Простые привычки, помогающие похудеть



Простые привычки, помогающие похудеть

Чтобы сбросить пару лишних кило, совсем необязательно садиться на жесткую диету или перегружать организм ежедневными тренировками. Оказывается, приобрести несколько полезных привычек, связанных с питанием. И речь идет не про то, что надо есть, а как правильно трапезничать.
Ниже вы узнаете, как превратить мечту о похудении в реальность, не отказываясь от любимых продуктов.

Кладите вилку после каждого съеденного кусочка



В процессе принятия пищи чувство сытости поступает в мозг с 20-минутным опозданием. То есть физиологически человек уже наедается, но просто еще об этом не знает. Поэтому, если вы будете есть слишком быстро, то употребите больше, чем нужно для утоления голода. А это обычно провоцирует не только набор веса, но и ведет к сбоям в работе пищеварительной системы.
Есть медленнее поможет такая хитрость: кладите вилку на стол после каждого съеденного кусочка, чтобы тщательно пережевать его и насладиться пищей. Это позволит вашему мозгу вовремя получить сообщение о том, что желудок полон.

Кладите вилку после каждого съеденного кусочка

Не занимайтесь другими делами во время еды



Не стоит совмещать прием пищи с просмотром телевизора, чтением или другим занятием. Почему? Это может привести к перееданию. Увлекшись захватывающей книгой или фильмом, вы сами не заметите, как съедите больше, чем вам необходимо. Связано это с тем, что занятый мозг просто не получает вовремя сигнал о сытости. Поэтому вы продолжаете трапезу, пока увлечены интересным делом. Это приводит к перееданию и набору веса. Раз и навсегда откажитесь от ужинов с телевизором. Вы удивитесь тому, как скоро весы покажут заветные цифры.

Ешьте сидя за столом и из тарелки



В свое время были проведены исследования, по результатам которых ученые установили, что люди съедают на 30% больше стоя, чем сидя. Поэтому всегда располагайтесь за столом во время основных приемов пищи и перекусов, чтобы осознанно наслаждаться едой. А еще обязательно выкладывайте закуски на тарелку в небольшом объеме. Так будет съедена нормальная дневная норма, а не весь пакет.


Раскладывайте еду по тарелкам, а остатки оставляйте на плите. Не практикуйте дома принцип шведского стола: старайтесь накладывать еду в порционные тарелки, а не ставить сразу все блюда на стол. Ведь в таком случае рука так и тянется положить добавку. А это может привести к тому, что вы съедите больше дневной нормы и этим спровоцируете мучительную изжогу, вызовите тяжесть в животе и угрызениями совести.

Не пропускайте завтрак



Всем нам с детства говорили, что самый главный прием пищи – это завтрак. И не зря, ведь он запускает метаболические процессы в организме и надолго дает чувство сытости. В свое время американские ученые доказали, что люди, которые не завтракают, в 4,5 раза чаще страдают ожирением. Почему? Отказ от утреннего приема пищи замедляет обмен веществ и переводит организм в режим накопления жиров. Отсюда набор веса.

Не пропускайте завтрак


Но речь, конечно, идет о сбалансированном завтраке, который богат нежирным белком и клетчаткой. Например, это может быть яичница с цельнозерновым хлебом, греческий йогурт с фруктами или омлет с овощами. А вот такие углеводные «бомбы», как булочки, - неудачный вариант. Они быстро насыщают энергией, но уже буквально через два часа чувство голода снова дает о себе знать. И тогда в ход идут вредные закуски, от которых вес растет еще быстрее.

Пейте воду, когда чувствуете голод



О важности воды сказано немало. Но в данном случае речь идет не о борьбе с обезвоживанием. Хоть человеческий организм и представляет собой совершенную «машину», он может ошибаться: порой за приступом голода маскируется обычная жажда. Поэтому, каждый раз, когда вы чувствуете желание поесть, выпивайте стакан воды и ждите 20 минут. Если за это время чувство голода не пройдет, значит, организму действительно нужны новые калории. Однако чаще всего через 20 минут вы уже не вспомните о еде.

Согласно исследованиям примерно в 60 случаев люди, чувствующие голод, в реальности нуждаются в воде, а не в еде. Поэтому полезно пить воду небольшими объемами в течение всего дня.
Кроме того, при недостатке воды организм не может эффективно превращать углеводы в энергию, а начинает запасать их в виде жировых отложений. Это негативно сказывается не только на внешности, но и на самочувствии.
Используйте тарелки меньшего размера
Такой психологический прием поможет обмануть мозг и заставить его думать, что вы съедаете достаточно большую порцию еды. Главное, при этом не спешите, а тщательно пережевывайте пищу, наслаждаясь каждым кусочком.

Ешьте, а не пейте калории



Не забывайте о том, что соки и напитки содержат немало калорий, потому их обязательно стоит учитывать при составлении дневного рациона. Иначе перебора калорий не избежать, что сразу же отразится на вашем весе.
Пейте обычную воду без газа – она отлично утоляет жажду и при этом никак не влияет на суточную норму калорий. Значит, вы сможете включить в рацион больше любимых продуктов, употребление которых принесет вам удовольствие и пользу.

Ешьте, а не пейте калории

Носите с собой здоровые закуски и воду



Вспомните, как часто вы чувствовали голод во время долгих прогулок и покупали вредные перекусы, которые попадались вам на глаза. А это, конечно же, сразу откладывалось лишними граммами в вашем теле. Вместо таких импульсивных покупок лучше заранее брать с собой полезные закуски: цельно-зерновые хлебцы, орехи, фрукты. Так вы сможете избежать соблазна полакомиться нездоровой пищей.

Никогда не делайте покупки, будучи голодными



Если вы идете за продуктами натощак, не удивляйтесь, что вернетесь домой с большим количеством «вредностей». Лучше отправляться на шопинг хотя бы после легкого перекуса. А еще полезно заранее составлять список продуктов и строго придерживаться его или даже закупаться онлайн. Это поможет избежать импульсивных покупок сладостей и напитков, которые всегда выкладывают на самые видные места в супермаркете.


Такие простые привычки помогут сбросить вес без изнурительных диет и тренировок, а главное – надолго удержать его. Но для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы сочетаете эти привычки со сбалансированным питанием и здоровым образом жизни. Тогда вы точно будете чувствовать себя на отлично как снаружи, так и внутри.

Краткое резюме

Кладите вилку после каждого съеденного кусочкаВ процессе принятия пищи чувство сытости поступает в мозг с 20-минутным опозданием.
Не занимайтесь другими делами во время едыНе стоит совмещать прием пищи с просмотром телевизора, чтением или другим занятием.
Ешьте сидя за столом и из тарелкиВ свое время были проведены исследования, по результатам которых ученые установили, что люди съедают на 30% больше стоя, чем сидя.
Не пропускайте завтракВсем нам с детства говорили, что самый главный прием пищи – это завтрак.
Пейте воду, когда чувствуете голодО важности воды сказано немало.
Ешьте, а не пейте калорииНе забывайте о том, что соки и напитки содержат немало калорий, потому их обязательно стоит учитывать при составлении дневного рациона.
Носите с собой здоровые закуски и водуВспомните, как часто вы чувствовали голод во время долгих прогулок и покупали вредные перекусы, которые попадались вам на глаза.
Никогда не делайте покупки, будучи голоднымиЕсли вы идете за продуктами натощак, не удивляйтесь, что вернетесь домой с большим количеством «вредностей».
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии