Продукт способный заменить мясо в рационе



Продукт способный заменить мясо в рационе

Отказ от употребления мяса уже не столь редкое явление, как это было, к примеру, лет 20-30 назад. Причины для такого шага бывают самыми разными – от медицинских показаний, до твердого убеждения в том, что убивать животных и употреблять их мясо в пищу, как минимум, негуманно или вредно для здоровья. Но, как же быть с тем, что организму человека необходим протеин, он же белок. Или, если еще точнее - заменимые и незаменимые аминокислоты, из которых и состоит большинство тканей живых существ. Диетологи, в качестве альтернативы, предлагают следующие продукты растительного происхождения, изобилующие белком:

1. Спирулина

Когда-то давно употребление различных водорослей в пищу было больше присуще тем народам, которые проживали исключительно на побережье или островах. Кухня таких государств как Япония, Таиланд или Вьетнам, чрезвычайно богата блюдами, содержащими не только рыбу или моллюсков, но также различные виды водорослей. Теперь же, вследствие доступности подобных продуктов, диетологи рекомендуют потребителям обратить свое внимание, к примеру, на спирулину. Это морское растение почти на 70% состоит из белковых компонентов. Спирулина богата антиоксидантами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами и витаминами. Единственным недостатком этого продукта можно считать его специфический вкус. Но, если ее правильно использовать при приготовлении блюд или комбинировать с соусами, смузи, соками, то такой вопрос отпадает сам собой.

2. Зеленый горошек

На самом деле, растительные белки в изрядном количестве содержатся в самых разных видах бобовых. Помимо того, что те же фасоль или горох содержат немало витаминов и микроэлементов, они богаты и белком. Не менее важно и то, что из таких базовых продуктов можно приготовить немало вкусных и полезных блюд, способных внести значительное разнообразие в повседневный рацион, попутно решая проблему дефицита в нем нужных организму аминокислот.

3. Баклажаны

Уже сама текстура мякоти этих овощей очень похожа на мясо. Обжаренные на гриле, особым образом приправленные, баклажаны вполне способны сойти за своеобразную отбивную. Благодаря нейтральному вкусу этого овоща, с ним можно делать все, что угодно. А вот состав баклажана может порадовать даже самого привередливого вегетарианца. Помимо значительного количества аминокислот, в этом овоще содержится множество микро- и макроэлементов, а также - витаминов.

3. Баклажаны

4. Тофу

Соя тоже относится к бобовым и, конечно же, очень богата растительным белком. Соевое молоко – сырье, из которого впоследствии готовят сыр тофу. Это блюдо популярно не только в азиатском регионе планеты. Кроме того что тофу - это значительный источник растительных протеинов, такой сыр хорош в сочетании с различными специями, выпечкой, макаронными изделиями, рыбными и овощными блюдами.

5. Цветная капуста

О полезных свойствах именно цветной капусты диетологами уже сказано немало. А вот о ее способности обогатить повседневный рацион ценным белком, по своему составу похожим на тот, который содержится в привычном для многих красном мясе, знают далеко не все. А если повар - настоящий мастер, то правильно приготовленная цветная капуста по вкусу может практически не отличаться от мяса птицы. Как бы невероятно это ни звучало, но, по мнению диетологов и опытных кулинаров, именно этот овощ способен идеально заменить мясные продукты на столе тех, кто готов отказаться от употребления мяса.

Краткое резюме

1. СпирулинаКогда-то давно употребление различных водорослей в пищу было больше присуще тем народам, которые проживали исключительно на побережье или островах.
2. Зеленый горошекНа самом деле, растительные белки в изрядном количестве содержатся в самых разных видах бобовых.
3. БаклажаныУже сама текстура мякоти этих овощей очень похожа на мясо.
4. ТофуСоя тоже относится к бобовым и, конечно же, очень богата растительным белком.
5. Цветная капустаО полезных свойствах именно цветной капусты диетологами уже сказано немало.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна