
Основной ингредиент зеленых салатов – салатные листья. Подают их в начале обеда, так как они отлично пробуждают вкусовые рецепторы и возбуждают аппетит. Для ярких красок и контраста их дополняют контрастными вкусами, цветами и сочетаниями. Что можно приготовить из листьев салата, чтоб это было вкусно, пикантно и свежо: 4 оригинальных рецепта на каждый день.
«Афродизиак»
Понадобится:
• 120 гр. салатной зелени;
• 100 гр. латука;
• 100 гр. айсберга;
• 100 гр. романо;
• 1 морковь;
• 10 шт. клубники;
• 10 шт. малины;
• 50 гр. перьев лука;
• на кончике ножа мелко натертого чеснока;
• 100 гр. грецких орехов;
• 50 гр. миндаля;
• 150 гр. сыра фета;
• 50 гр. подсушенных гренок;
• для заправки смешать соль, масло, уксус.
Как готовить «Афродизиак»:
Морковь натереть крупной, тонкой соломкой.
Зелень вымыть, обсушить, нарвать на крупные куски.
Малину/клубнику разрезать напополам.
Ядра грецкого перебить скалкой.
Лук нарезать мелко.
В посуду высыпать: романо, айсберг, салат, латук, морковь.
Ягоды, лук, чеснок, гренки и сыр фету высыпать сверху.
Аккуратно перемешать, чтоб не повредить свежие ягоды.
Заправить сверху уксусным соусом, посыпать дроблеными орешками.
Перед подачей еще раз перемешать.
С сыром Блю
Ингредиенты:
• чашка зеленых салатных листьев:
• чашка микса зелени (руккола, фризе, латук);
• упаковка сыра с плесенью;
• половина чашки орехов (грецких);
• для заправки: смешать 1 ст. ложки уксуса + несколько ложек масла оливы + сок лимона (20 гр.).
Как готовить:
Листья нарвать крупными кусочками.
Сыр порубить мелкими кубиками.
Ядра грецкого порезать ножом на крупные крошки.
В тарелке смешать салат и зеленый микс, добавить сыр и орехи.
Заправить лимонно-уксусной смесью, подавать на стол.
С авокадо и семенами подсолнечника
Что взять:
• 2 мягких авокадо;
• 120 гр. салата;
• 1 пучок латука;
• половина упаковки фриссе;
• щепотка семян подсолнечника;
• красной луковицы;
• 60 гр. зернистого творога.
Для соуса:
• оливковое масло;
• уксус винный;
• уксус бальзамический;
• 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
Нарезать тонкими слайсами мякоть авокадо, заранее очистив его от кожицы, а красный лук полукольцами.
Зелень нарвать ножницами.
Семечки 1-2 минуты подрумянить на горячей сковороде.
Для заправки смешать масло, уксус и тертый чеснок.
Перемешать листья латука, зелени с авокадо и луком.
Сверху накрошить творог, заправить ароматной заправкой.
Украсить семенами подсолнечника.

«По-азиатски»
Понадобится:
• 1 болгарский перец;
• 1 фенхель;
• 100 гр. листьев салата;
• 100 гр. романо;
• 60 гр. кедровых орехов;
• 4 ст. ложки кунжута.
Для соуса:
• соевый соус;
• растительное масло;
• щепотка черного перца.
Приготовление:
Перец обжарить на гриле. Снять кожицу. Выбрать семечки.
Подрумянить на сковороде кедровые орехи, кунжутные семечки.
Нарезать кубиками, предварительно очищенный фенхель и перец.
Ингредиенты для соуса взбить вилкой между собой.
В салатник выложить перец, фенхель, зеленушку.
Заправить пикантной смесью масла и соуса.
Сверху посыпать орехами и семечками.