Что такое кетогенная диета



Что такое кетогенная диета

Кетогенная диета представляет собой модель питания, которая становится все более популярной среди диетологов, тренеров и их подопечных. Для кого она предназначена и каковы ее основные принципы? Как выглядит примерное меню и каких эффектов можно ожидать?
Кетогенная диета - это диета, которая значительно снижает количество углеводов, одновременно увеличивая количество жиров в ежедневном меню. Они составляют 80-90% продуктов питания, а оставшиеся 10-20% - источники белков и углеводов.


Основная цель кетогенной диеты - научить организм получать энергию из жиров, а не из глюкозы, которая до сих пор была его основным топливом. Однако стоит подчеркнуть, что весь процесс происходит постепенно и требует соответствующей подготовки.
Кето-диета имеет столько же сторонников, сколько и противников. Эта модель питания имеет массу преимуществ, но есть и некоторые противопоказания к ее использованию.

Что такое кетогенная диета

Кетоз - что это и как проявляется


Кетоз - это метаболическое состояние, при котором ваше тело получает энергию из жира, а не из сахара. Об этом можно говорить, когда концентрация кетоновых тел в плазме крови превышает уровень глюкозы.
Нет сомнений в том, что кетоз способствует снижению веса. Помните, однако, что вы не достигнете этого в одночасье - упомянутый выше процесс адаптации, во время которого ваше тело переключится на использование нового источника энергии, не лишен значения.
Как вы узнаете, что достигли кетоза? Об этом могут свидетельствовать, в частности, более частое мочеиспускание, запор или диарея, повышенная жажда, неприятный запах изо рта, снижение аппетита, усталость, бессонница и потеря веса.

Кетогенная диета - правила применения


Как должна выглядеть кетогенная диета на практике? Правила этой модели питания довольно строгие, но в конечном итоге не очень сложные. Как вы уже знаете, главное - уменьшить углеводы в пользу жиров.
Ежедневное меню должно состоять из трех приемов пищи и, возможно, двух перекусов. Соотношение жир к белкам и углеводам должно выглядеть примерно так:
4: 1 - четыре грамма жира на грамм белков и углеводов;
3: 1 - три грамма жира на грамм белков и углеводов.

Кетогенная диета - правила применения


Старайтесь избегать высокого дефицита калорий во время диеты - новые пищевые привычки станут достаточно большим стрессом для вашего тела. Кроме того, не забывайте о регулярном питье воды и добавках с учетом ваших потребностей - особенно важен достаточный запас электролитов.

Кетогенная диета - как начать, не навредив себе
Если вы ищете диету, которая позволит вам сбросить несколько лишних килограммов, кетогенная диета может стать идеальным выбором. Как начать свое приключение с этой моделью питания, чтобы не навредить себе и добиться наилучших результатов?


Первым этапом кетогенной диеты является адаптация, то есть, как вы уже знаете, адаптация организма для получения энергии из кетоновых тел. Этот период обычно длится от двух до четырех недель - его стоит начать с полного исключения из своего рациона продуктов с высокой степенью переработки.
Следующим шагом будет постепенное сокращение количества углеводов в еде. Каждый день вы можете уменьшать их количество на 20 граммов, пока не достигнете желаемого уровня. Если этот процесс кажется вам слишком сложным, придерживайтесь классической низкоуглеводной диеты и постепенно уменьшайте количество углеводных приемов пищи, заменяя их жирными.

Кетогенная диета для новичков - на что обратить внимание


Если вы никогда не соблюдали диету и ваше ежедневное меню основывалось в основном на продуктах, богатых сахаром, кетогенная диета может вызвать у вас ряд неприятных недугов. Однако не стоит беспокоиться - со временем они исчезнут.
Чего именно вы можете ожидать? Наиболее частые побочные эффекты включают усталость, мышечную слабость, снижение концентрации внимания, нарушение пищеварительной системы, тошноту, ухудшение самочувствия, внезапное падение энергии и головные боли.
Означает ли это, что кетогенная диета для начинающих - плохая идея? Точно нет! Дайте своему телу достаточно времени, чтобы приспособиться к новой ситуации и понаблюдайте за его реакцией. Вы сами лучше всех знаете, что вам нужно в данный момент.

Кетогенная диета для новичков - на что обратить внимание

Кетогенная диета - эффекты и преимущества


Какую пользу может принести кетогенная диета? Вы увидите эффект очень быстро, если неукоснительно будете следовать ее правилам. После довольно сложного периода адаптации вы начнете видеть ее преимущества и получите гораздо лучшее настроение.
Одним из самых полезных эффектов кетогенной диеты является потеря веса. Но не только. Ограничение углеводов снижает уровень плохого холестерина, регулирует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и положительно влияет на гликемию.
Некоторые научные исследования показывают, что кето-диета подавляет развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как боковой амиотрофический склероз, спинальная мышечная атрофия, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Кето-диета - есть ли у нее недостатки


Хотя кетогенная диета имеет много преимуществ, она не лишена недостатков. Один из них - это риск дефицита определенных витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма. Кроме того, жирные блюда не содержат клетчатки, которая защищает вас от запоров.
Неправильно применяемая кето-диета может привести к опасному для здоровья кетоацидозу. Кроме того, она не подходит людям, борющимся с заболеваниями поджелудочной железы, почек и печени. Беременным женщинам и кормящим матерям тоже стоит с осторожностью относиться к этому.

Кето-диета - есть ли у нее недостатки

Кетогенная диета - меню для всех


Хотите знать, как выглядит правильно структурированная кетогенная диета? Меню на один день может быть таким:
Завтрак: омлет с беконом и помидорами черри + несладкий кофе или чай.
2-й завтрак : блины из сливочного сыра и миндальной муки.
Обед : жареная куриная грудка с квашеной капустой и оливковым маслом.
Полдник : коктейль из кокосового молока, семян чиа и клубники.
Ужин : тунец, авокадо и салат из подсолнечника.

Откройте для себя свои любимые рецепты кето!


Вопреки внешнему виду, кетогенная диета не обязательно должна ассоциироваться со скукой и однообразием. Вы можете придумать множество интересных блюд и десертов.
В вашем распоряжении множество различных ингредиентов, в том числе почти все виды мяса, рыбы и морепродуктов, яйца, орехи и семена, жирные молочные продукты, овощные напитки, различные виды муки (кокосовая, миндальная, кунжутная), жиры (кокосовое масло, оливковое масло, сливочное масло, сало) и некоторые овощи и фрукты (малина, черника, клубника, ежевика, черника).

Краткое резюме

Кетоз - что это и как проявляетсяКетоз - это метаболическое состояние, при котором ваше тело получает энергию из жира, а не из сахара.
Кетогенная диета - правила примененияКак должна выглядеть кетогенная диета на практике? Правила этой модели питания довольно строгие, но в конечном итоге не очень сложные.
Кетогенная диета для новичков - на что обратить вниманиеЕсли вы никогда не соблюдали диету и ваше ежедневное меню основывалось в основном на продуктах, богатых сахаром, кетогенная диета может вызвать у вас ряд неприятных недугов.
Кетогенная диета - эффекты и преимуществаКакую пользу может принести кетогенная диета? Вы увидите эффект очень быстро, если неукоснительно будете следовать ее правилам.
Кето-диета - есть ли у нее недостаткиХотя кетогенная диета имеет много преимуществ, она не лишена недостатков.
Кетогенная диета - меню для всехХотите знать, как выглядит правильно структурированная кетогенная диета? Меню на один день может быть таким:Завтрак: омлет с беконом и помидорами черри + несладкий кофе или чай.
Откройте для себя свои любимые рецепты кето!Вопреки внешнему виду, кетогенная диета не обязательно должна ассоциироваться со скукой и однообразием.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии