставляют на 1 минуту остыть и добавляют 2 чайные ложки заварки. В стакан кипящего молока засыпают 1/2 чайной ложки чая и кипятят на слабом огне ещё 3–4 минуты. Затем оставляют на 2 минуты под закрытой крышкой настояться.

Чай с корицей

Такой напиток ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет.

В свежезаваренный чай опускают палочку корицы на 2–3 минуты или засыпают 1/2 чайную ложку молотой специи. Предпочтительней всё-таки остановить свой выбор на палочке, так как в ней больше содержится активных веществ.

Чай с мёдом, черносливом и имбирем

Готовят смесь из 1 чайной ложки чёрного чая, восьми ягод чернослива и 10 г тёртого корня имбиря. Заливают 500 мл кипятка. Настаивают 30 минут. Напиток процеживают. В 1 стакан тёплого чая добавляют 1 чайную ложку натурального мёда. В горячий напиток мёд не рекомендуют добавлять, чтобы не потерять полезные вещества.

Итак, чёрный чай такой же полезный продукт, как и зелёный. При правильном употреблении он приносит пользу организму и помогает похудеть. Рецептов с чёрным чаем достаточно, чтобы угодить даже самому взыскательному гурману.

Краткое резюме

Можно ли пить чёрный чай при похудении?Калорийность свежезаваренного горячего чёрного чая без добавок составляет 0–1 ккал.
Польза чая для похуденияВ нём содержится более 300 компонентов.
Сколько надо пить чая?В день достаточно выпивать 3–4 чашки.
Есть ли вред?Чёрный чай имеет и некоторые недостатки:
Как правильно заварить?Забудьте о пакетиках.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна