Что представляет собой диета с низким содержанием жиров?



Что представляет собой диета с низким содержанием жиров?

Диета с низким содержанием жиров имеет большое значение для нашего здоровья. Она особенно рекомендуется людям с высокими значениями так называемого плохого холестерина (липопротеидов низкой или очень низкой плотности — ЛПНП и ЛПОНП), при ожирении, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, а также при семейной предрасположенности к инфаркту, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.

1. Что представляет собой диета с низким содержанием жиров?

Диета с низким содержанием жиров характеризуется пониженным приемом жиров из пищи. Важно отметить, что жиры чрезвычайно ценны для поддержания жизненно важных функций. Они являются основным источником энергии для организма, входят в состав клеточных мембран, переносят растворимые витамины, такие как «A», «E», «K» и «D», отвечают за правильное функционирование мозга и нервной системы, контролируют иммунный ответ на воспаление и инфекцию. Они также являются предшественниками стероидных гормонов. Жиры не синтезируются в организме, а поступают только с пищей. Это делает их незаменимыми для человеческого организма. Когда прием жиров полностью прекращается на очень длительный период времени, то могут возникать различные болезненные состояния.

2. Виды жиров

Уместно указать вид жиров, который следует исключить из меню. В основном жиры бывают двух видов — насыщенные и ненасыщенные. Они выполняют разные функции в организме и по-разному усваиваются. По сути «плохие» жиры — это насыщенные, а «хорошие» жиры — ненасыщенные.

2. Виды жиров

3. Насыщенные жиры

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, причем наибольшее их количество встречается в сливочном масле, свином сале, животном жире (говяжьем, утином, курином), жирном мясе (свинина, говядина, баранина), коже, полножирных молочных продуктах, сметане, кокосовом масле, пальмовом масле. Их также можно найти в пирогах, тортах, пирожных, снеках, всех видах колбас и беконе. При соблюдении диеты с низким содержанием жиров рекомендуется значительно сократить употребление этих продуктов, а также включить в недельный режим вегетарианские дни.

Максимально допустимое количество насыщенных жиров в пище составляет:

— 20 граммов в день для женщин;

— 30 граммов в день для мужчин.

В реальности люди значительно превышают эти значения.

К ненасыщенным жирам относятся моно- и полиненасыщенные (содержащие omega-III и omega-VI жирные кислоты) и мононенасыщенные (содержащие в основном omega-IX жирные кислоты). Они содержатся в таких орехах, как арахис, фундук, миндаль, грецкий орех, кешью, кунжут; льняное, конопляное, рапсовое, оливковое, подсолнечное масло; рыба лосось, скумбрия, тунец; оливки, авокадо, куриное и свиное филе.

Трансжиры (транс-жирные кислоты) классифицируются как ненасыщенные, но на самом деле чрезвычайно вредны для организма. Они производятся путем гидрогенизации жидких растительных масел, что придает им твердую консистенцию. Кроме того, в этом процессе используются опасные химические соединения.

Вредное воздействие трансжирных кислот:

— повреждают клетки организма, разрушая их защитные барьеры;

— затрудняют обменные процессы в организме;

— стимулируют развитие ожирения и диабета II типа, атеросклероза, болезни Альцгеймера, рака, аутоиммунных заболеваний, атрита, остеопороза, сердечно-сосудистых болезней;

— поражают щитовидную железу и печень.

Существует даже связь с участившимися в последнее время случаями между бесплодием и затруднением в вынашивании плода.

Именно из-за крайне вредного воздействия их максимально допустимое количество составляет всего 5 граммов в день.

К сожалению, трансжирные кислоты чрезвычайно широко используются в пищевой промышленности из-за их низкой стоимости и способности продлевать срок годности продуктов. Самым серьезным источником трансжиров является маргарин. Всего одна столовая ложка этого продукта содержит 7 граммов, что превышает допустимую суточную норму.

4. Источники трансжиров

Учитывая широкое распространение маргарина и включение его практически во все продукты, автоматически следует, что источником транс-жирных кислот являются: все готовые закуски, пирожки, слойки, вафли, печенье, соленые палочки, растительные сливки, гамбургеры, попкорн из микроволновой печи, чипсы, кукурузные палочки, некоторые виды шоколада, сухие супы, готовые соусы.

5. Продукты с низким содержанием жира

Диета с низким содержанием жиров включает в свое меню такие продукты, как творог, нежирное молоко, нежирный сыр, филе курицы, кролика и дичи, запеченная или отварная рыба — не менее 2 раз в неделю, много фруктов и овощей, цельнозерновые и бобовые продукты (они богаты клетчаткой и пектином).

5. Продукты с низким содержанием жира

6. Советы по соблюдению диеты с низким содержанием жиров

Вот несколько советов, которые облегчат соблюдение диеты с низким содержанием жиров:

— При приготовлении пищи необходимо добавлять очень малое количество масла, используя в основном оливковое или высококачественное коровье масло. Обязательно исключить из своего меню маргарин и свиной жир.

— Открыть для себя заново вкус свежих и сушеных специй и смело добавлять их в блюда. Таким способом ваша еда будет достаточно вкусной (без необходимости обжаривания).

— При тушении говяжьего фарша для спагетти или другого блюда следует сливать всю отделившуюся жидкость, прежде чем добавлять его в блюдо.

— Использовать гриль вместо сковороды. При таком способе приготовления отсутствует вред от жарки, а также стекает весь жир с мяса.

— Для бутербродов рекомендуется использовать томатное пюре (вместо маргарина), чатни и нежирный творог, с добавлением свежей петрушки или листа салата.

— Регулярно употреблять свежие салаты (без добавления соусов).

— Хорошо запеченная куриная кожа — это вкусно, но и невероятно вредно. Поэтому лучше удалить ее перед приготовлением. То же самое относится и к жиру на мясе.

— Если хочется перекусить между основными приемами пищи, то можно съесть яблоко, морковь, нежирный йогурт или горсть сырых орехов.

— Необходимо получать адекватное количество omega-III и omega-VI жирных кислот.

Даже если поначалу это кажется невозможным, но со временем у вас разовьются новые вкусы в еде. Все, что для этого нужно, — настойчивость и желание. Следует знать, что благодаря положительному воздействию на организм диета с низким содержанием жиров повысит вашу самооценку и придаст вам больше тонуса и энергии.

Краткое резюме

1. Что представляет собой диета с низким содержанием жиров?Диета с низким содержанием жиров характеризуется пониженным приемом жиров из пищи.
2. Виды жировУместно указать вид жиров, который следует исключить из меню.
3. Насыщенные жирыНасыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, причем наибольшее их количество встречается в сливочном масле, свином сале, животном жире (говяжьем, утином, курином), жирном мясе (свинина, говядина, баранина), коже, полножирных молочных продуктах, сметане, кокосовом масле, пальмовом масле.
4. Источники трансжировУчитывая широкое распространение маргарина и включение его практически во все продукты, автоматически следует, что источником транс-жирных кислот являются: все готовые закуски, пирожки, слойки, вафли, печенье, соленые палочки, растительные сливки, гамбургеры, попкорн из микроволновой печи, чипсы, кукурузные палочки, некоторые виды шоколада, сухие супы, готовые соусы.
5. Продукты с низким содержанием жираДиета с низким содержанием жиров включает в свое меню такие продукты, как творог, нежирное молоко, нежирный сыр, филе курицы, кролика и дичи, запеченная или отварная рыба — не менее 2 раз в неделю, много фруктов и овощей, цельнозерновые и бобовые продукты (они богаты клетчаткой и пектином).
6. Советы по соблюдению диеты с низким содержанием жировВот несколько советов, которые облегчат соблюдение диеты с низким содержанием жиров:
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии