Природные сжигатели жира



Природные сжигатели жира

К ним относятся вещества, которые синтезируются растениями, содержатся они в различных продуктах или находятся в естественном виде в организме человека, а не являются результатом работы химической или фармацевтической промышленности. Природное происхождение и натуральность позволяет использовать эти вещества без вреда для здоровья, ограничивая до минимума список противопоказаний. Они обладают способностью стимулировать распад жиров и участвовать в жировом обмене, значительно ускоряя процесс похудения. На сегодняшний день, благодаря современной медицине, появилась возможность изучить природные сжигатели жира, их механизм действия, биохимические свойства, а также выделить их из растений, что позволило эффективно применять их для лечения ожирения.

Наиболее известные природные сжигатели жира

- Кофеин содержится в свежезаваренном чае, растворимом и заварном кофе, кока-коле, а также в семенах гуараны. В гуаране кофеина содержится больше, чем в каком-либо другом из известных на сегодняшний день растений. Растение используется в спортивных добавках в качестве источника кофеина. Дело в том, что кофеин, который получают из семян гуараны, всасывается в кишечнике и поступает в организм постепенно, на протяжении 4-6 часов, не создавая резких подъемов концентрации, что позволяет избежать побочных эффектов. Кофеин обладает способностью ускорять обмен веществ, стимулировать расщепление жиров и превращать пищевые углеводы в гликоген. Рекомендованная норма: 100-300 мг кофеина 1-2 раза в день. Одна чашка кофе содержит 90-150 мг кофеина, а чашка чая - 40-50 мг.

Наиболее известные природные сжигатели жира

- Зеленый чай находится на первом месте среди продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Он обладает способностью к естественному очищению организма, избавляя его от ненужной влаги, шлаков и токсинов. В одном из исследований было показано, что у тех, кто каждый день выпивал несколько чашек зеленого чая, происходит заметное снижение массы тела и улучшение показателей обмена веществ. В зеленом чае содержится огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, которые являются главными защитниками организма в борьбе со свободными радикалами. Это позволяет замедлять процессы старения и эффективно участвовать в процессе сжигания жиров. Чтобы зеленый чай оказывал полезное действие на организм, необходимо выпивать не менее 4-5 чашек в день, а для стимулирования сжигания жиров требуется более высокие дозы, поэтому для этих целей лучше принимать экстракт зеленого чая.

- L-карнитин - витаминоподобное соединение, участвующее в обмене жиров. Он является природным веществом, имеющимся почти во всех клетках организма, и образуется из двух аминокислот лизина и метионина. L-карнитину принадлежит решающая роль в сжигании жиров. Именно он переносит жиры к месту их переработки, в митохондрии. Для того, чтобы активировать процесс сжигания жиров, в сутки человек необходимо не менее 300 мг карнитина. Суточная норма L-карнитина содержится примерно в 300-400 граммах мяса, также он содержится и в рыбе, птице, в твороге и молочных продуктах. Но, к сожалению, L-карнитин разрушается при термической обработке, поэтому получить его можно только из необработанных продуктов или специальных пищевых добавок.

Наиболее известные природные сжигатели жира

- Коэнзим Q10 жирорастворимое витаминоподобное соединение, также непосредственно участвующее в жировом обмене, является наиболее важным катализатором процесса сжигания жиров. Коэнзим Q10 синтезируется в организме человека, но с годами синтез замедляется, и его количество в организме снижается. Больше всего Коэнзима Q10 содержится в продуктах животного происхождения: говядине, рыбе, курице. В небольших количествах он содержится в растительных продуктах (орехи, шпинат, бобовые, орехи, капуста), молочных продуктах и яйцах. В сутки человеку необходимо не менее 30 мг Коэнзима Q10, такое количество содержится в одном килограмме орехов или 80 яйцах. Поэтому с целью снижения веса получить необходимое количество из пищи не получиться. Но на сегодняшний день существует возможность принимать Коэнзим Q10 в концентрированном виде вместе с пищевыми добавками.

- Хром - микроэлемент, принимающий активное участие в превращении углеводов в гликоген, он усиливает проницаемость клеточных мембран, ускоряя тем самым сгорание жиров. Хром обладает способностью увеличивать запас гликогена в печени и поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что влияет на центр голода, подавляя его, благодаря чему снижается аппетит. Рекомендованная норма хрома: от 50 до 200 мкг. При обычном питании в организм поступает 30-40 мкг в сутки. При неправильном и несбалансированном питании хрома в организм практически не поступает. Он содержится в гречневой, перловой, кукурузной крупе, а также в цельном коровьем молоке, яйцах, твердом сыре и кисломолочных продуктах.

Наиболее известные природные сжигатели жира

- Гидроксилимонная кислота. Содержится в плодах индийского дерева гарцинии камбоджийской. Это вещество способно блокировать фермент цитрат-липазу, что приводит к снижению ее активности, а это, в свою очередь, позволяет сохранять уровень глюкозы крови на более высоком уровне и подавлять аппетит. Гидроксилимонная кислота может повышать уровень гликогена в печени, что также приводит к снижению аппетита. Такие свойства этого вещества позволяют эффективно использовать их с целью снижения веса.

- L-орнитин. Синтезируется в организме из аргинина, который является незаменимой аминокислотой, то есть поступает к нам только с пищей и не может производиться самим организмом. Аргинин содержится в кедровых орешках, тыквенных семечках, арахисе и кунжутном семени. Небольшое его количество содержится в мясных продуктах, птице и рыбе и совсем немного - в молочных продуктах. В сутки с продуктами питания в организм должно поступать не менее аргинина 6,1 г аргинина. L-орнитин способствует выработке гормона соматотропина, который является гормоном роста, благодаря которому синтезируется белковая ткань и сжигается жировая, что приводит к уменьшению количества подкожного жира.

Природные сжигатели жира: можно ли применять сразу несколько активных веществ

Разумеется, вполне возможно комбинировать разные вещества. Более того, при правильно подобранной комбинации такое совместное действие позволяет взаимно усиливать производимый эффект.

Таким образом, использование жиросжигающих свойств природных веществ - это большое достижение в области диетологии и правильного питания, позволяющее значительно расширить возможности снижения веса.

Краткое резюме

Наиболее известные природные сжигатели жира- Кофеин содержится в свежезаваренном чае, растворимом и заварном кофе, кока-коле, а также в семенах гуараны.
Природные сжигатели жира: можно ли применять сразу несколько активных веществРазумеется, вполне возможно комбинировать разные вещества.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии