Узбекский плов



Сегодня мы приготовим с вами вкуснейший узбекский плов. Блюдо восточное, но рецепт будет не сложный, а плов вкусный. Готовить такое блюдо стало традицией во многих русских семьях.

Готовить будем на 5 порций (как раз на большую семью, либо для угощения гостей).

Что нам понадобится для приготовления?

Баранина - 0,4 кг.

Длиннозерный рис - 4,5 столовые ложки.

Репчатый лук - 1,5 головки.

Растительное масло - 7 столовых ложек.

Чеснок - 1 головка.

Морковь - 0,4 кг.

Сушеный красный перец - 1 штука.

Молотый кумин (зира) по вкусу.

Семена кориандра по вкусу.

Соль по вкусу.

Сушеный барбарис по вкусу.

Способ приготовления

Для начала необходимо промыть рис до состояния чистой воды. Обычно для этого требуется промыть рис раза три-четыре. Очищаем чеснок и лук от шелухи. Чеснок оставляем, не делим на зубчики, а лук режем полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой.

Разогреть казан и добавить масло. Далее в этом масле обжарить луковицу до почернения. Такой метод поможет сделать плов насыщенным по вкусу и так же будет приятно для тех членов семьи или гостей, которые не любят лук. Далее убрать лук и добавить в луковое масло мясо.

Баранину нарезать на мелкие кубики и жарить до появления корочки.

К мясу добавить морковь и продолжать обжаривать не помешивая. Так ждем около нескольких минут и только потом перемешиваем. Это придаст блюду цвет и сладковатый вкус от моркови.

Заливаем содержимое казана водой (горячей) на 1 сантиметр выше. Посыпаем любимыми специями и тушим в течение часа.

Смешиваем кориандр и зиру, добавляем барбарис и кидаем к мясу. Не забываем посолить и уменьшить огонь, продолжить тушить еще 10 минут.

Промытый рис выложить поверх мяса и овощей. Выровнять слой риса, снова залить водой, но уже выше на 3 сантиметра. 

Как только рис впитает воду, нужно тщательно вдавить в содержимое казана головки чеснока, далее убавляем огонь. Для того, чтобы быть уверенным в готовности риса, можно сделать углубления деревянной палочкой или просто столовым прибором. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить на 30 минут.

Готовый плов ставят в общей таре на стол и едят ложками по традициям восточной кухни. Приятного аппетита!

Такой вариант рецепта отлично подойдет для вкусного обеда в обычный день, так и в праздничный.

Такой плов не оставит равнодушным никого из приглашенных на ужин или обед гостей.


Интересные факты о плове

Настоящий узбекский плов готовят только мужчины, женщины не прикасаются к готовке.

В книге рекордов Гиннесса есть рецепт плова, приготовленного в Ташкенте.

В узбекской кухне существует порядка 50-ти рецептов плова (с изюмом, с курицей, с черносливом и т.д.)

Раньше плов был на столе только у богатых людей.