Постоянное чувство голода даже после приёма пищи



Голод - это сигнал, необходимый для обеспечения нашего организма питательными веществами, необходимыми для жизни. Однако и этот механизм временами дает сбой.

Почему мы голодны?

За чувство голода отвечают несколько механизмов. Гормоны, выделяемые пищеварительной системой, играют здесь очень важную роль. Инсулин и глюкагон, пожалуй, самые известные гормоны, участвующие в регуляции насыщения, но не единственные. Лептин, пептид YY, холецистокинин и некоторые другие гормоны также отвечают за чувство сытости. Грелин в значительной степени отвечает за стимуляцию аппетита.

Голод ощущается также при пустом желудке. Предоставление пищи вызывает стимуляцию стенок желудка и каскад реакций, приводящих к секреции соответствующих гормонов.

Однако голод - это не всегда просто физическая проблема. С точки зрения биологии и физиологии голод - это просто сообщение от организма: «Вам нужно добыть пищу, чтобы у вас была энергия, чтобы остаться в живых». Так что достаточно любым способом наполнить желудок, дождаться повышения уровня глюкозы в крови и дальнейших гормональных реакций. Однако не следует забывать, что мы можем получать удовольствие от еды. Настолько, что это может отвлечь нас от неприятных проблем и стресса. Когда тяга к еде связана с очень вкусной едой, такой как пицца или мороженое, но не сопровождается какими-либо физиологическими симптомами голода, тогда мы имеем дело с психическим голодом.

Причины постоянного чувства голода, в том числе после приема пищи.

Если вы также чувствуете голод после еды, возможно, порция была слишком маленькой. Другая возможная причина - неправильный состав еды и, как следствие, низкая пищевая ценность. Также возможно, что вы один из людей, которые едят очень быстро и потребляют свою порцию до того, как соответствующие гормоны высвободятся и сообщат организму, что он насытился.

Чувство голода также может быть связано с неадекватной секрецией гормонов голода и сытости. Клетки не реагируют должным образом на передаваемые ими раздражители, и поэтому вы постоянно чувствуете голод. Такая ситуация может указывать на болезнь, поэтому о любых тревожных симптомах стоит сообщать врачу.

Что показывает постоянное чувство голода?
Возможно, вы едите слишком мало, чтобы покрыть потребности организма в энергии и питательных веществах. Если вы недавно перешли на диету для похудения, скорее всего, ваше тело еще не привыкло есть меньше.

Причиной постоянного голода также могут быть заболевания: диабет 2 типа, гипертиреоз или несоответствующая секреция гормонов голода и сытости.

Иногда голод - дело психики. Психический голод связаны не с пустым желудком, а, скорее, со стрессом. Тогда стоит обратиться к психологу или психодиетологу.

Как бороться с голодом?

1. Употребляйте пищу медленнее. Постарайтесь тщательно пережевывать каждый кусочек.
2. Увеличьте количество белка в еде. Белок долго переваривается и является важным строительным блоком для вашего тела.
3. Увеличьте объем еды. Убедитесь, что у вас на тарелке много свежих овощей и фруктов.
4. Измените консистенцию. Избегайте жидких блюд, таких как супы. Они очень быстро покидают желудок. Ешьте твердую пищу, которую нужно пережевывать.
5. Добавьте в рацион клетчатку. Выбирайте цельнозерновые крупы, такую как гречиха, и цельнозерновой хлеб.
6. Посетите врача. Постоянный голод, не связанный с диетой, может указывать на повышенную потребность в энергии и белке. Это может быть симптомом заболеваний, которые, если их не лечить, представляют угрозу для здоровья и жизни. Если вы заметили другие беспокоящие симптомы (боль, жар, недомогание), обязательно обратитесь к врачу.

Голод - это естественное явление, он говорит нам, что пора что-нибудь съесть, чтобы продолжать функционировать. Поскольку диета - это контролируемый дефицит пищи, при ее соблюдении будет появляться чувство голода. С другой стороны, не следует недооценивать постоянный голод, возникающий без веской причины, а также умственный голод. В этом случае необходимо предпринимать определенные меры.