Что есть, чтобы снизить риск образования камней в почках?



Камни в почках - одна из самых общераспространенных проблем мочевыводящих путей (МВП). В зависимости от того, какую пищу и напитки вы потребляете, вы можете снизить или увеличить риск этого чрезвычайно болезненного недуга, но вам также необходимо учитывать генетический фактор. Исследователи из Медицинской школы Университета штата Вашингтон обнаружили, что вариации в гене клаудина-14 влияют на риск формирования камней в почках, увеличивая его на 65 процентов! Этот измененный ген влияет на питание, то есть из-за него люди, которые потребляют слишком много кальция или соли и не пьют достаточно воды, накапливают кальций в моче, что может привести к формированию камней в почках.

По мнению авторов статьи, опубликованной в испанском журнале Medicine, определенная пища может увеличить риск формирования камней в почках.

Первый совет по профилактике камней в почках

Уменьшите количество соли в своем ежедневном рационе, а также чрезмерное количество кальция и белка и пейте много жидкости, что вдвое снизит риск образования кристаллов в МВП.

Вода

Выпивайте не менее восьми стаканов воды каждый день, а в теплое время года даже увеличивайте это число, так как вы теряете много жидкости из-за потоотделения. Сделайте лимонад из свежего лимонного сока, чтобы вам было легче пить воду, и таким образом убейте двух зайцев одним выстрелом.

Отруби

Отруби - исключительный источник клетчатки, которая помогает выводить кальций и оксалаты из мочи и, таким образом, снижает риск развития камней в почках.

Морковь

Хотя морковь чаще всего упоминается, когда говорят об идеальном зрении или подготовке кожи к солнцу, она также может обеспечить здоровье почек, поскольку богата витамином А - питательным веществом, которое положительно влияет на почки. Достаточно есть только один или два раза в день, а другие продукты, содержащие большее количество витамина А, - это брокколи, тыква, кабачки и сладкий картофель.

Травяные чаи

Чай из листьев гортензии может помочь растворить камни в почках, также полезна настойка гортензии. Если вы хотите удалить излишки мочевой кислоты, попробуйте аналогичные травяные чаи, такие как крапивный или конопляный.

Петрушка

Многие не могут представить себе приготовление пищи без свежей петрушки, которая приносит много пользы для здоровья, в том числе обладает мочегонным свойством. Добавляйте ее в супы, основные блюда и салаты.

Семена тыквы

Любимый перекус, семена тыквы - богатый источник магния - минерала, который значительно снижает риск образования камней в почках.

Цитраты

Из всех цитрусовых лимон содержит самую высокую концентрацию цитратов, которые естественным образом препятствуют формированию камней в почках.

Для достижения наилучших результатов откажитесь от подслащенного лимонада с сахаром и выберите чайную ложку меда или стевии.

Цитрусовые также богаты бананами, вишней, виноградом, апельсинами и помидорами.

Арбуз

Арбуз - это исключительный мочегонный продукт, который на 92% состоит из воды, облегчающей мочеиспускание и выведение, а также растворение камней.

Исследования показали, что ежедневное потребление 180 мг магния и десяти мг витамина B6 может снизить риск формирования камней в почках на 92%!