Что не скажет диетолог?



Что не скажет диетолог?

Вся современная диетология и предлагаемые диеты для похудения основаны на теории, разработанной в 1930-х годах.
Эта теория заключается в том, что, потребляя меньше калорий, чем необходимо организму, организм сжигает накопленный жир.
На этой основе возникли мощные отрасли промышленности стоимостью в миллиарды долларов: одна производит продукты для похудения (без жира, без сахара и т. д.), а другая - различные добавки для похудения - сжигание жира, ускорение обмена веществ и т. д.
Все начали считать калории, заниматься спортом (что хорошо), покупать диетические продукты.
Все должно работать, но в то же время не работает.

1. Почему эта теория - всего лишь умная полуправда?


Потому что факты говорят сами за себя. С момента разработки этой теории прошло три поколения. Итак, три поколения спустя стало больше продуктов с низким содержанием жира и углеводов: легкие напитки с нулевым подсластителем калорий, 0% йогурт и даже шоколад и маргарин без сахара, содержащие половину калорий.
Несмотря на это, количество полных не уменьшается, а постепенно увеличивается, и похудеть становится все сложнее.
С 1970-х годов потребление жиров на душу населения снизилось с 40% до 34%, а ожирение увеличилось с 14% до 22% населения.
Так в чем же подвох?
Основывать похудание только на теории энергетического баланса - все равно, что убирать дом только посередине. Правда в том, что судить о диете для похудения, основанной на калориях и даже модном в последнее время соотношении белков к жирам и углеводам, все равно, что судить о человеке только по внешнему виду.
Однако, помимо того, что очевидно и наблюдается невооруженным глазом, существуют различные явления, которые нельзя увидеть, но это не означает, что их не существует.
Теория баланса калорий была создана 80 лет назад, и пора изменить свой подход к похудению.
Если диетологи не хотят этого делать - делайте это сами себе во благо.
Энергетический баланс важен, но, к сожалению, этим не исчерпывается. Калории, белки, жиры и углеводы - это еще не все.

2. Почему этой теории сегодня недостаточно?


Начнем с того, что 80 лет назад химизация жизни была не так распространена, как сейчас. Организм реагирует на каждую порцию химически чужеродных веществ, поступающих с пищей, дыханием или через кожу, потому что эти вещества нарушают его естественный гомеостаз (баланс).
Организм должен каким-то образом нейтрализовать и усвоить эти вредные вещества, а если это окажется невозможным, он пытается засунуть их как можно дальше от жизненно важных органов, то есть под кожу.
Сегодня химические вещества широко используются в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и косметике, являются жирорастворимыми веществами, с которыми человек регулярно контактирует.

3. Причины, почему старые теории больше не работают


Если, кроме питания, человек ничего не меняет в своей жизни (например, косметику, чистящие средства, предметы, с которыми соприкасается кожа), то можно бесконечно бороться с лишним весом, и рано или поздно он возьмет верх.
Еще 80 лет назад не было моющих средств, очищающих средств, средств по уходу за кожей и косметики для макияжа, наполненных химикатами. В домашних условиях использовалась пищевая сода, бура, серое мыло, а для косметического ухода простые кремы на основе натуральных веществ или масел, полученных от природы (касторовое, аргановое, кокосовое и т. д.). В косметике для макияжа преобладали вещества природного происхождения.
Сегодня средства массовой информации говорят, что надо покупать отдельное мыло для каждой части тела.
Люди носили одежду и обувь в основном из натуральных волокон и сырья, синтетические волокна не использовались повсеместно (синтетическая одежда, нейлоновые чулки для женщин, обувь из кожзаменителя и т.д.).
Хлопок, из которого была сделана одежда, не был обработан пестицидами, как сегодня, а средства для окрашивания, отбеливания и консервирования тканей, контактирующих с кожей в течение 16 часов в день, не были такими агрессивными, как сегодня.
В магазинах не было продуктов с химикатами - консервантами, эмульгаторами, красителями, искусственными ароматизаторами, синтетическими подсластителями, разрыхлителями, гидрогенизированными жирами, фруктозо-глюкозным сиропом и т. д.
В настоящее время список утвержденных пищевых добавок насчитывает более 1,5 тыс. веществ!
Не было консервов с токсичным бисфенолом, не использовалась термочувствительная бумага, содержащая бисфенол (квитанции, факсы, входные билеты, распечатки с платежных терминалов и т.д.), а воду пили не из пластиковых бутылок, а из стекла.
Дети играли не пластиковыми, а деревянными игрушками. Их протирали не пропитанными химикатами носовыми платками или модной туалетной бумагой с напечатанными на них цветами, пахнущими ароматами синтетической ромашки, а просто неотбеленными серыми.
Мясо убойных животных не содержало гормонов и антибиотиков (мировое производство антибиотиков сегодня составляет 90% для животных и 10% для человека), коров кормили не промышленными кормами из зерен, опрысканных большим количеством пестицидов или ГМО, а травой с пастбищ.


Предлагаемое для продажи молоко было натуральным и сырым (ферментированное естественным образом, без запаха гниения), т.е. оно не было пастеризовано.
Однако сегодняшнее молоко от коров, выращиваемых в промышленных условиях, должно пастеризоваться, потому что в таких условиях значительно возрастает риск заражения.
В таком молоке миллионы бактерий погибают в результате пастеризации. Такое молоко не имеет ничего общего с настоящим свежим молоком коровы, выращенной в сельской местности.
Не говоря уже о том, что пастеризованное молоко имеет клеточную структуру, измененную под воздействием высокой температуры (на кипяченом молоке телята умирают максимум через три месяца ...).
Подумает ли нормальная женщина кормить ребенка кипяченым молоком? Если нет, то почему она сама пьет пастеризованное коровье молоко? Антибиотики, гормоны, пестициды - вот что сегодня ученые находят в организме новорожденных.
В производстве сельскохозяйственных культур химические вещества применялись не так широко: пестициды, гербициды выращивались на компосте, созданном матерью-природой. А гмо пищи вообще не было, ни для людей, ни для кормления животных на убой.
Как известно, употребляя в пищу выращенные традиционным способом зерновые культуры, пищевые продукты, обработанные промышленным способом, и мясные запасы, человек подвергается ожирению. Сначала их едят животные и растения, а потом и он.
Вот почему сейчас становится все труднее поддерживать здоровую массу тела.

Краткое резюме

1. Почему эта теория - всего лишь умная полуправда?Потому что факты говорят сами за себя.
2. Почему этой теории сегодня недостаточно?Начнем с того, что 80 лет назад химизация жизни была не так распространена, как сейчас.
3. Причины, почему старые теории больше не работаютЕсли, кроме питания, человек ничего не меняет в своей жизни (например, косметику, чистящие средства, предметы, с которыми соприкасается кожа), то можно бесконечно бороться с лишним весом, и рано или поздно он возьмет верх.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна