Самые популярные диеты



Диеты - это постоянно актуальный нишевый рынок. Очень большой процент людей постоянно ищет идеальную форму питания, которая должна помочь достичь желаемого веса и телосложения. К сожалению, многие из них часто хотят попробовать довольно радикальные диеты, которые в крайних случаях могут привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

Так что, хотя сами по себе диеты никогда не выходят из моды, те, которые наиболее популярны в данный период, меняются. Какие современные тенденции? Есть три популярных диеты, о которых вы, вероятно, слышали раньше. Так в чем их сильные и слабые стороны? Может ли любая из этих диет быть правильным выбором и для вас?

Кетогенная диета


По сравнению с все еще очень популярными диетами LCHF, которые основаны на повышенном потреблении жиров и ограничении углеводов, кетогенная диета означает шаг вперед. Количество углеводов, которые все еще «разрешено» употреблять в день, здесь действительно очень мало. Это единственный способ добиться кетоза - состояние, при котором организм начинает использовать жировые клетки в качестве основного источника энергии из-за недостатка глюкозы.

В качестве двух самых больших преимуществ этой диеты часто упоминается тот факт, что она не требует подсчета калорий и что потребление очень большого количества жиров гарантирует, что мы практически никогда не голодны. Кроме того, некоторые также рекомендуют кетогенную диету для регулирования уровня сахара в крови.

С другой стороны, эта диета также подвергается большой критике. Один из главных недостатков заключается в том, что диета обычно содержит очень мало клетчатки, что имеет решающее значение для здорового пищеварения. Таким образом, кетогенную диету часто называют временным решением проблемы потери лишних килограммов, а не диетой, которая была бы осуществима для большинства в долгосрочной перспективе.

Существуют также варианты кетогенной диеты, которые, по мнению некоторых, являются более лучшим выбором, например, веганская кетогенная диета. Даже в этом случае доля потребляемых жиров все еще очень высока, но количество потребляемой клетчатки обычно немного выше.

Прерывистое голодание


Здесь нет конкретного списка «разрешенных» или «запрещенных» продуктов. Концепция прерывистого голодания основана исключительно на том факте, что мы стараемся съесть всю пищу за относительно короткое время и голодать большую часть дня. Например, обычное соотношение между голоданием и едой составляет 16 часов: 8 часов.

Большинство видят преимущество принципа прерывистого голодания в основном в том, что его можно применять к любому типу диеты. Есть также исследования, связывающие прерывистое голодание с определенными положительными последствиями для здоровья, но причинно-следственные связи часто не подтверждаются окончательно. Следовательно, это область, требующая дальнейших исследований.

Щелочная диета


Основная цель щелочной диеты - не похудеть, а улучшить свое здоровье, но потеря лишних килограммов - частый «побочный эффект» для тех, кто раньше боролся с лишним весом. Продукты, которые считаются "основными", обычно представляют собой цельные необработанные продукты (например, различные виды фруктов и овощей), в то время как, с другой стороны, список не рекомендуемых кислых продуктов включает сахар, мясо, продукты из белой муки, сильно обработанные продукты, молочные продукты.

Критики часто указывают на то, что различие между кислыми и основными продуктами питания - это миф, не имеющий реальной научной основы. Но даже если щелочная диета не может реально помочь «снизить кислотность организма», один только набор продуктов может помочь многим людям улучшить здоровье и получить желаемое телосложение.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна