Роль диеты в борьбе с диабетом



Роль диеты в борьбе с диабетом

Правильная диета имеет фундаментальное значение в борьбе с диабетом и должна быть частью процесса лечения.
В свете современных знаний рекомендуется, чтобы питание диабетиков основывалось на принципах рационального питания здоровых людей. Единственная необходимая модификация - уточнить предпочтения и ограничения по потреблению углеводов, белков и жиров. Такой рацион следует определять индивидуально для каждого пациента.


Это потому, что под диетой при лечении диабета подразумевается многофакторное действие. Правильно сбалансированная диета для здоровья подобна физическим упражнениям, которые нельзя заменить никакими лекарствами. Эта общая формулировка, связанная со здоровьем, очень уместна в контексте лечения диабета.


Профессор и доктор Станислав Бергер с факультета наук о питании и потреблении человека Варшавского университета естественных наук определил природу диеты для диабетиков, используя «Принцип 7U»:
Разнообразие - любая группа продуктов возможна при каждом приеме пищи.
Умеренность - питание по мере необходимости и поддержание оптимальной массы тела.
Регулирование - постоянная частота, размер и качество блюд.
Возможность готовить блюда: гарантирует сохранение пищевой ценности сырья и гарантирует его органолептические качества.
Избегание излишеств - жира, сахара, соли, алкоголя.
Практика - регулярное занятие спортом.
И последний седьмой принцип профессора Бергера группы «U» гласит:
Улыбайся - с улыбкой жить проще!

1. Диета при диабете


Диета - зловещее слово, происходящее из греческого языка, обычно ассоциируется с длинным списком строгостей и многочисленными ограничениями. Этимологически слово «диета» означает образ жизни, соответствующий выбор продуктов с точки зрения количества и качества. Поэтому ее следует понимать как контроль за количеством и качеством потребляемых продуктов и потребляемых жидкостей.
Правильно сбалансированное питание может рассматриваться, когда обеспечение всех макро- и микроэлементов в потребляемых продуктах питания адекватно текущим потребностям организма.


Организм очень разнообразен и на него влияют такие факторы, как: возраст, пол, физиологическое состояние, собственная масса тела, физическая активность, условия жизни, климат. Кроме того, правильно сбалансированная диета включает в себя: рекомендуемые и противопоказанные продукты и блюда, рекомендуемые и противопоказанные виды кулинарных приемов, разрешенные при приготовлении, частоту приема пищи, практические советы.
Последние рекомендации по полноценному дневному рациону питания предусматривают такое сочетание продуктов, при котором общая суточная потребность в энергии (определяется индивидуально) покрывается за счет:
углеводов в 45-50%,
жиров в 30-35%,
белков в 15-20%.

1. Диета при диабете

2. Лекарства при диабете


Сахарный диабет - заболевание, требующее здорового рационального питания, помимо назначенного лечения. Пероральные противодиабетические препараты используются как в виде монотерапии, так и в составе комбинированной терапии, при которой принимают два или даже три разных препарата. Каждый из пяти классов пероральных лекарств от диабета, которые имеются в настоящее время, имеют свой механизм действия. Они также по-разному влияют на массу тела, эффективность в снижении ценности гликозилированного гемоглобина, а также могут вызывать различные побочные эффекты.
Из-за возможных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, метеоризм, рвота, диарея) при приеме некоторых групп лекарств следует внести необходимые изменения в диету. Следует помнить, что питание диабетика должно быть разнообразным (как и у здорового человека).


Самый распространенный тип диабета - это диабет 2 типа, то есть инсулинозависимый диабет. Как правило, им страдают люди с избыточным весом или ожирением, в основном старше 40 лет, ведь ожирение и низкая физическая активность являются основными факторами развития этого заболевания. Диабетики, помимо фармакологического лечения и соответствующей дозы физических нагрузок, должны рационально питаться, ограничивая употребление простых сахаров. В их рационе также важно соблюдать количество и время приема пищи. Лучше всего есть четыре раза в день в определенное время. Не следует есть менее 3-х раз в день. Распределение углеводов должно быть одинаковым и повторяемым в аналогичных приемах пищи.

2. Лекарства при диабете

3. Диабетическая диета


Рекомендации по диетам для похудения у людей с сахарным диабетом такие же, как и для всех диет для похудения: следует выбирать низкокалорийные продукты, избегая жиров и сладкого. Сахар заменяют продуктами на основе подсластителей типа аспартама, хотя в последние годы диета стала менее строгой с точки зрения допустимого количества углеводов. Нужно обеспечить более половины энергии дневного рациона питания, при этом подавляющее большинство сложных углеводов содержится в зерновых продуктах, бобовых и картофеле. Если диабет сочетается с ожирением, из рациона следует исключить моносахариды и дисахариды (сахароза, глюкоза и фруктоза). Худым людям разрешено употреблять 30 г простых сахаров в день (т.е. около 6 плоских чайных ложек), включая сахар, содержащийся во всех видах сладостей. Людям с избыточным весом и диабетом не рекомендуется употреблять полиолы, потому что они существенно не влияют на количество поставляемых калорий, и в этом случае подсластители лучше.


При диабетической диете важно уменьшить животный жир, потому что он состоит из насыщенных жирных кислот, которые играют ключевую роль в развитии атеросклероза, и диабетики более подвержены этому воздействию, чем другие. Из мяса рекомендуются следующие: телятина, кролик, курица, индейка и баранина. Рыбу нужно есть 2-3 раза в неделю из-за содержания жирных кислот омега-3 и полезного белка. Белок в диете диабетика должен поступать наполовину из животного белка, а наполовину - из растительных продуктов, таких как горох, фасоль, соя и бобы.


Из молочных продуктов выбирайте молоко и продукты с низким содержанием жира и ограничивайте количество жира, используемого для намазывания и жарки - сливочного масла, маргарина, сала и масел. Каждый прием пищи должен содержать овощи, желательно сырые, и хотя бы один фрукт.
Фрукты с высоким содержанием сахара (например, бананы и виноград) должны быть включены в общее количество углеводов, которое можно съесть в течение дня.
Подводя итог, можно сказать, что диабетики могут наслаждаться вкусом, если постоянно следуют рекомендациям по питанию. Самое главное - знать свои ограничения и умело использовать рекомендованные продукты.

Краткое резюме

1. Диета при диабетеДиета - зловещее слово, происходящее из греческого языка, обычно ассоциируется с длинным списком строгостей и многочисленными ограничениями.
2. Лекарства при диабетеСахарный диабет - заболевание, требующее здорового рационального питания, помимо назначенного лечения.
3. Диабетическая диетаРекомендации по диетам для похудения у людей с сахарным диабетом такие же, как и для всех диет для похудения: следует выбирать низкокалорийные продукты, избегая жиров и сладкого.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна