Типы булимии и ее риски



Типы булимии и ее риски

Нервная булимия – распространенное расстройство пищевого поведения, которое обычно возникает у молодых женщин и подростков. Для него характерны переедание и компенсаторное поведение, но это не всегда рвота. Как может выглядеть булимия? какие бывают типы булимии и каковы риски этого заболевания?

1. Булимия имеет много имен


Знаете ли вы, что бывают разные типы булимии? Хотя многие люди, вероятно, слышали об этом заболевании, очень небольшая часть из них знает о формах, в которых оно может возникать.
Симптомы нервной булимии и факторы, влияющие на ее появление, разнообразны – они имеют несколько причин. Заболевание может быть связано как с социальным давлением, так и с культурными особенностями, а также с низкой самооценкой, депрессией и патологическими семейными отношениями. Имея это в виду, диагностика нервной булимии и последующее ее лечение – сложный процесс, требующий многопутевых решений.

2. Что такое булимия?


Булимия – это «психическая булимия». Это заболевание классифицируется как расстройство пищевого поведения, которое характеризует повторяющиеся эпизоды переедания и использование методов компенсации последствий переедания.
В рамках этой компенсации, например, вызывается рвота, используются слабительные и дегидратирующие средства, проводится голодание или чрезмерные физические нагрузки. Цель такого поведения – избежать набора веса после эпизода переедания.
Этот тип расстройства диагностируется, когда вышеупомянутые ситуации имеют место в среднем два раза в неделю в течение как минимум 3 месяцев. Важно отличать булимию, например, от компульсивного переедания – в этом расстройстве нет компенсирующего поведения.

3. Влияние булимии на организм


При нервной булимии наблюдается навязчивое поведение, связанное с контролем веса. Такое поведение, следствием которого является, например, использование различных диет, приводит к ухудшению физического состояния больного человека, а также психических и социальных отношений. Может возникнуть недоедание, и тогда будут нарушены важнейшие функции различных внутренних органов, особенно головного мозга. Заболевание обычно поражает молодых женщин, но следует отметить, что оно все чаще диагностируется у мужчин и людей старше 40 лет. Как правило, переедание является результатом ограничительной диеты или следствием существующего напряжения, например, после трагического события, стресса в школе или на работе, в результате плохого самочувствия и неспособности справиться с проблемами другими способами.
Течение болезни может быть хроническим или прерывистым, с периодами непрерывной ремиссии. Подростки, а также люди, занимающиеся танцами, гимнастикой, модельным бизнесом или легкой атлетикой, относятся к группе наибольшего риска развития булимии.

3. Влияние булимии на организм

4. Типы булимии


Люди, страдающие булимией, постоянно заботятся о своем весе и фигуре – вот почему они придерживаются очень строгого режима питания, а это связывает все типы булимии. Тем не менее, это заболевание может варьироваться от случая к случаю и может иметь слабительную или не очищающую форму. Это обычно называют булимией с рвотой и булимией без рвоты соответственно. Какие бывают оба типа расстройства?
Слабительная булимия. Пациент принимает слабительные и обезвоживающие средства, а также препараты, улучшающие обмен веществ. Также он прибегает к провоцированию рвоты или к использованию клизм, благодаря которым последствия переедания будут сведены к минимуму. Характерная черта этой формы булимии – очищение в одиночку. Однако со временем появляются симптомы, затрудняющие повседневное функционирование и указывающие на ухудшение здоровья, например, повреждение горла, многие проблемы с ротовой полостью, и зубными рядами и с желудочно-кишечным трактом.
Булимия без очищения. Пациент с этой формой булимии не прибегает к провоцированию очищения тела – вместо этого все внимание сосредоточено на других компенсирующих действиях, таких как голодание или чрезмерные, длительные усилия, которые истощают тело.

5. Чем опасна нервная булимия? Ее последствия


Как булимия с рвотой, так и без нее, представляют опасность для здоровья больного человека. Более того, если она длится долго и бывают частые рецидивы, последствия могут быть очень серьезными. Некоторыми из последствий нелеченой нервной булимии являются следующие состояния:
почечная недостаточность
кариес и гингивит,
нарушение электролитного или химического баланса,
обезвоживание,
недоедание,
проблемы с пищеварением,
запор
значительный дефицит питательных веществ, что приводит к работоспособности всех внутренних органов,
проблемы с сердцем,
боль в животе,
головные боли.

6. Лечение булимии


Лечение нервной булимии зависит от того, насколько прогрессирует заболевание, как долго оно длится и как часто повторяется, какова мотивация пациента к лечению и причина развития расстройства. Также важна форма, в которой это происходит: со рвотой или без нее. В связи с тем, что булимия – это расстройство, тесно связанное с психологической сферой, лечение должно быть сосредоточено в основном на психиатрической терапии, а также должно подкрепляться фармакологической терапией. Дополнительно рекомендуется ввести семейную терапию, которая усиливает эффективность лечения.
С одной стороны, лечение булимии должно быть направлено на ознакомление пациента с правильным питанием, а с другой – на его психическое здоровье. Одной из основных целей также является формирование надлежащей самооценки и дружеских ассоциаций с едой. Следовательно, применяется следующее:
антидепрессанты,
психологическая, индивидуальная и семейная терапия,
госпитализация при наличии осложнений,
образование в области питания.
Независимо от типа булимии, с которой мы имеем дело, важно, чтобы пациент находился под профессиональным уходом. Булимия – это заболевание, которое не проходит само по себе, и необходима помощь третьих лиц. Если ее не принимать во внимание, она имеет тенденцию усиливаться со временем. Если семья сама берется помочь больному человеку без поддержки специалиста, к сожалению, такое поведение может иметь обратный эффект, потому что невозможно заставить кого-то отказаться от переедания или рвоты. Это поведение с сильной психологической основой, поэтому терапия, благодаря которой больной понимает свои разрушительные действия, перестраивает свое представление о себе и учится разумным способам совладания с проблемами, очень важна.

Краткое резюме

1. Булимия имеет много именЗнаете ли вы, что бывают разные типы булимии? Хотя многие люди, вероятно, слышали об этом заболевании, очень небольшая часть из них знает о формах, в которых оно может возникать.
2. Что такое булимия?Булимия – это «психическая булимия».
3. Влияние булимии на организмПри нервной булимии наблюдается навязчивое поведение, связанное с контролем веса.
4. Типы булимииЛюди, страдающие булимией, постоянно заботятся о своем весе и фигуре – вот почему они придерживаются очень строгого режима питания, а это связывает все типы булимии.
5. Чем опасна нервная булимия? Ее последствияКак булимия с рвотой, так и без нее, представляют опасность для здоровья больного человека.
6. Лечение булимииЛечение нервной булимии зависит от того, насколько прогрессирует заболевание, как долго оно длится и как часто повторяется, какова мотивация пациента к лечению и причина развития расстройства.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна