Самые жесткие и экстремальные диеты мира



Диета представляет собой определенный рацион питания, важное значение в котором уделяется времени принятия пищи, ее калорийности, методу обработки, свойствам, химическому составу. Такой тип питания может быть использован в лечебных целях, однако большее распространение имеют диеты для снижения веса. Люди идут многие жертвы ради красивой фигуры и часто пытаются максимально сократить продолжительность похудения, рискуя своим здоровьем и даже жизнью.

В связи с этим с каждым годом появляются множество экстремальных диет, обещающих устранение лишних килограммов за считанные дни, но так ли они эффективны как утверждают.

Лимонная диета

Данная диета обещает волшебное похудение на 4 кг всего за 2 дня. Ее основу составляет свежевыжатый лимонный сок, смешанный с медом и чайной ложкой красного перца, также нужно добавить к смеси полтора литра воды. Пить этот напиток рекомендуют 2 раза в день – утром и вечером, исключая все приемы пищи.
В диете прописано, что придерживаться стоит не более трех дней, однако люди с проблемами желудка, особенно с повышенной кислотностью, могут попасть в больницу после первого же стакана. Поэтому можно считать эту диету крайне опасной и бесполезной.

Хлопковая диета

Все мечтают о еде без калорий, создатели этой диеты предложили свой вариант решения этой проблемы – ватные шарики, замоченные в смузи или фруктовом соке. Они должны наполнить желудок, не принося калорий, однако в них совершенно нет питательных веществ и единственное, к чему может привести эта диета – к удушью, воспалению ЖКТ, завороту кишечника, аллергии и тяжелым последствиям для всего организма.

Диета на детском питании

Впервые была предложена тренером по фитнесу Трейси Андерсон, предложение заключалось в том, чтобы заменить привычную еду маленькими порциями детского пюре. С одной стороны идея могла быть полезной, так как в таком пюре содержится большое количество витаминов и пробиотиков, а также оно совершенно гипоаллергенно. Но для взрослого человека эта порция категорически мала, он не получит из нее необходимое количество калорий и энергии. Данный вариант может служить неплохим вариантом для перекуса, но ни в коем случае не может заменить полноценный обед или ужин.

Быстрая диета

Авторы предлагают ее тем, кто хочет сбросить пару размеров за очень короткий срок. Главный принцип заключается в том, что в течение всего дня (каждые 1-2 часа) необходимо выпивать по стакану различной жидкости, это может быть яблочный сок, чай, отвар из трав или просто горячая вода. Рекомендуют также заняться физической активностью в дни диеты.

Итог – такое огромной количество воды, выпитое за несколько дней может дать осложнения на почки, сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, не исключая рису возращения этих же килограммов в еще большем количестве.
Если после начала подобной диеты появляется слабость, головная боль, головокружение или тошнота, необходимо сразу же прекратить ее.

Стоит придерживаться более правильных и сбалансированных методов, одобренных диетологами. Даже самые популярные и казалось бы полезные диеты при неправильном использовании могут навредить организму. Самый разумный выход – придерживаться стандартных правил питания, включать в рацион больше белков, жиров и углеводов, заниматься умеренной физической активность. В похудении также помогут обертывания и массажи (даже простой мочалкой во время душа), можно восполнить баланс витаминов для укрепления здоровья и общего самочувствия.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна